Все новости
Все новости

Привет, вот моя телега: чиновники Кузбасса массово уходят из Instagram в другие соцсети

Предпочтение отдают Telegram

До закрытия одной из самых популярных соцсетей осталась пара дней

До закрытия одной из самых популярных соцсетей осталась пара дней

Поделиться

Слухи о скором закрытии продуктов Meta — Instagram и Facebook — ходили с самого начала спецоперации на Украине, но вот настал тот день, когда об этом заявили официально. Согласно решению Роскомнадзора, начиная с понедельника, соцсети будут заблокированы на территории РФ, поэтому, если вы читаете эти строки до 14 марта, то поспешите скачать архивы с фотографиями и воспоминаниями.

Чиновники, как и обычные граждане, тоже имеют странички в соцсетях. Одни публикуют там только отчеты о своей деятельности, рассказывая о встречах с населением или рабочих поездках, другие же разбавляют официоз семейными и сделанными в быту снимками. Естественно, что они тоже не хотят терять связь с общественностью, и накануне вечером по всей стране аккаунты мэров, губернаторов, депутатов, муниципальных и государственных организаций стали публиковать ссылки на аккаунты в других соцсетях, куда приглашают переходить и своих подписчиков. Мы решили узнать, куда из Meta за собой зовут чиновники Кемеровской области, насколько успешен их переезд в первые сутки и чем отличаются их аккаунты от других соцсетей.

Telegram и правительство Кузбасса

Наверняка многие помнят, как с весны 2018 года власти РФ вели борьбу с детищем Павла Дурова, мессенджером Telegram. Тогда блокировка «телеги» привела к сбою тысяч других сайтов и сервисов по всему миру, при этом на ее работоспособности это практически не сказалось. Противостояние с Роскомнадзором закончилось полной разблокировкой мессенджера, несмотря на вынесенное и неотмененное решение о его запрете, а окончательно белый флаг был выброшен в ноябре 2020 года, когда регулятор завел свой канал. Отчасти на фоне тех событий понятно, почему многие отдают предпочтение Telegram, уходя из Instagram. Здесь также можно публиковать фотографии, собирая под ними комментарии, лайки, дизлайки и прочие эмодзи, а также есть уверенность в его стабильности.

Невероятное совпадение, но двухлетие со дня создания своего телеграм-канала губернатор Сергей Цивилев будет праздновать в тот день, когда в России перестанет работать Inst. Да, канал был открыт для пользователей именно 14 марта. За эти годы он собрал около 12,5 тысячи подписчиков, опубликовав более 1200 фотографий, порядка 160 видео и под тысячу документов и ссылок. С февраля его канал увеличился почти на 3 тысячи подписчиков, а средний охват публикации составляет около 4500 просмотров. Из-за блокировки ему придется покинуть аудиторию в Instagram, которая на сегодняшний день насчитывает 245 тысяч подписчиков. В своей последней на данный момент публикации он призывает всех подписываться на его канал.

Первый заместитель губернатора председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин создал свой канал только 11 марта. Пока у него всего около 180 подписчиков и одна публикация о том, что он перешел из «Инстаграма», чтобы продолжить рассказывать о своей работе и главных событиях в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожном комплексе и энергетике региона. В отличие от Instagram-аккаунта, где у него остается чуть больше 3 тысяч подписчиков, в телеграм-канале он не стал открывать комментарии, а, соответственно, не сможет принимать отзывы о своей деятельности или жалобы на сферу ЖКХ. Как NGS42.RU пояснил пресс-секретарь Телегина, не исключено, что в будущем свое мнение жители всё же смогут высказывать в обсуждениях под публикациями.

Градоначальники и их «Одноклассники»

Традиционно стабильные соцсети — «ВКонтакте» и «Одноклассники» также стали местом, куда жителям региона предлагают переходить вслед за чиновниками и госслужащими.

Глава южный столицы Сергей Кузнецов как и Телегин обзавелся каналом 11 марта, но у него уже почти 6 тысяч подписчиков и с полсотни фотографий. В комментариях у него такое же веселье, как и в других соцсетях — жители пишут, что их что-то не устраивает, за что-то, наоборот, благодарят или хвалят. В «Инстаграме» у Кузнецова на сегодняшний день около 81,5 тысячи подписчиков, которые поддерживают решение уйти из продукта Meta. Но пока градоначальник продолжает публиковать туда снимки. Например, в субботу утром он запостил небо над мэрией города. Кроме того, он напомнил подписчикам, что по-прежнему активны его страницы в соцсетях »ВКонтакте» и »Одноклассники».

Относительно недавно в Telegram пришел глава Кемерова Илья Середюк, его каналу не исполнилось еще и двух недель. За этот относительно небольшой срок он успел собрать почти 3 тысячи подписчиков и опубликовать 25 фотографий. В числе прочего он успел поздравить женщин с 8 Марта, рассказать об уборке снега с улиц и крыш, а также просто пожелал кемеровчанам хорошего настроения на выходных. До сообщений о предстоящей блокировке его публикации собирали по 600–800 просмотров, но за последние два дня счетчик подрос до 2–2,5 тысячи. Перед уходом из Instagram он позвал 44 тысячи своих подписчиков не только в мессенджер, но и на его страницы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Также как у Телегина и Цивилева комментарии у него закрыты, но, как заверили NGS42.RU в пресс-службе главы, в ближайшее время их планируют открыть.

Многие до сих пор не верят, что Середюк сам ведет свою страницу

Многие до сих пор не верят, что Середюк сам ведет свою страницу

Поделиться

Нашлись и те, кто не стал звать в Telegram, ограничившись только «ВК» и «ОК». Например, глава Белово Алексей Курносов, у которого в «Инстаграме» около 12,5 тысячи подписчиков, не стал создавать свой телеграм-канал, но вопросов в комментариях это ни у кого не вызвало.
UPD: в субботу днем Курносов создал-таки свой канал, на который в течение часа подписалось около 150 человек.

Мэр другого кузбасского города, Гурьевска, Станислав Черданцев удивил своих подписчиков предложением перейти в другие соцсети, но не оставил никаких ссылок вообще. На вопрос горожанина, куда переходить-то, если нет адресов, градоначальник ответил, что всё будет, но позже.

Глава Междуреченского городского округа Владимир Чернов тоже не стал в прощальной публикации оставлять ссылок на другие соцсети, но написал, что вся информация о них находится в шапке профиля. И действительно, там можно найти ссылку, пройдя по которой можно узнать адреса всех страниц бывшего вице-губернатора.

Санкционные депутаты против санкционных соцсетей

После того, как депутаты ГД РФ признали независимость ДНР и ЛНР, более 350 из них попали в санкционные списки ЕС. Есть среди них и наши земляки, которые на фоне ожидаемой блокировки брендов Meta перешли в другие соцсети.

Примером тому может послужить бывший спикер парламента Кузбасса, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Петров, который, обрушившись с критикой на Facebook и Instagram, решительно заявил об открытии телеграм-канала, призвав 22,5 тысячи подписчиков продолжить общение там.

— Ранее Роскомнадзор уже блокировал Facebook. Не помогло! Компания Meta пытается «отвязаться» от нашей страны по полной! Надеюсь, у «Меты» хватит совести и ума не доводить эти свои мысли до конкретных решений, но тем не менее я решил сосредоточиться приоритетно на работе в наших российских социальных сетях, — написал Петров, подчеркнув, как важно ему быть в контакте с людьми.

Правда, оказалось, что обсуждения на канале недоступны, но как NGS42.RU рассказал помощник народного избранника, этот вопрос будет решен в скором времени. И действительно, следующая же публикация была доступна для комментариев.

Петров предупредил, что вскоре, может быть, закроют и YouTube

Петров предупредил, что вскоре, может быть, закроют и YouTube

Поделиться

Бывший пресс-секретарь экс-губернатора Амана Тулеева, а ныне зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин в своем канале, который он создал уже довольно давно, признался, что блокировка Facebook и Instagram его не расстроит, потому что этими соцсетями он практически не пользуется.

Не попавший под санкции нынешний председатель облсовета Кузбасса Алексей Зеленин не последовал за своим предшественником Петровым, ограничившись приглашением на его страницу во «ВКонтакте». При этом никаких ссылок на нее он не оставил, но найти его можно, введя вручную ID аккаунта, или через поиск по общей базе пользователей. Чтобы вас не утруждать, мы сделали это за него, поэтому попасть на страницу чиновника вы можете, пройдя по этой ссылке.

Мы последуем примеру наших чиновников и зовем вас в наш уютный телеграм-канал или на страницу во «ВКонтакте», комментарии открыты, обсуждения приветствуются!

Что будет тем, кто намерен пользоваться соцсетями в обход блокировки — мы выяснили с экспертами.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter