Образование «Да это же капля в море!»: демограф рассказал, к чему приведут выплаты за беременность кузбасским школьницам

«Да это же капля в море!»: демограф рассказал, к чему приведут выплаты за беременность кузбасским школьницам

Он призвал правительство больше помогать молодым семьям

Повышение рождаемости среди школьниц снизит их образованность | Источник: Максим Воробьев / E1.RUПовышение рождаемости среди школьниц снизит их образованность | Источник: Максим Воробьев / E1.RU

Повышение рождаемости среди школьниц снизит их образованность

Источник:

Максим Воробьев / E1.RU

В Кузбассе финансовое поощрение молодых мам теперь охватывает и несовершеннолетних. Если раньше 100 тысяч рублей при постановке на учет получали студентки очных отделений, то теперь деньги положены и законным представителям учениц школ без нижнего порога возраста. NGS42.RU поговорил с независимым демографом Алексеем Ракшой о том, зачем зачем власти вводят эту меру в регионах, повлияет ли это на демографию и какие будет иметь последствия в долгосрочной перспективе.

Начнут рожать раньше?

В последний день марта власти Кузбасса опубликовали постановление о новых условиях предоставления единовременной выплаты 100 тысяч рублей за беременность. В документе расширили понятие «очной формы обучения» и теперь в него входят не только студентки вузов и ссузов, но и школьницы.

По мнению эксперта, демографа Алексея Ракша, существенно повлиять на повышение рождаемости выплата в 100 тысяч рублей никак не может.

— Минимальная сумма, которая хоть что-то стимулировала, по состоянию на 2018 год, уже была 200 тысяч рублей. Сейчас же, с учетом цен на жилье и общей инфляции, это около полумиллиона. По опыту других регионов мы можем увидеть, что суммы меньше ни на что не влияют, — говорит Ракша.

Также он добавляет, что даже крупные суммы влияют на решение женщин родить только начиная со второго ребенка. На то, чтобы девушка решила стать мамой впервые, не может повлиять ничего. Об этом говорит как статистика России, так и других стран.

Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИсточник: Артем Устюжанин / E1.RU
Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

Почему так происходит — вопрос спорный. Демограф считает, что факторы, которые влияют на рождение первенцев, гораздо меньше относятся к материальным благам и зависят от воли государства, нежели в случае с пополнением семей, где уже есть дети. Это культурные и социальные особенности, межличностные и психологические причины. При этом затруднение разводов, запрет и ограничения абортов скорее снижают рождаемость еще больше.

Как говорит эксперт, в регионах нововведение внедряется с подачи Минтруда России. Это делается не только ради борьбы с абортами, увеличения рождаемости, но и для ее омоложения. Однако сделать это еще труднее, чем просто увеличить. К тому же более ранние роды не увеличивают их количество за жизнь женщины, как бы власти ни хотели обратного. При этом, если бы мера оказалась успешной, у этого мог бы быть весьма неприятный побочный эффект.

— С ребенком учиться в школе — ну, такое. Поэтому образованность населения могла бы снизиться, но сейчас в возрасте до 18 лет рожают 0,28% от всего населения. Даже если этот показатель вырастет до 0,5%, это же капля в море, которая потеряется в других факторах и белом шуме. На эти добавочные 0,2% образованность и снизится, — сообщил Ракша.

Чтобы действительно повлиять на демографию, эксперт рекомендует использовать разовые, но крупные выплаты, начиная со второго ребенка, без учета критериев возраста, нуждаемости и адресности.

Пороговой суммой Ракша называет полтора миллиона рублей, так как с доплатой в регионах родители могут расширить жилье хотя бы на одну комнату. Но чтобы действовать наверняка, правительству лучше ориентироваться на сумму в два миллиона рублей. Примером такой эффективной меры Ракша считает первые годы существования материнского капитала, когда его давали только за рождение второго ребенка.

Что поможет кроме денег?

Среди нематериальных действенных способов стимулирования демограф называет доступность детских садов и яслей.

— Только чтобы они были доступны не только на бумаге. Вы, наверное, удивитесь, но в России сейчас почти стопроцентная доступность детских садов по документам. В реальности, конечно же, если вам дают место в другом конце города, то вы вряд ли им воспользуетесь. Еще хуже ситуация с яслями, куда можно было бы отдать ребенка с года.

Однако, даже если яслей станет достаточно, на количестве населения это отразится только через несколько лет. Эксперт отмечает, что эффект будет не очевидным, а накопительным и растянутым во времени и, возможно, рождаемость просто перестанет падать. А вот от разовых выплат результат виден сразу и длится, пока правительство готово платить.

Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИсточник: Артем Устюжанин / E1.RU
Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

Не особо повышает рождаемость и качество и доступность медицины. Своевременная квалифицированная помощь влияет на демографию с точки зрения смертности, но не подстегивает население размножаться.

— В Москве медицина хорошая, туда едут рожать. Больше 40% рожениц в столице — это иногородние и иностранки, но при этом у москвичек рождаемость одна из самых низких в стране — 1,0, — говорит специалист.

Также он добавляет, что из нематериальных факторов повысить рождаемость может окончание СВО, чтобы у мам была уверенность в завтрашнем дне.

А так ли всё плохо?

По оценке Алексея Ракши, если бы государство ввело крупные выплаты около двух миллионов рублей на второго, третьего ребенка и так далее, то совокупно это потребовало бы около триллиона пятьсот миллиардов рублей в год и подняло бы рождаемость до 1,6−1,65 в России (сейчас этот показатель около 1,4). Это бы вывело РФ на второе или третье место в Европе после Косово и Черногории.

— У нас самая большая проблема с рождаемостью вторых детей. Мы ниже среднего по вторым детям. Но я слышу только про стимулирование рождаемости первенцев и про многодетность от всех, — оценил демограф.

Источник: Максим Серков / NGS42.RUИсточник: Максим Серков / NGS42.RU
Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

При этом, как отмечает эксперт, и сейчас в России рождаемость четвертых детей уже самая высокая среди всех развитых стран, исключая Израиль. В том числе выше, чем США. По рождаемости же третьих детей мы в первой пятерке развитых стран. Поэтому, чтобы действительно влиять на рост демографии, государству следует делать акцент не на школьницах и студентках, а на молодых крепких семьях с одним малышом, считает Ракша.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления