Развлечения Новый год — 2024 фоторепортаж

«Новый год как из нашего детства»: фоторепортаж с ностальгической выставки в кемеровском музее

Смотрим игрушки и снимки времен СССР

Какие из этих игрушек были у вас?

Подходит к концу полный событий и происшествий 2023 год. До боя курантов остается меньше месяца, и многие уже готовятся к празднику: достают с балконов и лоджий елки, гирлянды или присматриваются к лесным красавицам и ее украшениям в магазинах и на рынках. Вот и в Кузбасском областном краеведческом музее занялись тем же, но используют для этого предметы фондов учреждения. Есть в экспозиции «Новый год нашего детства» (12+) и раритеты, которым без малого сотня лет, а на сбор полных наборов у работников ушел не один десяток лет. Какие коллекции игрушек, масок, фотографии и интерьеры времен СССР увидят кемеровчане — в фоторепортаже NGS42.RU.

Выставка «Новый год нашего детства» рассказывает историю праздника. Предметы поведают, какие в советское время выпускали игрушки, как выглядели Дед Морозы, Снегурочки, новогодние елки и народные гуляния в разные годы.

— Здесь будут представлены елочные игрушки и украшения с 1930 по 2000 год, всего около 500 предметов, в том числе местных предприятий, работавших в Кузбассе: «Кузеедеевская фабрика игрушек» и завод «Карболит», — рассказали в музее.

Одни из главных предметов выставки — новогодние игрушки, например по мотивам произведений Пушкина. В период с 40 до 80-х годов это были фигурки из «Руслана и Людмилы», сказок «о Золотом петушке», «О рыбаке и рыбке», «О попе и работнике его Балде». Самой большой коллекцией считается «Сказка о царе Салтане», в которую вошел Царь Салтан, Царица, Ткачиха, Повариха, Бабариха, Гвидон, Царевна-Лебедь, Черномор и Царь-град на острове Буяне, белка с орешком, ее домик, бочка, кораблики.

Примечательно, что в конце 30-х годов украшения на предприятии «Москабель» делали из медной проводки, которая оставалась при производстве кабельной продукции.

В послевоенное время новогодние украшения вновь начали выпускать в Москве и Ленинграде, но их не хватало, поэтому дополнительные производства открыли в Киеве, Кирове и Минске. Тогда же становятся популярны игрушки из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку или нитку, входят в моду разноцветные стеклянные бусы.

В 50-х годах игрушки, в основном в виде животных, птиц и цирковых артистов, делают на прищепках, позднее — овощи и фрукты. Фильм «Карнавальная ночь», вышедший на экраны в 1956 году, популяризируют новогодние игрушки в виде часов со стрелками, показывающих 11:55.

С началом покорения космоса появляются игрушки в виде ракет, спутников, планет и космонавтов.

Ранее NGS42.RU писал, в Кемерове открыли резиденцию Деда Мороза в Рудничном районе города. Встреча со сказочным персонажем будет платной.

Всю информацию о подготовке и праздновании Нового года в Кузбассе мы собираем в специальном разделе сайта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства