СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Почему празднуем 300-летие второй год подряд? Отвечают власти Кузбасса

Два важных для региона исторических события произошли в один и тот же период XVIII века

В 2023-м будет еще одна круглая дата

Поделиться

В преддверии Дня шахтера публичные персоны, в том числе представители властей Кузбасса, неоднократно отмечали, что мероприятия, посвященные профессиональному празднику горняков в 2022 году, также приурочены к некоей 300-летней годовщине, связанной с добычей угля в России. В результате возникла путаница — некоторые жители подумали, что в Кемеровской области второй год подряд будут отмечать 300-летие Кузбасса, которое с размахом прошло в июле 2021 года и сопровождалось в том числе визитом в регион президента России Владимира Путина.

Прояснить ситуацию решил заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Публикацию с уточнениями он опубликовал на своей странице в «Телеграме».

Как пояснил Панов, в 2021 году отмечалось 300-летие с момента начала промышленного освоения Кузбасса. По словам чиновника, оно отсчитывается с 1721 года, когда разведчик полезных ископаемых Михайло Волков обнаружил «горелую гору» (угольный пласт) в районе Верхотомского острога, поблизости от территории, где в настоящее время находится Кемерово.

В 2022 году, рассказал замгубернатора, празднуется 300-летие образования угольной промышленности России. Официальной датой создания этой сферы в стране считается 7 декабря 1722 года, когда Петр I издал указ «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд».

Отметим, в 2023 году Кемеровской области исполнится 80 лет. Она была образована 26 января 1943 года выделением части территории из состава Новосибирской области. Региональные власти пока не объявляли, планируют ли устраивать крупные мероприятия к 80-летию области.

Напомним, Кузбассом изначально назывался Кузнецкий угольный бассейн — одно из крупнейших известных месторождений угля в мире, открытое в 1721 году. Кузнецкий угольный бассейн практически полностью совпадает по границам с Кемеровской областью, но частично проходит по территориям Новосибирской области и Алтайского края.

В 2018 году губернатор Сергей Цивилёв выступил с инициативой о переименовании региона. Согласно идее Цивилёва, субъекту подходит двойное название Кемеровская область — Кузбасс, при этом допускается использование обеих его частей по отдельности. В марте 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о соответствующем переименовании региона, его обновленное название внесли в том числе в Конституцию РФ.

В марте 2022 года по инициативе Цивилёва областные власти начали повсеместно использовать название региона как «КуZбасс». Такое изменение в пресс-службе регионального правительства объяснили стремлением поддержать российскую военную спецоперацию на Украине.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter