6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Парк развлечений, долина озер и город-музей: где можно провести отпуск осенью

Никакой заграницы — только внутренний туризм

Поделиться

Одно из самых популярных курортных направлений у жителей Кузбасса — Краснодарский край

Одно из самых популярных курортных направлений у жителей Кузбасса — Краснодарский край

Поделиться

В этом году осенняя погода кузбассовцев совсем не балует: то дожди весь день идут, то снег неожиданно заметает все дороги. Даже солнечные лучи — и те на вес золота. Но если ваш отпуск выпал именно на это время года, не стоит отчаиваться. В России есть немало курортных направлений, которые порадуют вас и красивыми видами, и приятными впечатлениями.

Корреспондент NGS42.RU узнал, куда можно съездить и что посмотреть.

Первое место по уровню спроса у жителей Кузбасса занимает Новосибирская область. Доля бронирований жилья для краткосрочной аренды в этом регионе, по данным на начало сентября 2021-го, составляет 36% от общего объема. В прошлом году этот показатель составлял 33%. Как отмечают специалисты сайта «Авито Недвижимость», чаще всего в Новосибирск ездят по работе. Тем не менее многие отдыхающие рассматривают это направление как транзитное при поездках на дальние расстояния. Новосибирску отдают предпочтение, так как в городе можно сходить в аквапарк и зоопарк, который входит в число крупнейших в России, также посетить театры.

А вот самым популярным курортным направлением у жителей Кузбасса является Краснодарский край (13%), далее идут Крым (8%) и Республика Алтай (7%). В топ-10 для осенних поездок вошли также Томская область, Алтайский край, Москва, Красноярский край, Санкт-Петербург и Калининградская область.

Отдых у моря

Если вы соскучились по морю, то смело можете лететь в Краснодарский край или Крым.

К примеру, в Адлере сейчас стабильно +20 и выше. В Сочи, конечно, немного теплее, но и цены за жилье там сравнительно выше. Например, в Сочи в сутки за стандартный двухместный номер в мини-отеле с двумя звездами придется заплатить от 3000 рублей. А вот в Адлере цена на номер на двоих с завтраком в трехзвездочном отеле составляет 2500 рублей в сутки.

Этот курортный район привлекателен разнообразием пляжей, живописной природой. Там есть океанариум — самый большой на черноморском побережье. В нем проводятся шоу-программы по кормлению рыб, экскурсии и фотосессии. Также в океанариуме можно совершить дайвинг-погружение в большой аквариум с черепахами и акулами. Цены на билеты приемлемые: взрослый стоит 950 рублей, детский (с 4 до 11 лет включительно) — 550, льготный — 400 рублей. Детям до 4 лет вход бесплатный.

Общая протяженность адлерских пляжей составляет около <nobr class="_">16 км</nobr>. Их ширина в самых широких участках достигает <nobr class="_">75 метров</nobr>

Общая протяженность адлерских пляжей составляет около 16 км. Их ширина в самых широких участках достигает 75 метров

Поделиться

Мужской половине будет интересно посетить Автомузей. Там представлены советские автомобили с 30-х по 90-е годы. Коллекция насчитывает более 100 экспонатов в прекрасном состоянии. В коллекции музея есть такие легендарные автомобили, как «Чайка» и «Москвич». Взрослый билет здесь стоит 500 рублей, льготный — 250. Детям до 7 лет вход бесплатный.

Для любителей истории в Адлере тоже найдется много уникальных мест. Например, Ахштырская пещера, в которой когда-то жили древние люди. Об этом свидетельствуют находки костей и предметов быта, найденные во время археологических раскопок, а также наскальные рисунки.

Те, кто едет в отпуск с детьми, могут посетить парк развлечений «Сочи Парк». В нем расположены 20 современных аттракционов, дельфинарий. Среди аттракционов здесь есть высочайшие экстремальные горки со скоростными спусками, огромные качели в виде корабля, семейные и водные аттракционы, колесо обозрения высотой 60 метров, комната иллюзий. Весь парк создан в стиле российских сказок и мультфильмов. Взрослым за вход придется заплатить 1800 рублей, детский билет стоит 1600 рублей. Главный параметр для определения возрастной категории билета — рост. Гости до 107 см проходят бесплатно.

Адлер находится недалеко от Сочи, где есть аэропорт. Правда, прямые рейса до Сочи были только летом. Перелеты выполнялись из Кемерова и Новокузнецка по субботам. Теперь в Сочи можно улететь только с пересадкой в Москве. Билет стоит от 5 до 32 тысяч рублей за человека. Цена билета зависит от рейса и дополнительных услуг, которые вы выберете.

Еще один курорт, который привлекает туристов, — Крымский полуостров. Для отдыха можно выбрать один из популярных крымских городов — Симферополь. Правда, в самом городе нет моря. Зато там есть симферопольское водохранилище — одно из крупнейших в Крыму.

Сейчас погода в Симферополе не особо балует: столбик термометра не превышает +18 градусов, но красивых и интересных мест здесь много.

Так, ценителям театрального искусства стоит посетить Крымский академический драмтеатр им. А. М. Горького. А в Ботаническом саду Симферополя можно увидеть загородную резиденцию графа Михаила Воронцова. Само здание было построено в 1826–1827 годах для Таврического губернатора Дмитрия Нарышкина. В 1834 году усадьбу купил новороссийский губернатор Михаил Воронцов, в ней останавливался проездом к морю он сам и члены императорской фамилии. Правда, в сам дом попасть нельзя — он закрыт для общего доступа.

Максимальная глубина Симферопольского водохранилища – <nobr class="_">38 м</nobr>

Максимальная глубина Симферопольского водохранилища – 38 м

Поделиться

Также любителям истории понравится мечеть Эски-Сарай. Руины крымско-татарской мечети XIV века можно увидеть в селе Пионерском. Это примерно в 14 км от Симферополя. Эски-Сарай была построена во времена, когда крымские территории подчинялись Золотой Орде. Добраться до мечети можно из Симферополя маршрутами, которые едут до поселка Пионерское: автобус № 154, 136, 142, троллейбус № 21, 51, 52. Выходить нужно на остановке «Пионерское-2». Далее придется немного прогуляться до постройки, расстояние от остановки — около двух километров.

Добраться до Симферополя можно на самолете. Лететь придется так же с пересадкой, потому что летние рейсы, увы, уже закрылись. Цена билета с пересадкой в Москве варьируется от 9 до 34 тысяч рублей за человека.

Отдых на природе

А если вам хочется побыть наедине с природой, тогда добро пожаловать в Республику Алтай. Помимо чистого воздуха и гор, здесь сохранились памятники культуры древних цивилизаций: мегалитические комплексы, наскальные рисунки, курганы.

К примеру, можно посетить живописный туристический уголок Горный Чарыш, где есть большие возможности для горнолыжного отдыха и пешего туризма. Также здесь есть глубокие каровые озера. Самое красивое — Бащелакское, достигающее 23 м в глубину.

Не менее завораживающе выглядит Долина семи озер. Здесь расположены заснеженные вершины Катунского хребта, альпийские луга с душистыми цветами, водопады и горные ручьи, суровые скальные пейзажи. Водоемов здесь и правда семь: три находятся на нижней ступени, еще четыре — уровнем выше.

Алтай славится чистотой воздуха и величием природы

Алтай славится чистотой воздуха и величием природы

Поделиться

А неподалеку от села Манжерок находится минеральный источник Аржан-Суу. Название переводится как «святая вода». Источник насыщен минералами из горных недр — железом, серебром, медью, магнием и другими. Рядом работают сувенирные лавки с оберегами, украшениями и одеждой ручной работы.

Добраться до Горно-Алтайска можно как на машине, так и на автобусе. Например, из Кемерова есть утренние и вечерние рейсы. Стоимость билетов — 1911 и 1635 рублей соответственно. А уже из Горно-Алтайска на такси или экскурсионном автобусе можно добраться до точек назначения.

Что можно посмотреть в Кузбассе?

Кроме дальних поездок, можно еще рассмотреть отдых в Кемеровской области. Кстати, согласно данным «Авито Недвижимости», Кузбасс для осенних поездок чаще всего выбирают жители Новосибирской области, Алтайского края, Красноярского края, Томской области и Москвы.

В Кемерове можно сходить в планетарий. Он находится на базе Кемеровского госуниверситета. Планетарий оснащен современным оборудованием, которое позволяет демонстрировать видеозарисовки об астрономических явлениях, звездном небе и научно-популярное кино. Помимо обычных экскурсий, где гостям рассказывают о том, что такое космические явления, на базе планетария проводят тематические встречи. Например, на них знакомят с вкладом в мировую космонавтику кузбассовца Алексея Леонова, первого человека в мире, вышедшего в открытый космос. Или рассказывают о наступлении астрономической осени.

Билет стоит недорого: для дошкольников, школьников и взрослых цена билета составляет 100 рублей, для пенсионеров — 150, а для взрослых — 200 рублей.

Одна из главных зимних достопримечательностей Белова — горячий бассейн под открытым небом. Он расположен в поселке Инской на территории санатория-профилактория. Цена билета составляет 400 рублей за 90 минут.

Интересен для посещения и город-музей — Мариинск. Одна только история этого места чего стоит: в 1856 году небольшое село Кийское было преобразовано в окружной город Кийск, который затем переименован в Мариинск в честь императрицы Марии. В 1891 году здесь останавливался сам Николай II.

Городу удалось сохранить традиционный архитектурный облик прошлых времен

Городу удалось сохранить традиционный архитектурный облик прошлых времен

Поделиться

Еще одно знаменитое кузбасское место — озеро Апрелька. NGS42.RU рассказывал, что раньше на этом месте был карьер. Он появился в 1947 году. Глину оттуда возили на Гурьевский металлургический завод, Беловский цинковый завод, КМК и Запсиб. Но так как стоимость доставки глины была дорогой, уже в начале 70-х годов карьер пришлось законсервировать.

Из-за подземных вод и дождей очень быстро карьер стал озером, которое полюбилось многим кузбассовцам. Внимание водоем привлекает из-за целебной, как говорят, глины. Правда, никаких экспертиз белой, красной, желтой, голубой глины не проводилось. Но местные жители убеждены, что глина из озера хорошо влияет на организм.

От автовокзала Гурьевска до деревни Апрелька ходит прямой автобус. Билет стоит 140 рублей.

Озеро никогда не меняет цвет воды

Озеро никогда не меняет цвет воды

Поделиться

Самое посещаемое туристами место в Тисульском районе — озеро Большой Берчикуль. Это крупнейший водоем Кузбасса, площадь поверхности которого — 15,9 кв. км. В переводе название означает «волчье». Особенно это озеро любят рыбаки. Местные жители говорят, что шансы уехать с водоема с хорошим уловом есть даже у неопытных рыбаков. Летом здесь купаются, ходят в лес за грибами, ягодами и травами.

На берегу озера Большой Берчикуль власти Кузбасса планируют даже создать экокурорт. По задумке, это будет новая зона отдыха для внутреннего туризма с лечебными грязями. Власти полагают, что экокурорт сможет принимать к 2023 году порядка 10 тысяч туристов ежегодно, сообщал ТАСС заместитель руководителя Агентства по туризму Кузбасса Александр Баранов.

Из Кемерова дорога до озера займет около 3,5 часа. Удобней всего доехать на автомобиле, потому как прямых направлений нет даже из самого поселка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку