Образование 1 сентября в Кузбассе Новости Новокузнецка эксклюзив «Ненавидел черчение»: мэр Новокузнецка — честно об учебе в школе, любимых учителях и оценках

«Ненавидел черчение»: мэр Новокузнецка — честно об учебе в школе, любимых учителях и оценках

У будущего главы города с подросткового возраста было немного свободного времени

Детство и юность градоначальника прошли в Киселевске

Сергей Кузнецов руководит Новокузнецком уже больше 10 лет и прочно ассоциируется с южной столицей Кузбасса. Немногие помнят, что он родился и учился в школе в другом городе — Киселевске. Ко Дню знаний специально для NGS42.RU мэр честно рассказал, что помнит о времени, проведенном в первом образовательном учреждении.

В 1976 году на тот момент 6-летний Сергей Кузнецов пошел в школу № 25 в Киселевске, где работала учителем английского его мама Дина Готтовна. Будущего мэра определили в 1-й «Б» класс, в котором было около 40 учащихся. Как рассказывает Кузнецов, первый поход на линейку в День знаний выдался для него волнительным, но сейчас он вспоминает о нем с теплотой.

— 1 сентября ты приходишь, как будто в какой-то другой мир. Новые лица, никого практически не знаешь, другая атмосфера. Это на подсознательном уровне волнует, может быть, где-то даже тревожит. Что-то неизведанное. Хоть ты и ребенок, но понимаешь, что начинается новый этап жизни. Новые люди, знакомства, помещения, класс, начальная школа, учебники. Даже новые запахи. Чуть другие, но в целом похожие ощущения потом были в День знаний на первом курсе института, КузГПА. В любом случае 1 Сентября вызывает хорошие воспоминания. Это то, что связывает тебя с детством. Детство и юность — самая лучшая пора для человека, — поделился с NGS42.RU Сергей Кузнецов.

Узнаете юного главу Новокузнецка? (второй слева в верхнем ряду)

Мэр Новокузнецка отмечает, что во всех классах учеба давалась ему легко. Кузнецов хорошо усваивал знания на уроках, и ему не требовалось много времени на выполнение домашних заданий почти по всем предметам. Исключение составляли отдельные дисциплины.

— Практически всю домашку я выполнял за полчаса, кроме математики. Ее приходилось делать долго. Самым сложным было для меня черчение — я его просто ненавидел. Всё это вычерчивать, что-то подтирать, делать связи чертежные… Наверное, это был мой самый нелюбимый предмет. С химией, например, не возникало проблем, по ней я на пять учился, — говорит глава города.

Любимыми предметами Сергея Кузнецова в школе были история, обществознание и английский. Также ему нравились физкультура и труд. Среди учителей глава города выделяет маму Дину Кузнецову, преподававшую иностранный язык, и учителя истории Изольду Мелещенко.

Общее фото учителей школы № 25 Киселевска в 1990 году. Дина Кузнецова — четвертая справа в нижнем ряду, Изольда Мелещенко — третья слева в среднем ряду
Дина Кузнецова (на фото в центре, стоя) с коллегами. Она посвятила работе педагогом 47 лет

Сергей Кузнецов с детства любил спорт и активный образ жизни, поэтому в школьные годы во внеурочное время вместе со сверстниками посещал различные секции. Дольше всего он занимался гимнастикой и лыжами.

— Каждое лето мы проводили в Киселевске в военно-спортивном лагере «Зарница». Там собирались все спортсмены города — и легкоатлеты, и пловцы, и боксеры, и лыжники. И всеми этими видами спорта, в общем-то, занимались. Единственное, лыж летом не было, поэтому вместо них бегали кроссы. Много работал с нами тренер Виктор Александрович Верещагин, замечательный человек. Каждый день зарядка плюс две тренировки. Выходной только в воскресенье. Поэтому детство у нас проходило в занятом режиме, — рассказал мэр Новокузнецка.

Школу Кузнецов окончил с тремя четверками: по русскому, алгебре и геометрии. По всем остальным предметам в итоговом аттестате у него стояло отлично.

Сергей Кузнецов добавил, что в качестве главы города старается каждое 1 Сентября посетить одну из школ Новокузнецка и поздравить учащихся, родителей и педагогов с началом очередного учебного цикла. В последние годы, указывает мэр, он в основном приходит в учреждения, где ранее были выявлены проблемы и начались работы по их устранению.

— В этом году 1 сентября пойду в лицей № 34, он находится недалеко от городской администрации. Дело в том, что он оказался наиболее уязвимым — там протекала крыша над спортзалом и кабинетом физики. И мне обязательно нужно прийти туда, потому что это некий стимул для подрядчика как можно скорее и качественнее выполнить все работы. Я часто в этом учреждении бываю, подрядчик там не самый расторопный. И мы следим, чтобы он надлежащим образом выполнил ремонт крыши. В прошлом году ходил в школу № 13, там были похожие проблемы. Считаю, важно в такой непростой ситуации показать поддержку коллективу учителей, обнадежить родителей и сказать добрые слова ребятишкам, — отметил Сергей Кузнецов.

В День знаний глава города попросил школьников и студентов Новокузнецка помнить о важности образования. По его убеждению, оно напрямую влияет на то, как человек сможет реализовать себя в жизни.

— Знания в нашу эпоху — самое главное. Знания, навыки и умения — это залог успеха. Если человек грамотный, умеет мыслить и выстраивать коммуникации, он будет успешен. Этому всему нужно учиться. Нужно найти в себе стремление и интерес и не утрачивать его. Плюс ко всему школа — большая площадка для общения. Лучшие друзья — со школы, первая любовь — со школы, лучшие воспоминания — это школа. Поэтому школу нужно любить, учителей — уважать, а родителей — слушаться, — пожелал обучающимся горожанам мэр Новокузнецка.

На этой неделе мы рассказывали, где новокузнечане могут купить одежду и принадлежности для учебы к новому учебному году. О том, что происходило в последние дни на городской школьной ярмарке и в профильных магазинах, узнавайте в нашем репортаже.

Ранее глава Новокузнецка Сергей Кузнецов поделился с NGS42.RU воспоминаниями о годах службы в ВДВ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства