Вернуться в прошлое: узнали, как в Кузбассе праздновали выпускные 10, 20, 30 и 40 лет назад

Когда-то выпускники сами занимались организацией праздника, теперь это ложится на плечи родителей

Многие наши герои вспоминают свой выпускной с улыбкой и теплотой

Многие наши герои вспоминают свой выпускной с улыбкой и теплотой

Поделиться

Уже завтра, 24 июня, в жизни кузбасских одиннадцатиклассников случится важное событие — выпускной. Многие родители, придя на праздник с детьми, вспомнят свою молодость. Мы решили поностальгировать вместе с ними и выяснили, как кузбассовцы праздновали выпускные в разные годы.

1985 год


Для выпускников, да и не только для них, 1985 год выдался тяжелым. В частности, им не повезло из-за того, что праздник выпал на начало «сухого закона» в СССР. В это время выпускался и Андрей Песня из города Белова. Организацией в то время занимались сами выпускники, от родителей требовались только деньги и отпустить своего ребенка до утра гулять с классом.

— Мы сначала провели чаепитие в школе вместе с учителями. Там прошла вся официальная часть: нам выдали грамоты за хорошую учебу и аттестаты. Мы попели, потанцевали в актовом зале, а после уже чисто классом пошли гулять на улицу. Вытащили откуда-то немного алкоголя, закуски и побежали на сельскую спортплощадку. Так до утра и просидели там, — поделился Андрей.

Кстати, тогда у десятиклассников не было пышных платьев и дорогих костюмов. Джинсы с пиджаком — и ты красавчик этого вечера. Девушки же красовались в летних платьях, совсем не пахнувших дороговизной.

1991 год


Основными местами для праздника в начале девяностых были школьные столовые, иногда — рестораны. Из украшений — шарики, вырезанные картонные буквы и нарисованные ночью плакаты.

Елена Чернова выпускалась из ленинск-кузнецкой школы в 1991 году. Праздник организовывали родители, а не выпускники, они занимались арендой помещения, приготовлением сладостей и закусок и, конечно, контролировали состояние школьников. Зато в выборе наряда на выпускной вечер дети были свободны.

— Вся одежда тогда покупалась на рынках, поэтому самый оптимальный вариант был — сшить у знакомых. Мы выбрали цвет и ткань, со мной обсудили все детали, и началась работа. В итоге я была в красивейшем красно-малиновом платье до колен и на небольших каблучках. Это было идеально, ведь длинные платья в пол или суперкороткие были не в моде, — отметила Елена.

Вспомнила выпускница и концерт живой музыки с группой, которую пригласили родители. Был и ведущий, правда, программа его шла всего пару часов, потому что бюджет у семей тех времен был небольшим.

2003 год


В двухтысячных уже стало популярным арендовать платья, чтобы избежать лишних затрат ради одного вечера, хоть и запоминающегося. Школьные столовые и актовые залы еще не потеряли своей актуальности. По-прежнему родители всеми способами пытались украсить зал, используя даже то, что давно пылилось дома, к примеру, мишуру. Классы дружной параллелью собирались вместе с учителями и родителями и праздновали свой выпуск из школы. Кстати, для некоторых выпускной вечер стал не только началом взрослой жизни, но и большой любви.

— После праздника до дома меня проводил мой одноклассник, где и предложил встречаться. Сейчас он уже мой муж и мы растим троих детей. С того момента, с этой школы, мы уже не расставались, в этом году наша пара будет праздновать 20-летие. В следующем году выпускной отпразднует уже наша дочь, — рассказывает Анна Матвеева, выпускница кемеровской школы.

Анна Матвеева

Анна Матвеева

Поделиться

Анна обвела сердечком себя и будущего на тот момент мужа

Анна обвела сердечком себя и будущего на тот момент мужа

Поделиться

2006 год


По какой-то причине классам 2005–2006 годов пришлось испытать на себе запрет на празднование выпускных вне школы, однако некоторые одиннадцатиклассники всё же, считая, что школьные столовые — это «прошлый век», ехали в кафе. Класс Максима Серкова, выпускника 2006 года из Кемерова, выбрал небольшое помещение возле вокзала. Родители по традиции украсили и организовали весь выпускной. Также, несмотря на моду на косухи и цепи, осталась традиция официального стиля одежды. Выпускники выбирали рубашки, брюки, иногда пиджаки, девушки — модные платья на бретельках.

Если в 90-х годах алкоголь для выпускников был запретной редкостью, то выпускники 2006 года из школы № 33 были более оригинальными: коробки из-под сока неожиданно для родителей превратились в упаковки с вином.

— В соседнем помещении был еще и бильярд, поэтому класс пил всё, что хотел. Те, кто в итоге дожил до утра, в том числе я со своей компашкой, пошли на набережную и уже под шампанское встречали рассвет. Потом уставшие ушли домой, но праздник на этом не закончился — кутили еще 2 недели потом, — рассказал Максим.

2010 год — 2011 год


Прически с заколками в виде цветочков, короткие платья и высокие каблуки — стиль выпускниц 2010–2011 годов. Свободные от ограничения выпускники рассказывают, что у них же времени на алкоголь совсем не было. Песни и танцы до упаду — вот как прошел выпускной у Евгении Кузьминой.

— Помню стремную прическу. Но было безумно весело. У нас была тамада, которая спустя час после банкета напилась, и мы отправили ее на такси домой. Вместо ее программы весь день танцевали, орали песни и наслаждались последними днями вместе. К нам даже приехала проверка из гороно, — добавила Евгения, выпускница киселевской школы № 30.

Евгения Кузьмина (Пушкарева) с родителями

Евгения Кузьмина (Пушкарева) с родителями

Поделиться

Поделиться

Своей историей выпускного вечера поделился и главный редактор NGS42.RU Анастасия Ильина.

— Из-за проблем с кафе мы в итоге праздновали в зале КузГТУ. У нас была тамада с какими-то конкурсами, но под утро парни-одноклассники читали свой рэп. Ночью успели запустить фонарики с желаниями. Алкоголь тайно на столах был — в коробках из-под сока и бутылках с газировкой. Но напились в итоге лишь пара человек. И где-то часов в 6 или 7 утра мы в парке Жукова все вместе запустили салют и разошлись. Почему-то совсем не было ощущения, что уже завтра жизнь кардинально изменится, — рассказывает Анастасия.

Выпускницы 2010 года. Крайняя справа девушка — главный редактор NGS42.RU

Выпускницы 2010 года. Крайняя справа девушка — главный редактор NGS42.RU

Поделиться

Поделиться

2015 год


Класс Никиты Пушкарева из Киселевска был вместе с детского сада, поэтому выпуск со школы стал особенным днем для его одноклассников: прощание не только со школой, но и с друзьями детства. Украшал зал уже не нарисованный, а напечатанный плакат «В добрый путь», но ленточки «Выпускник» еще остались такими же, как в 90-х.

— Так же, как и у меня на выпускном, действовали запреты на алкоголь, которые никто не соблюдал, и удивительным образом класс не написался. Дружно и весело было, — рассказывает Никита.

В центре с синим аттестатом стоит Никита Пушкарев, 2015 год

В центре с синим аттестатом стоит Никита Пушкарев, 2015 год

Поделиться

Поделиться

А как вы отпраздновали свой выпускной вечер? Поделитесь своей историей в комментариях.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter