Все новости
Все новости

«Жизни нужно радоваться!»: космонавт Борис Волынов записал обращение к жителям Кузбасса

Пожелал приятных событий каждый день и призвал брать пример с Юрия Гагарина

Волынов и Гагарин родились в один год (1934-й) и в один день были зачислены в легендарный первый отряд космонавтов СССР (7 марта 1960-го)

Волынов и Гагарин родились в один год (1934-й) и в один день были зачислены в легендарный первый отряд космонавтов СССР (7 марта 1960-го)

Поделиться

Летчик-космонавт, дважды Герой СССР Борис Волынов поздравил кузбассовцев с Днем космонавтики. Его обращение к жителям региона опубликовали в пресс-службе областного правительства.

В поздравлении Волынов подчеркнул значимость в истории Юрия Гагарина — его коллеги по первому отряду космонавтов СССР, совершившего первый полет в космос. Борис Волынов указал кузбассовцам на положительные качества Гагарина и призвал брать с него пример. Также космонавт озвучил пожелания жителям Кемеровской области.

— Берите пример жизни Юрия Гагарина. Это был человек с большой буквы. И я хотел бы, чтобы это имя никогда не забывал наш мир. Чтобы каждый помнил, что был на свете человек, который стартовал первым и указал всем дорогу в космос. Хочу пожелать вам всего самого-самого доброго в жизни. Чтобы у каждого из вас свершилось то, что вы задумывали. И каждый день желательно была хоть малейшая, но радость. Жизни нужно радоваться, пока мы живы! Всего вам самого-самого доброго желаю и, самое главное, космической удачи! — сказал Волынов.

Борис Волынов родился в 1934 году в Иркутске, детство и юность провел в Прокопьевске. Со школьных лет мечтал стать летчиком. В 1953 году окончил военную авиационную школу, в 1956-м — Сталинградское военное авиационное училище летчиков. В марте 1960 года был зачислен в первый отряд космонавтов СССР, состоявший из 20 человек. В него также вошли Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов и другие летчики. В январе 1969 года Волынов совершил свой первый полет в космос на корабле «Союз-5», в ходе которого произвел первую в истории стыковку пилотируемых кораблей (с «Союзом-4»). В июле — августе 1976 года Борис Волынов совершил второй полет в космос, на корабле «Союз-21». Является дважды героем СССР, обладателем множества наград. На сегодня Волынов — единственный ныне живущий участник первого отряда космонавтов СССР (их было трое до 2019 года, когда умерли Алексей Леонов и Валерий Быковский).

Напомним, ранее поздравление с Днем космонавтики озвучил мэр Кемерова Илья Середюк.

Как писал NGS42.RU, начиная с 2022 года власти Кузбасса решили ежегодно проводить в регионе космический фестиваль имени Юрия Гагарина. Такой шаг стал ответом на действия американского фонда, ранее проводившего международный праздник Yuri's Night («Ночь Юрия [Гагарина]») в память о первом полете человека в космос и решившего в 2022-м убрать из названия имя советского космонавта на фоне конфликта на Украине.

Гала-концерт в рамках фестиваля состоится вечером 15 апреля в ледовом дворце «Кузбасс». В программе примут участие народный артист России Владимир Машков, рок-группа «Земляне», «Хор Турецкого», актер Ярослав Жалнин и другие.

Также мы рассказывали, что в Кемерове с 12 по 16 апреля пройдет множество мероприятий, приуроченных к празднованию Дня космонавтики.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter