23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Просто заходи и кайфуй»: как невзрачный двор стал самым крутым арт-пространством в Кемерово

«Клумбе» на Кузнецком в этом году исполнилось ровно 5 лет

Поделиться

Раньше «Клумба» работала до самого утра, а теперь провести здесь время можно только до <nobr class="_">2 ночи</nobr> из-за коронавирусных ограничений

Раньше «Клумба» работала до самого утра, а теперь провести здесь время можно только до 2 ночи из-за коронавирусных ограничений

Поделиться

Проспект Кузнецкий. От вокзала чуть меньше 400 метров. Район, откровенно говоря, не самый лучший. Старые, неухоженные дома, обшарпанные стены построек, вечный шум трамвая и визг пролетающих по одному из главных проспектов Кемерово машин.

Двигаемся в сторону улицы Коммунистической. Здесь, на пересечении с Кузнецким, стоит одно из самых узнаваемых зданий города. Уже много лет здесь базируется йога-студия «Тринити». Пару лет назад здание поменяло свой облик: если раньше оно практически сливалось с невзрачным проспектом и старыми домами, то теперь в глаза бросается яркий серо-розовый фасад. Справа от «Тринити» — советская хрущевка. Кирпичная пятиэтажка 1966 года постройки идеально вписывается в мрачный проспект.

Поделиться

Поделиться

Поворачиваем на Коммунистическую, и здесь нас встречают узкий проезд во дворы, запах бензина от близлежащей заправки и максимально удручающий (перечеркнуть) классический облик серого Кемерово. Но стоит пройти буквально 50 метров вдоль здания «Тринити», и открывается совершенно другой мир.

Здесь, на заднем дворе «Тринити», цветет настоящая «Клумба». Ровно 5 лет назад здесь был обычный среднестатистический двор с кучей мусора, без асфальта, с обшарпанными стенами и запретом на вход. Теперь же здесь — крутое кемеровское арт-пространство.

Чем ближе мы подходим к высоким железным воротам, тем отчетливее слышится музыка. Ловим себя на мысли, что это живое выступление. Мужской голос мелодично поет хит этого лета — «Птичка» HammAli & Navai.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Делаем шаг за ворота. Тут же слева нас встречают три потрясающе красивых черно-белых портрета девушек. Яркими акцентами и какой-то загадочностью эти дамы напомнили фильм «Город грехов». Если обратить внимание, то в этих граффити скрыта основная мысль «Клумбы» — надпись сверху: different. С английского слово переводится как «другой», «различный».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поворачиваем голову направо и сталкиваемся глазами с одним из лучших игроков в истории баскетбола — Коби Брайантом. На небольшой стритбольной площадке портрет спортсмена появился год назад. Тогда стало известно о трагической гибели баскетболиста, и владельцы «Клумбы» приняли решение отдать дань памяти легендарному спортсмену вот таким портретом.

Поделиться

Поделиться

Дальше — зона максимального релакса: на территории стоят деревянные столики, раскрыты зонты, работают бары и кофейни. И здесь на удивление чистый и легкий воздух. Время — 8 вечера. Все места в «Клумбе» практически заняты. На сцене красиво поет молодой парень.

— Сегодня у нас Music space, — объясняет арт-директор «Клумбы» Павел Конев.

В этом году это мероприятие проходит уже в 4-й раз. Как говорит наш собеседник, оно очень актуально. Занимается организацией Music space солистка известной в городе кавер-группы IndiGo. Любой желающий может прийти и спеть. Раньше в «Клумбе» проходили вокально-акустические вечера. Акцент был на авторской музыке и интересных каверах.

А пока за нашими спинами один артист сменял другого на сцене, Павел Конев рассказал, как вообще появилась «Клумба». Идейным вдохновителем арт-пространства стал известный в городе (да и за его пределами) граффити-художник Никита Paris.

— В свое время Никита поколесил по стране, побывал на дизайн-заводе «Флакон» в Москве. Приехал и решил что-то подобное организовать в Кемерово. Тем более была подходящая территория. Да, совершенно необлагороженная. Но тем не менее перспектива развития была. Он обратился к владельцу здания Евгению Петрову, который идею поддержал. Дальше они притянули своих друзей по общепиту, это Михаил Беляев (бар «Милтон»), Андрей Макаренко (бар «Хука Хаус»), и предложили сделать такую коллабарацию, — рассказывает арт-директор «Клумбы».

Идея оформления арт-пространства — тоже дело рук Никиты Paris. Раньше здесь половину территории занимал искусственный газон. На нём были пуфики, которые вечерами были всегда заняты. Вместо стандартных столов — огромные яркие бочки. Но главным визуальным достоинством в «Клумбе» всегда были граффити. В Кемерово, откровенно говоря, стрит-искусство не развито совершенно. И здесь стоит отдать должное ребятам из «Клумбы» — они делают крутые рисунки. Каждый приезжающий в Кемерово считал своим долгом прийти сюда и сделать фото с пятиметровым мопсом с золотой цепью на шее. Это граффити просуществовало в «Клумбе» дольше остальных — 4 года. В прошлом году его закрасили. Именно на этой стене сейчас красуется портрет баскетболиста Коби Брайанта.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Мы стараемся привлекать разных художников. У каждого из них свой стиль, и они его транслируют на стены. Мы нашли художника, он из Ростова. Согласовали эскизы, он приехал и нарисовал портреты девушек. В этих рисунках нет какого-то глубокого смысла, просто красиво и нужно было обновить стены. Но есть у нас на соседней стене портрет Коби Брайанта. Решили, что нужно сохранить память об этом баскетболисте. Там у нас как раз баскетбольное кольцо, проходят соревнования по стритболу, — продолжает рассказывать арт-директор пространства.

Основная идея «Клумбы», как говорит Павел Конев, — мультиформатность. Здесь проходят и спортивные соревнования, и танцевальные батлы, и музыкальные вечера. Отличное дополнение — сочный визуал. Фотографы и блогеры особенно любят это место — можно встать около любой стены, и стильное фото готово. Причем «Клумбу» кемеровчане облюбовали буквально сразу — арт-пространство пользуется популярностью с первого года существования.

— Собрались бизнесмены, скинулись, придумали проект. Но никто из них не знал, стрельнет или нет. Все сюда вкладывали просто душу. Весь общепит, который здесь сегодня работает, самостоятельно привозил контейнеры, облагораживали, налаживали производство, продажу, меню и так далее. На это тоже у всех уходило время. Первый год людям очень понравилось, что есть такой уютный двор с газоном, с общепитом. Что интересно: к нам приходили с первого года. Второй и третий год — самые успешные наши годы. Мы поймали эту волну, поняли, как организовывать мероприятия, как организовывать точки общепита, совершенствовались. Мы сейчас превратились в стильное городское пространство. Нам всё позволяет меняться, экспериментировать. Пока нам всё нравится, — говорит наш собеседник.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Это уютное яркое местечко в сером Кемерово привлекает не только своей уникальностью (других арт-пространств в городе вплоть до лета 2021 года не было). В «Клумбе» через день проходят какие-то мероприятия. Это как раз и создает ту самую атмосферу, за которой приходят кемеровчане, считает арт-директор.

— У нас не так много теплых месяцев, когда можно побыть на свежем воздухе, под солнцем. А здесь можно насладиться улицей, причем не в серости, а в яркой творческой обстановке. Человек может просто прийти сюда и попасть на какое-то мероприятие. Раза 3–4 в неделю мы стараемся что-то проводить. Даже если это какое-то небольшое мероприятие, например просто диджей, — рассказывает Конев.

Причем все мероприятия в «Клумбе» носят абсолютно некоммерческий характер. Вход сюда бесплатный, группы тоже выступают бесплатно. Как делится арт-директор, стараются справляться бартером. Артисты получают сцену и зрителей, а «Клумба» — атмосферу.

— Один из основных принципов у меня был еще на старте «Клумбы» — отсутствие кальянного рэпа, попсы, радийных песен. Первые два года я сильно за это топил. Сейчас уже спокойнее к этому отношусь. Раньше даже с кавер-группами проводили жесткую чистку их репертуара. Попсы же и так везде много. Ее достаточно в такси, маршрутках, барах, на улицах. Пусть это там и остается. А здесь нам хотелось знакомить людей с чем-то новым. В идеале — с авторской музыкой. Если нет — интересные каверы. Сейчас мы, конечно, лояльнее к этому относимся. Люди приходят сюда уже ради места, а не только ради творческой составляющей, — говорит Павел.

К слову, главное мероприятие лета, которое отражает дух этого места, — это «КлумбаFEST». Стартует оно как раз-таки сегодня и продлится все выходные. Как рассказывает наш собеседник, обычно этот фестиваль собирает максимально много людей. Причина простая: за несколько дней в арт-пространстве организовывают танцевальные батлы, танцевальные и вокальные выступления, выступления групп, стритбол-соревнования. А в этом году запланировано еще и соревнование по батутному фристайлу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Невозможно определить, кто является основной аудиторией этого места. Даже пристально рассмотрев присутствующих. Здесь и мамочки с детьми, и подростки, молодые и взрослые люди. Кто-то просто сидит и наслаждается выступлением артистов на сцене, кто-то увлеченно общается с друзьями, а кто-то просто наслаждается такими редкими солнечными днями в счастливом одиночестве. Как вспоминает наш собеседник, на протяжении нескольких лет в «Клумбу», например, приходил взрослый мужчина, брал вино и наслаждался вечером. Каждый день. Но всех посетителей, как говорит Конев, объединяет абсолютный позитив и расслабленность.

— Раньше у нас ребята могли сидеть и до 4, и до 5 утра. При этом без каких-то пьяных историй. Люди просто общались, такая творческая тусовка была. Сейчас этого нет. Из-за коронавирусных ограничений мы работаем до 00:00–02:00 часов обычно. Теперь люди приезжают часам к 7–8 и проводят у нас время до 00:00–01:00 ночи. В прошлом году мы весомо ощутили пандемию. Тогда были самые жесткие запреты. В первый месяц мы вообще не отработали толком. Начали с июля только. Но мы все-таки открытое пространство, это воздух, а не закрытое помещение. На нас ряд ограничений не распространялся, поэтому мы старались работать как обычно. В этом году уже легче, конечно. Но кажется, что атмосфера 2020 года продолжается, — делится арт-директор «Клумбы».

Но тут же смеется и добавляет: всё же один плюс есть — жильцы хрущевки напротив хотя бы полицию перестали вызывать. В прошлые годы сотрудники были в «Клумбе» тоже частыми гостями. Как вспоминает Конев, полиция могла за сезон заглянуть в гости раз 6–7. Брали объяснения из-за громкой музыки и уезжали. А в этом году из-за коронавирусных ограничений гости быстро расходятся.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Днем в «Клумбе», конечно, спокойнее. Обычно в это время здесь проходят локальные мероприятия. Например, тут могут заниматься йогой или стритболом.

— Мы немного помогли городу развиться в позитивном направлении. Что у нас вообще есть? Где в городе можно погулять? Старая набережная. Она никак не меняется уже много лет, всё довольно скудно и бедно. Людям нужна была улица, чтобы открыть ее по-новому. И мы смогли это сделать. Здесь даже можно не вникать в мероприятие, которое проходит. Просто сидишь, общаешься со своими друзьями, фоном играет классная музыка. Люди уже ждут лета, чтобы здесь проводить время. По весне нам очень много пишут, спрашивают, когда откроемся. Это круто, — делится Павел Конев.

По его словам, раньше в «Клумбу» даже организовывали туры из малых городов Кузбасса. Привозили туристов, показывали Кемерово и обязательно заезжали посмотреть единственное на весь регион арт-пространство.

— У нас ненапряжно, ярко, сочно, творчески, по-летнему. Максимально летний вайб. Насколько это возможно сделать в формате серого города. Так, чтобы было ощущение, что ты вообще не в Кемерово находишься. Почему мы поддержали «Клумбу» в свое время? Да потому, что мы хотим делать это здесь, в Кемерово. Мы никуда не хотим уезжать, нет желания куда-то вырваться, чтобы сделать что-то крутое. Почему бы не сделать такое место в своем городе и хорошо проводить время? У всех была возможность сорваться в более крупные города и делать там какой-то свой бизнес. Но мы решили по-другому поступить, — делится арт-директор.

К слову, единственное кемеровское арт-пространство нравится и приезжим знаменитостям. Недавно сюда, например, заглядывал Антон Лаврентьев и был удивлен, что в Кемерово есть такое место. Солисту группы Animal ДжаZ понравились граффити. Он ведет свой аккаунт в Instagram, посвященный стрит-арту, сделал несколько фото в «Клумбе». Как рассказывает Конев, Александр Красовицкий был удивлен, что в маленьком сибирском городке есть такое место.

«Клумба» — открытая площадка. Поэтому арт-пространство имеет сезонный характер работы. Пару лет назад зимой здесь был SnowPark.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

А в прошлом году в «Клумбе» залили каток. Правда, больше не для полноценного катания, а для красивых атмосферных фото в Instagram.

— Спустя 5 лет иногда возникает ощущение, что люди пресытились. Сюда ходят уже просто потому, что мы есть и продолжаем быть хорошими. Но эффекта «вау» уже нет, конечно. Для этого нужно привозить какие-то популярные группы, например московские. Мы были первыми такого масштаба и смогли показать людям именно творческую часть нашего города. Открывали артистов, которые теперь выступают в других местах. Сейчас уже такие открытия случаются редко — все друг друга знаем. Но нам нравится продолжать развиваться и постоянно находить что-то новое, — говорит арт-директор «Клумбы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку