Образование «Мне жаль первоклашек»: корректор нашел кучу ошибок в скандальном дневнике для кузбасских школьников

«Мне жаль первоклашек»: корректор нашел кучу ошибок в скандальном дневнике для кузбасских школьников

В нём внезапно нашлась фотография нашего портала

К счастью, обложка была без ошибок

Ежегодно сотни кузбасских первоклассников получают от властей области подарок на новый учебный год, 1 сентября 2023 года им стал тематический дневник. Правда, в этом году сюрприз обернулся скандалом после того, как родители школьников нашли в небольшом разделе о достопримечательностях региона кучу опечаток. Изучить текст решила и местный редактор-корректор Нина Обелюнас, которая насчитала сразу несколько десятков ошибок.

По словам кандидата филологических наук, в тексте объемом около 3000 знаков она нашла более 50 грамматических и пунктуационных ошибок. Свой разбор скандального подарка для первоклассников она опубликовала на личной странице в социальных сетях.

— Хочется, конечно, поерничать по поводу «талантливой» пропаганды краеведческих знаний, формирования патриотических чувств к родному краю и положительного имиджа региона у его юных жителей, поерничать по поводу обычного русского раздолбайства, «первых за Уралом», но мне просто грустно и немножко жаль первоклашек, — пишет Обелюнас.

Ошибки редактор-корректор подчеркнула и описала правила русского языка, на которые должны были опираться составители текста в дневнике. К примеру, они совершают и фактические ошибки, когда пишут «Эрнест» вместо «Эрнст», но есть и более яркие примеры, ниже — некоторые из них.

Также она отметила, что без каких-либо ошибок написана только одна из присланных ей в виде снимков страниц - та, на которой размещено обращение губернатора Сергея Цивилева к первоклассникам. По ее словам, текст его был предоставлен заказчиком издания, то есть правительством Кузбасса, а не писался составителями дневника. Она ссылается в этой части на техническое задание, приложенное к госконтракту на выпуск дневников, который опубликован на портале госзакупок.

Просмотрев фотографии, редакция NGS42 обнаружила, что составители, судя по всему, не соблюдают законодательство об авторских и исключительных правах. На одной из страниц, где рассказывается о мемориале Воину-Освободителю, авторы используют кадр, сделанный фотографом нашего портала, о чем свидетельствует логотип. При этом к нам за разрешением никто из составителей дневника не обращался. Правовую оценку этому даст юрист нашего портала.

Слева видно изображение, взятое с нашего портала без разрешения

Напомним, накануне информацию о найденных ошибках подтвердили и в Министерстве образования Кузбасса. По словам главы ведомства, ситуация произошла по вине подрядчика. Весь тираж дневников обещают перевыпустить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства