
Ребята в колледже по-особенному открытые и эмоциональные
После небольших майских каникул возвращаемся к вам с нашей рубрикой «Кому из студентов жить хорошо». Сегодня мы заглянем в гости к очень креативным студентам. Сибирский колледж сервиса и технологий готовит дизайнеров, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, косметологов, ювелиров и других творческих специалистов. Какие ребята выбирают такой профессиональный путь и как они ведут себя в быту, узнаем вместе с Еленой Гуськовой.
У СКСТ два общежития, рассчитанные на 156 студентов. Всего 55 комнат, 27 из них — в общежитии на улице Космической, еще 28 обустроены в жилом доме на проспекте Ленина, в районе цирка.
Мы побывали в том, что на Южном. Здесь же расположен и учебный корпус, так что студентам не приходится выходить на улицу, чтобы попасть на занятия.

Такому учат только в Кемерове
В общежитии нет отдельного входа — чтобы попасть в комнаты, нужно пройти через общий холл колледжа. После турникетов расположился гардероб. Верхнюю одежду принимают подрабатывающие студенты. Один из парней, Юрий Макаров, до недавнего времени жил в общежитии. Сейчас он учится на последнем, третьем курсе и, имея заработок, смог переехать в съемную квартиру.
Три года назад он приехал поступать в колледж на отделение декоративно-прикладного искусства из Красноярского края. Парень говорит, что только в Кемерове была специальность, которой он мечтал обучиться.

— С самого детства я занимался лозоплетением, это очень творческая специальность: создавать корзины, кресла-качалки, садовую мебель. Очень хорошие отзывы были по этому колледжу, и решил поступить. Довольно легко прошел, у меня балл аттестата очень высокий, — говорит студент.
Первое время Юрий чувствовал себя растеряно и был взбудоражен переменами: вокруг суматоха, переезд с большим количеством вещей отнял много сил, а будущее — в тумане. Но комендант общежития и воспитатель встретили приветливо, объяснили правила и помогли обустроиться.

Уже в этом году Юра получит заветный диплом
— Соседи в комнате оказались старше, они были как бы уже прожженные духом общежития, мы смогли подружиться, и они делились опытом, — смеется старшекурсник.
Молодой человек рассказывает, что мальчики в основном живут по четыре человека в комнате, а девочки — чаще по двое или трое. Каждую неделю на этаже назначают дежурных, они должны подмести лестницу, выносить общий мусор, вымыть пол. Эта обязанность ложится на всех живущих по очереди.
Творческая атмосфера чувствуется уже в коридорах: стены украшены панорамами с узнаваемыми достопримечательностями Кемерова, в рекреациях стоят стенды с лучшими работами учащихся и их призами.

Вместо аудитории — салон красоты
По дороге в жилую зону мы заодно заглянули и в несколько учебных аудиторий. За одной из дверей неожиданно оказался настоящий салон красоты с кушетками, яркими лампами и косметологическим оборудованием. Группа поделилась ровно пополам: одни отрабатывают навык эпиляции, другие — жертвуют растительностью.



По программе будущие эстетисты также учатся делать шоколадные обертывания, бороться с акне, работают на массажных аппаратах — все эти процедуры особенно востребованы у населения.

Из другого кабинета доносятся отголоски жаркого спора. Оказывается, внутри группа графических дизайнеров устроила мозговой штурм. Ребята учатся разрабатывать брендбук. Сегодня на уроке стоит задача придумать логотип кофейни и узнаваемые элементы ее оформления. Каждый из участников настаивает на своем макете.

Как объяснила преподаватель, колледж сотрудничает со многими местными бизнесменами. Лучшие работы студентов кемеровчане увидят на кемеровских прилавках в будущем.



Рекламная жизнь
Общежитие занимает один этаж. Здесь нас встречает староста Надежда. Девушка учится на рекламного специалиста. В комнате она живет с однокурсницей Наташей, обеим девушкам по 17 лет. Когда студенток поселили вместе, они друг друга не знали, но подружились.

— Ну я сразу понимала, что нам вместе долго жить и надо налаживать коммуникацию. Мы установили ряд правил и придерживаемся их. Например, всегда заправлять кровать, убирать на столе, чтобы нам обеим было приятно находиться дома. Это часть уважения друг к другу, — поясняет соседка.

У каждой из девушек своя полка с продуктами. Говорят, во вкусах не сошлись и потому готовят отдельно.

Наташа рассказывает, что решила поступать именно сюда, после урока профориентации в школе в родном Крапивино.
— Подумала, вот сюда я точно хочу. Люблю всё, что связано с искусством, дизайном. Другие учебные заведения меня особо и не интересовали даже, — вспоминает Наталья.

Надя любит милые вещи: например, пьет чай только из кружки в виде кролика
После выпуска обе девушки собираются получить высшее образование, а потом работать в рекламном агентстве.
Уйти от шумных соседей
Если кому-то из студентов необходимо корпеть над конспектами, а соседям пора спать, можно отправиться в комнату самоподготовки. Там ребята могут находиться и днем, и ночью: тут готовятся к парам, работают над проектами, занимаются рукоделием или просто приходят в свободное время найти партнера для партии в шахматы.

В учебной комнате всегда полно людей
В этой же комнате проходят и большие совместные праздники, жильцы и воспитатели готовят большую программу на Новый год, поздравляют друг друга с днем рождения, 23 Февраля или 8 Марта.

Алина и Лера — сестры-двойняшки, соседки по комнате и одногруппницы одновременно
Сейчас в учебной комнате двойняшки Алина и Лера, завернувшись в уютные пледы, оформляют документацию на собственную настольную игру. Она создана по механизму «Монополии», но рассказывает про культуру и искусство России. Девушки подали свою разработку на грант.

Они рассказывают, что с самого детства не разлей вода, а потому решили поступать в один колледж.

Многие студенты приходят сюда поработать в тишине и спокойствии

Третьекурсник-рекламщик Антон заглянул в учебку поработать над проектом вывески
Они создают красоту
В еще одной студенческой комнате живут девушки, которые идеально дополняют друг друга и могут сделать стильным и красивым кого угодно. Кристина Колокольцева учится на художника по костюму, а Диана Буслаева станет косметологом.
Кристина рассказывает, что ей всегда было интересно создавать образы, продумывать мелкие детали и шить. Она решила шлифовать свой врожденный талант и потому приехала сюда из родной Тайги. Однако чем будет заниматься, когда закончит, пока не думала, возможно, попробует освоить какую-нибудь дополнительную специальность.
Диана родилась в Промышленной и всегда хотела быть косметологом, она усердно готовилась к поступлению и волновалась. В итоге легко набрала нужное количество баллов.

Чтобы ужиться и не конфликтовать, девушки сразу же разработали общую систему.
— Каждый в определенный день убирает, моет полы, протирает пыль, крошки со стола, подоконник и окна. На еду скидываемся, покупаем совместно, по очереди готовим, вместе едим, — рассказывает Кристина.

Девушки поступили не одновременно и живут вместе не так давно, но уже хорошо приспособились друг к другу.

— Выпускаемся мы в один год, она — первый курс, но учится три года, я — второй и учусь четыре курса. Сначала непривычно, человек новый, потом постепенно начали общаться, друг друга узнавать, находили общий язык и темы. Может быть, мы будем видеться после того, как уже выпустимся. Будем куда-нибудь ходить, гулять вместе, общаться. А может, наши пути разойдутся. Время покажет, — рассказывает Диана.

Кристина добавляет, что поначалу в незнакомом городе с чужими людьми было страшно. Мучило ощущение, что не на кого положиться. Но со временем она привыкла.
— Думаю, молодежи полезно пожить вдали от родителей: начинаешь, например, учиться готовить что-нибудь, налаживать контакты, жить самостоятельно. Чтобы в дальнейшем, когда ты уже будешь работать, смог сам снять квартиру, мог всё хорошо делать без помощи взрослых, — рассуждает она.

«Я привыкла к тишине»
В третьей комнате нас встречает будущий мастер декоративно-прикладного искусства из Полысаева Валерия Яничкина. Сегодня двух ее соседок нет дома, и мы можем поговорить с обитательницей общежития наедине.

Лере было непросто привыкнуть к совместной жизни с кем-то
Она рассказала, что после выпуска собирается стать преподавателем, так как ей нравится работать с детьми. Девушка также увлекается историей и рассматривает вариант поступить на истфак. При этом она мечтает продолжить образование именно в Санкт-Петербурге.
— Хочу Екатерининский дворец посмотреть. Вообще Санкт-Петербург весь красивый и как ожившая история, — говорит Валерия.
Ужиться с соседками студентке удалось не сразу, она связывает это с особенностями собственного характера.

— Просто привыкла к тишине, и раздражало, что нас трое в комнате. Но нашли подход, они, наверное, меньше шуметь стали. А я раньше просто боялась попросить, мол, можно потише, а сейчас мы уже научились друг с другом всё проговаривать, и стало хорошо. В общежитии все люди хорошие, — делится Валерия.

В общежитие Лера приехала вместе со своим постельным бельем, хотя при желании его можно здесь получить. Также девушка взяла с собой посуду и холодильник, чтобы не пользоваться общим на кухне. Покрывала, шторы, тюль и даже ковер выдает колледж.
Есть даже гримерка
На этаже, помимо жилых комнат и учебки, также находится кухня, уборная, кабинет воспитателя и — неожиданно — гримерка.

В этой комнате студенты-парикмахеры могут практиковать навыки на своих соседях. Здесь девушки укладывают волосы, красятся, гладят одежду.
— У них, видите, расписание такое: кому-то к первой паре, а кому-то к двенадцати. Чтобы феном не шуметь, специально сделали для них такой уголочек, — рассказывает Ольга Кашутчик, заместитель директора по воспитательной работе.

В кухне общий стол, восемь комфорок, две духовки, чайник и общий холодильник. Полок хватает, так как у многих в комнате есть и личные холодильники.

Когда мы заходим, одна из студенток как раз варит на обед молочную лапшу. Она рассказала, что приехала из поселка Трудармейского. Поступила в этот колледж, так как это единственное место в округе, где учили работать с керамикой.

— Вообще, хотела одиннадцатый класс окончить, но не получилось, потому что учителей в нашей школе не хватало, — рассказывает девушка.
После учебы она собирается продолжить учиться уже заочно.

В санузле стоит ряд умывальников и закрытые туалетные кабинки. А вот принять душ можно только на первом этаже.

Четверо воспитателей работают посменно, в их кабинет ребята могут прийти и с бытовыми неурядицами, конфликтами и душевными драмами. Стаж каждого из специалистов больше десяти лет, и они успели выпустить не одно поколение учащихся.

— Стараемся в любой момент быть рядом и помогать вовсю. Мы тут за всех: за мам, пап, бабушек и дедушек. Если кто косячит, наказываем внеочередным дежурством по общежитию. Это самое суровое. Но у нас хорошие дети, косячат редко, — рассказывает дежурный воспитатель.

Также воспитатели должны оказать первую помощь и позвать медика при недомогании или вызвать скорую в случае серьезных проблем со здоровьем.

В общежитии проживают и дети-сироты, находящиеся под опекой государства. Многие из них не умеют убираться и готовить. И тут воспитатели тоже берут на себя роль учителей и наставников в бытовых вопросах.

— Буквально на днях приходил выпускник Даниил. Он уже окончил, отслужил здесь, на моих глазах была его первая любовь. И вот он демобилизовался, только с поезда в погонах пришел. А та девочка его дождалась, сейчас они создают семью. И вот он первым делом забежал рассказать про свою жизнь. Они нам становятся родными. Приходят-то совсем детьми, за четыре года становятся взрослыми, — растроганно говорит женщина.
История Данила не уникальна: по словам администрации колледжа, многие выпускники продолжают оставаться на связи со своими любимыми педагогами, а руководство следит за достижениями своих выпускников и гордится ими.
Ранее NGS42.RU показывал, как живут студенты-строители. А все репортажи из нашей рубрики о жизни в общежитиях мы собрали в отдельном сюжете.