18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Аман Тулеев рассказал, как йети появился в Горной Шории

В 2009 году возле Азасской пещеры охотники обнаружили следы снежного человека

Поделиться

На фото бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев с главой Таштагольского района Владимиром Макутой

На фото бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев с главой Таштагольского района Владимиром Макутой

Поделиться

Тулеев заставлял чиновников изображать йети

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев рассказал в своем аккаунте в «Инстаграм» о том, есть ли в Кузбассе йети. Легенда о том, что в Горной Шории живет снежный человек, появилась в 2009 году, когда охотники обнаружили возле Азасской пещеры неизвестные следы. После этого в регионе начались поиски йети.

Аман Тулеев написал, что легенды, будто в горах Шории живет снежный человек, ходили еще давно. И многие местные охотники клянутся, что видели двухметрового заросшего шерстью человека. Сам бывший губернатор тоже отправлялся на поиски снежного человека в Азасскую пещеру. Но следов бигфута не обнаружил.

— Я лично проехал на снегоходе до Азасской пещеры. Два часа едешь только в одну сторону. Ну приехал, пещера как пещера. Впечатляет, конечно, вокруг лед, камни выступают, но неуютно. Кажется, что свод пещеры на тебя падает. Как положено, в пещере разожгли костер, руками раздирали мясо, косили под первобытных. Конечно, всё это не на сухую. Каких-то следов обитания йети я не обнаружил в этой пещере, а забираться вглубь не рискнул, — написал Аман Тулеев.

Бывший глава Кузбасса признался: это он подогревал интерес к йети, чтобы развивать Таштагольский район как курорт. В том числе для этого была объявлена награда миллион рублей тому, кто найдет снежного человека. После этого начались экспедиции и поиски, Горная Шория, Таштагол и Шерегеш привлекли к себе внимание.

— Когда интерес затухал, говорил В. Н. Макуте: «Владимир Николаевич, ты же у нас очень умный, взбодри-ка народ. Найди кого-то повыше ростом, пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, покричит, чтобы туристы заметили, но поймать не успели. Но, конечно, потом обязательно отметь его и пусть молчит, не ляпнет лишнего где-нибудь». Как уж там Макута выкручивался — не знаю, но интерес к снежному человеку подогревался, — добавил Аман Тулеев.

А с 2010 года в Шерегеше начали отмечать новый праздник — День снежного человека. Его приурочили к открытию горнолыжного сезона.

Стоит отметить, что из-за снежного человека в Кузбасс приезжали иностранные экспедиции, а телевизионщики снимали документальные фильмы. В одной из таких экспедиций летом 2013 года участвовал известный боксер и политик Николай Валуев.

Добавим, сейчас по дороге в Шерегеш на АЗС стоит статуя семьи йети-сноубордистов. А в 2015 году миллион, обещанный за поимку йети, власти региона отдали на развитие горнолыжной секции для детей-инвалидов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!