20idei
СЕЙЧАС -33°С
Все новости
Все новости

В обход запрета: какие публичные лица Кузбасса продолжают вести Instagram

Среди них — депутаты, СМИ и крупные компании

Официально соцсеть заблокирована с 14 марта

Поделиться

Несмотря на решение Роскомнадзора об ограничении работы социальных сетей Facebook, Instagram (запрещены в России) и Twitter, некоторые официальные лица и организации Кемеровской области продолжают делать в них публикации. Например, за последние сутки новые публикации появились у Анны Цивилёвой, администрации Таштагола и кузбасской ГТРК.

Напомним, в минувшие выходные чиновники, муниципальные и государственные организации, министерства и многие другие официальные лица и публичные учреждения в своих Instagram-аккаунтах сообщали, что из-за предстоящей блокировки или выражая несогласие с политикой Meta, которой принадлежат соцсети, заявили о своем уходе с площадки. Также они публиковали у себя ссылки на аккаунты во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram. В их числе была и супруга губернатора, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилёва. Но вчера днем она разместила информацию о работе фонда.

Как позже уточнили NGS42.RU в пресс-службе Совета по вопросам попечительства, пост должен был быть опубликован в воскресенье днем, когда Instagram еще не был заблокирован. Отображение показываемого в приложении времени связывают со сбоями в работе из-за блокировки соцсети.

Поделиться

Государственная телерадиокомпания «Кузбасс» также продолжила публиковать вырезки из своих новостных эфиров в Instagram, как делала и до введения ограничения. Примечательно, что один из роликов рассказывает о том, как блокировка коснется пользователей, популярных блогеров и SMM-менеджеров, а также рассказали, что те, кто воспользуется сервисами по обходу ограничения, могут попасть под уголовную ответственность. Тем, кто смог наладить свой бизнес в Instagram, советуют уходить на другие площадки и развивать его дальше.

Но помимо обычных постов в аккаунте «Вести42» есть и сторис, в которых рассказывается о небольшом ДТП в областной столице, произошедшем накануне. Также кнопки Facebook и Instagram не пропали с сайта телекомпании.

Поделиться

Аккаунт администрации Таштагольского района 14 марта также продолжил публиковать информацию о событиях на территории, например, о выезде врио главы Андрея Орлова в добровольную пожарную команду в Усть-Кабырзе и открытых вакансиях на должности муниципальной службы. Тем не менее около 9 вечера, то есть спустя 20 часов после блокировки соцсети в РФ, было опубликовано сообщение о приостановке работы аккаунта, а подписчикам предложили перейти на другие площадки.

Поделиться

Не остались в стороне и некоторые крупные предприятия, работающие на территории Кемеровской области. В числе прочих — «ЕВРАЗ», который рассказал о главных событиях, произошедших с 7 по 13 марта. В частности, был упомянут новокузнецкий «ЕВРАЗ ЗСМК», где запустили систему мультипропуска для сотрудников, открыли новый сезон проекта «Лыжи мечты», о котором также упоминала в своей публикации о промышленном туризме на территории предприятий Анна Цивилёва.

Поделиться

Продолжил делать публикации в запрещенной соцсети и спикер городского совета народных депутатов города Кемерово Юрий Андреев, который опубликовал видео об установлении рекорда по массовому гиревому армейскому рывку, о котором мы, к слову, писали накануне. Один из комментаторов спросил у председателя горсовета, как он ведет «инсту», если она заблокирована, но ответа не получил.

Примечательно, что один из тех, кто поставил лайк Андрееву, — депутат парламента Кузбасса, главный врач Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн и Топкинской районной больницы Андрей Иванов. Он сам, к слову, четыре дня назад призывал подписчиков уходить в отечественные соцсети «из-за агрессивной антироссийской политики компании Meta», в том числе в Telegram (юридически Telegram зарегистрирован на Британских Виргинских островах. — Прим. ред.).

Поделиться

Тем не менее многие из тех, кто заявил о своем уходе из соцсетей Meta, за последние двое-трое суток не делали новых публикаций. По-прежнему молчат аккаунты губернатора Сергея Цивилёва, глав Кемерова и Новокузнецка Ильи Середюка и Сергея Кузнецова, министерств строительства, культуры и здравоохранения региона, но вместе с тем новые публикации от их имени выходят на других интернет-площадках.

Ранее, 11 марта, Генпрокуратура потребовала забанить Instagram в России и направила в суд заявление о признании Meta экстремистской организацией. Поводом для этого стало то, что американская Meta Platforms, которой принадлежат Facebook и Instagram, временно разрешила пользователям соцсетей в некоторых странах публиковать призывы к насилию по отношению к российским военнослужащим, которые участвуют в операции на Украине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter