Уроженец Кемерова Сергей Лукьянов объездил больше 90 стран. Чаще всего он выбирает необычные и экстремальные приключения. Сейчас, например, Сергей находится в экспедиции в Арктике. Он рассказал, чем он там занимается, и поделился своими впечатлениями. Публикуем его колонку.
Я на борту ледокола «Михаил Сомов» в составе научной экспедиции. Это уникальный опыт, приобрести который мечтает любой мой коллега. Приключение особенное еще и потому, что я еду один — ответственен только за себя.
И вот я на судне с 50-летней историей! Команда состоит из 90 человек. Я делю свою каюту с двумя работниками заповедника, которые, надеюсь, будут моей поддержкой при встрече с белыми мишками (полагаю, она обязательно состоится). Основной интерес для меня всё же представляют вертолетные вылазки к полярным станциям.
Вообще, осматривать разные места нашей планеты с высоты птичьего полета — моя страсть. Другой масштаб, другой охват…Но, к сожалению, это довольно затратно и не всегда доступно. Поэтому, я в моменте.
17 сентября произошел мой первый вылет к полярной морской береговой станции Канин Нос. Мы привезли груз полярнику Николаю, который живет здесь в одиночестве полгода, и будет еще год. Люди этой профессии своеобразные — суровые, подстать климату и окружающей их среде, но беседовать с ними довольно интересно: истории о том, как сосуществовать с медведями, или каково это — жить в столь длительной изоляции, безусловно захватывают. Не каждый сможет находиться в полярных условиях в одиночестве, еще и немного зарабатывая в этих лишениях.
Мне, как человеку, для которого путешествия — дело жизни, так сказать, часто в голову приходят мысли о том, что я периодически пропускаю важные моменты в жизни близких мне людей, а тут — год-два не то, что семью, цивилизацию не видят в богом забытом месте. Атмосфера, честно говоря, на любителя.
Новая Земля. Для многих она ассоциируется с ядерными испытаниями, и мысленно представляется как безлюдное место отчуждения. Это не так. Вышеупомянутые события затрагивали когда-то лишь северную часть, на юге есть жизнь. Именно здесь расположена станция, которую мы посетили в очередную «вылазку» на вертолете. Познакомились с метеорологами. Исходя из общения, я понял, что люди, работающие на таких станциях, обладают особыми качествами и определенным характером.
Например, Наталья — метеоролог, который работает в этих условиях около 15 лет, и жить здесь ей вполне нравится. Она даже считает это место своим домом. Человек не грезит о дворцах, мешках денег, ресторанах или о чем-то недостижимом — всё хорошо, только бы была возможность регулярно ходить в баню. Простые такие мечты. И видно невооруженным взглядом, что всё здесь на позитиве, без напряжения и депрессий.
⠀
Вайгач. На станции живет 4 человека — приятные, открытые люди, особенно девушки. База окружена сеткой, на окнах — решетки. А всё потому, что белый мишка очень часто появляется рядом. При подлете к станции мне выпала удача увидеть этого бодро бегущего гостя. Яркое впечатление.
Обитатели этой станции также вполне довольны своей жизнью. Здесь уютно, много комнат, есть даже действующее и периодически играющее пианино. В общем, хорошая атмосфера и настоящие люди, которые работают не только за деньги, но и за идею, довольные своей особенной жизнью и ограниченным количеством людей рядом.
⠀
Есть одна очень для меня важная, очень актуальная здесь тема — арктический мусор. Нет, эти сложенные друг на друга бочки не удручают меня, наоборот, мотивируют как-то реагировать на ситуацию. Считаю, что люди обязаны убирать за собой — содержать планету в идеальном порядке — это как гигиена собственного дома.
Когда я ехал сюда, думал, меня ожидает приключение: плывешь на ледоколе по арктическому морскому пути, вокруг трещат и ломаются льдины, бегают белые медведи, отдыхают моржи, а на станциях работают суровые полярники.
⠀
В действительности — глобальное потепление влияет на планету: мы на севере — за Норильском, а нет даже снега, и животных видел только один раз.
⠀
Но общение с полярниками производит на меня особое впечатление. Вопросы «зачем» и «почему» — они здесь не покидают меня. Одинокие станции, где максимум 4 человека, мрачные унылые пейзажи и ни души на многие километры, ни семьи рядом, никакой смены картинки целый год!
Романтика? Может быть. Но лично на меня эти ландшафты наводят тоску. Деньги? Заработная плата не настолько высока — до 150 тысяч рублей в месяц.
Полярная ночь. Минус 50! Расчистить снег, снять показатели, следить за исправностью техники, вести дневники, анализировать… А дальше?!
⠀
Ограниченное пространство, ограниченный круг людей, неограниченное время. Здесь особо ощущаешь, насколько ты мал и незначим в рамках вселенной…
⠀
Полярники — люди, к которым применима характеристика «человек-кремень». Быть здесь, значит предпочитать особый вид свободы, иметь определенный склад ума, характера, состояние души. Наедине с собой столько времени в таких условиях! Это отдельная каста людей, я бы сказал.
⠀
Бывали случаи, когда человек не выдерживал, хотел вернуться в большой мир, но оплачивать личную вертолетную прогулку — совсем недешевое удовольствие. В общем, ты либо готов, либо нет.
⠀
А есть люди, которые были здесь 36 раз! 36 вахт! И теперь, живя на пенсии в средней полосе России, грезят об этом арктическом одиночестве.
Согласны с автором?