Все новости
Все новости

Губернатор решил писать в официальных документах «КуZбасс». «В знак поддержки наших бойцов»

Написание названия через Z появилось в пресс-релизах администрации регионального правительства

Теперь написание названия региона через Z встречается в разных материалах министерств

Теперь написание названия региона через Z встречается в разных материалах министерств

Поделиться

Власти Кузбасса изменили вариацию написания названия региона — теперь буква «з» заменена на Z. Подобное написание, например, встречается в пресс-релизе о том, что жители региона (куZбассовцы) написали открытое письмо в поддержку народного артиста России, почетного гражданина Кемеровской области Валерия Гергиева, которого накануне уволили с должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра.

Поделиться

Также в соцсетях на страницах администраций и глав территорий, региональных министерств появились баннеры с хештегами «КУZБАСС» и «ZаРодину».

Журналисты поинтересовались, что означает «КуZбасс».

— КуZбасс — это вариация написания названия региона в поддержку спецоперации, — сообщили в пресс-службе АПК.

Чуть позже в телеграм-канале «Цивилёв. Live» появилось сообщение, что эту акцию поддержки инициировал губернатор Сергей Цивилёв, это часть поддержи Донбасса. Написание через Z будет теперь во всех официальных материалах регионального правительства.

—.... Жители России и, в частности КуZбасса, столкнулись с беспрецедентным экономическим и моральным давлением из других стран, с волной дезинформации о ходе спецоперации и резко негативным отношением. Z — в первую очередь знак поддержки наших бойцов и символ солидарности нашего общества, — говорится в официальном сообщении пресс-службы губернатора.

Отметим, ранее наши коллеги из E1 сообщали, что на медиафасаде «Екатеринбург Арены» появились огромные хештеги в поддержку военной спецоперации на Украине: там были надписи «Своих не бросаем Z», «Русская весна Z» и «За президента Z».


Знак Z (зэт) стал одним из символов военного конфликта на Украине. Его наносят на российскую военную технику. По словам военных экспертов, знак указывает на принадлежность к разным военным округам: Z — Западный военный округ (ZVO), V — Восточный военный округ (VVO), △ — Южный военный округ, / — Центральный военный округ.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, 24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась военная операция. Финансовые рынки отреагировали на такое решение обвалом, Европа и США — новыми санкциями. С понедельника, 28 февраля, стороны начали переговоры: делегации России и Украины встретились в Гомельской области, нащупали «общие точки», однако к конкретным решениям пока не пришли.

Мы освещаем в режиме онлайн всё происходящее.