
Уже скоро в учреждениях начнется новая приемная кампания
В вузах Новокузнецка идут последние приготовления к традиционному летнему наплыву молодежи. Тысячи вчерашних школьников из городов Кузбасса и других регионов постараются пройти непростой отбор и начать здесь путь к высшему образованию.
В преддверии старта приемной кампании мы решили облегчить выбор еще не определившимся до конца абитуриентам и собрали в одном месте основную информацию о вузах южной столицы Кузбасса.
СибГИУ
Сибирский государственный индустриальный университет — главный и старейший вуз города, к поступлению в который еще задолго до выпуска из школы начинают готовить тысячи новокузнецких подростков. Он находится в Центральном районе и состоит из двух больших корпусов — на улице Кирова и проспекте Бардина.

За время работы с 1930 года СибГИУ не раз менял название, например, до 1998-го являлся горно-металлургической академией
Власти нередко выделяют на его развитие солидные суммы. Еще при губернаторе Сергее Цивилёве озвучивались планы обустроить на территории вуза современный кампус, и относительно недавно новый глава региона Илья Середюк их фактически подтвердил, пообещав вузу финансирование в два миллиарда.

Два основных здания вуза связаны переходом
В СибГИУ делают акцент на подготовке технических специалистов, которые востребованы на ведущих предприятиях Новокузнецка и Кузбасса. Это металлурги, шахтеры, инженеры, строители, но не только. В вузе также можно получить диплом педагога, программиста, экономиста, химика и других специальностей.

Вуз тесно сотрудничает с местными предприятиями — некоторые аудитории отремонтированы за их счет
Если не получится попасть в СибГИУ на бюджет, следует готовиться к солидным тратам. Год очного обучения в вузе стоит от 161 до 215 тысяч рублей.
Филиал КемГУ
Новокузнецкий филиал кемеровского госуниверситета официально называется Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ. В отличие от предыдущего учреждения, его сложно назвать компактным — главный корпус расположен на улице Циолковского, а еще четыре — в разных частях Центрального района, на солидном расстоянии друг от друга.

В корпусе № 4 на проспекте Металлургов находятся факультеты информатики, математики и экономики, а также истории и права
В приоритете для института гуманитарные специальности. Здесь готовят, например, педагогов, юристов, психологов. Помимо этого, можно выучиться на экономиста, айтишника или эколога.

Так в филиале КемГУ украшают стены между этажами. Между прочим, эти часы работают и показывают правильное время
Для абитуриента оптимальным вариантом, разумеется, будет поступить в новокузнецкий филиал КемГУ на бюджетное место. В ином случае придется раскошелиться — год получения знаний обойдется примерно в те же суммы, что и в СибГИУ — от 161 до 215 тысяч.
Кузбасский институт ФСИН
Расположенный в Новокузнецке Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний является одним из семи специализированных учебных заведений ФСИН России и единственным за Уралом. Поэтому сюда приезжают поступать и учиться не только из городов Кемеровской области, но и практически всех регионов Сибири и Дальнего Востока.

В учреждении действует строгий пропускной режим
Поскольку вуз ведомственный, направлений обучения в нем немного, по сути, два — юриспруденция и правоохранительная деятельность (с небольшими ответвлениями). Они заточены на подготовку будущих работников ФСИН — сотрудников колоний, СИЗО и других подобных мест.

Преподаватели общаются с учениками на «вы»

Часть занятий проходит в «симуляторе» реальной камеры для заключенных в колонии

В числе прочего выпускники должны уметь подавлять тюремный бунт
В 2024-м и первой половине 2025-го год платного очного обучения в Кузбасском институте ФСИН стоил 115-120 тысяч рублей. Расценки на следующий учебный период в учреждении пока не опубликовали.
Кузбасская духовная семинария
Еще один специализированный вуз Новокузнецка — Кузбасская православная духовная семинария. Здесь получают образование будущие священнослужители.

Неподалеку от семинарии находится общежитие
Семинария является единственным высшим учебным заведением, находящимся не в центре города. Здание расположено на улице Зыряновской в Орджоникидзевском районе, по соседству с крупнейшим храмом Кузбасса — Собором Рождества Христова.
Как и в институте ФСИН, в семинарии только два основных образовательных направления. Их нужно освоить для работы в системе РПЦ — речь идет о теологии и подготовке служителей (религиозного персонала).

Среди дисциплин у студентов — древнегреческий язык и сектоведение
Желающим попасть в вуз, надо делать все возможное, чтобы пробиться на бюджет. Платного обучения в семинарии просто-напросто нет. По последним данным на сайте заведения, там насчитывается 42 учащихся очно и 85 — заочно. Во время этой приемной кампании в вуз зачислят не больше 20 человек.
Куда вы бы пошли учиться или отправили своего ребенка?