28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Можно съесть и начать заново»: как кемеровчанка в декрете из экономиста таможни стала кондитером

Теперь Антонина Немцева руководит кондитерским цехом и мечтает о расширении бизнеса

Поделиться

Антонина 15 лет работала экономистом на Кемеровской таможне

Антонина 15 лет работала экономистом на Кемеровской таможне

Поделиться

Кемеровчанка Антонина Немцева 15 лет проработала экономистом на таможне — пришла на госслужбу сразу после института. Она и не думала, что когда-нибудь одно из ее многочисленных хобби станет делом всей жизни. У Антонины двое детей: дочери 17 лет, сыну — 8. Во время декрета кемеровчанка много времени уделяла просмотру кулинарных блогов. Больше всего ей по душе пришлась роспись пряников. В 2019 году, решив побольше узнать о ведении бизнеса, Антонина приняла участие в региональном конкурсе «Мама-предприниматель». В итоге она выиграла грант и открыла свою кондитерскую.

Антонина рассказала свою историю успеха в рамках нашего нового спецпроекта «Бизнес в декрете».

Почему именно пряники


— Когда находилась в декрете по уходу за вторым ребенком, ему было 2 года на тот момент, время от времени следила за кондитерами, которые занимаются росписью пряников. Мне интересен был процесс именно рисования. Хоть я и не оканчивала никаких художественных школ, мне всё равно всегда нравилось рисовать. Сначала я просто наблюдала за работой кондитеров, а потом стало интересно: как они это делают? В 2015 году я увидела, что Дарья Ракицкая, одна из украинских мастериц, приезжает в Новосибирск с мастер-классами. До этого я не делала пряники, но сразу решила для себя: если у меня сейчас что-то получится, то буду заниматься пряниками, а если нет, то никакого кустарного ремесла. Либо делать хорошо, либо не делать совсем. В Новосибирске я изучила рецептуру, со временем, конечно, немного изменила ее под себя, но база осталась той же. Следующий мой мастер-класс был уже в Москве, туда я поехала на обучение к Элеоноре Пчемян, итальянскому мастеру. Потом я ездила к португальскому — Марте Торрес и питерскому — Виктории Калининой. Так как мне нужно было что-то расписывать, то и выпекать, конечно, приходилось. Но увлекала меня именно роспись. Выпечка, например, торта меня никогда не интересовала. Я ради своего интереса, ради продолжения обучения окончила кондитерские курсы, но это меня не увлекло. Мне не нравится процесс выпечки бисквитов. Мне нравится процесс рисования. Кстати, по специальности я не кондитер, а именно декоратор пряников. Соответственно, на пряниках я могла оторваться, удовлетворить свое любопытство и желание в рисовании. На самом деле это очень удобный вид творчества. До этого я искала себя: шила кукол, занималась декупажем, но это всё сейчас стоит и пылится. А с пряниками всё иначе: творческий процесс прошел, всё это можно съесть и начать заново.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С чего всё началось

— Первые пряники я пекла для себя и своих детей, потом сделала подружке своей дочери, своим друзьям — и в итоге сработало сарафанное радио. Спустя какое-то время знакомые уже сделали мне заказ за деньги. С этого всё и началось. Через полгода мне нужно было выходить из декрета, а я уже зарабатывала больше, чем на моей основной работе, так как была наработана клиентская база. Полгода я пыталась совмещать пряники и госслужбу, но поняла, что бесполезно. Я сидела на работе, а сама думала: «Что я здесь делаю, когда у меня есть другая работа, которая приносит удовольствие?». У меня еще и ребенок в первый класс пошел — нельзя было ни на минуту опаздывать. Поэтому я решила полностью сконцентрироваться на пряниках. Когда я уволилась с основной работы, то поняла, что пряники — это уже не хобби, а работа, но для души.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

О получении гранта


— Около 4 лет я занималась изготовлением пряников на домашней кухне. К тому времени объем заказов настолько увеличился, что я поняла: нужно организовать цех, моя кухня уже не справляется. Вселенная как будто услышала мои мысли и дала мне возможность принять участие в проекте «Мама-предприниматель». У меня не было мыслей о победе, решила просто поучаствовать для того, чтобы пообщаться с другими людьми, узнать что-то новое. Неожиданно для себя я выиграла (смеется). Конкурс состоял из двух этапов: обучение и защита. Обучение было похоже на коворкинг: нам в теории рассказывали об основах предпринимательства. Для меня обучение было ценно тем, что нам давали много практических заданий. То есть брали конкретную идею бизнеса одной из участниц, и нам нужно было просчитать, например, маркетинговую стратегию или сколько налоговых затрат будет, точку безубыточности и так далее. Все наши кейсы отдельно разбирали и говорили, что хорошо, а что — нет. Во время обучения у нас, конечно, снимались розовые очки. Надо сказать, что заявлено было около 35 человек, а на защиту бизнес-проектов вышло только 17. Многие в процессе обучения понимали, что это им не нужно или их идея недоработана. На выигранный грант, 100 тысяч рублей, я арендовала помещение, закупила оборудование и начала свою официальную деятельность.

Немного о пряниках

— Я начинала с рисования самых простых изображений: это были сердечки, ромашки. Далее — уже портреты, то есть выливается вариант глазурью, а сверху все тонируется и раскрашивается. Вкус пряников у меня был и остается один — медово-имбирный. Самые большие пряники, которые я делала, формата А3, а самые маленькие — сантиметра 1,5–2.

Поделиться

Поделиться

О семье


— Когда мой бизнес только начал развиваться, совмещать работу и детей было трудно. Я не спала ночами и выполняла заказы, когда дети уже спали. Сейчас у меня выработан график: к 9 я приезжаю на работу, а в 6 уезжаю домой. Муж мое решение заняться пряничным бизнесом поддержал сразу. Мои родители тоже приняли мой выбор. Немного скептицизма было у родителей мужа, но и они вскоре поняли, что это не просто хобби, а настоящая работа, которая приносит доход.

Об обучении

— Я уже доросла до того уровня, когда сама могу учить расписывать пряники. До коронавирусных ограничений я постоянно проводила мастер-классы и для взрослых, и для детей, преподавала роспись пряников в «Сибирской кондитерской». Сейчас я временно приостановила эту деятельность, так как появилась еще и нехватка времени из-за большой бумажной работы. Но планирую в скором времени возобновить мастер-классы, так как мне очень нравится делиться своим опытом. Конечно, я и сама продолжаю пополнять свой багаж знаний, но теперь посещаю мастер-классы, посвященные предпринимательству: учусь, как вести бизнес. В росписи пряников я всему научилась, здесь меня ничто уже не может удивить. А вот в ведении бизнеса есть еще много моментов, с которыми мне только предстоит разобраться. Например, вопрос налогообложения мне не до конца понятен: сейчас я перешла на патент с обычного 6% налога, и мне важно здесь не упустить никакую мелочь. Также я просто слушаю истории успеха кемеровских бизнесменов, чтобы понимать, как можно увеличить прибыль.

Антонина проводит мастер-классы для взрослых и детей

Антонина проводит мастер-классы для взрослых и детей

Поделиться

Поделиться

Бизнес сегодня

— Сейчас я работаю не одна. У меня в команде есть и пекарь-кондитер, и декораторы. Я сама не только руковожу всем процессом, но и занимаюсь маркетинговой частью. Мне в этом и муж помогает — мое хобби стало семейным бизнесом. Конечно, трудно найти хороших работников, из-за этого сложно делегировать определенную часть работы. Я просто понимаю, что лучше меня никто не сделает, поэтому делаю многое сама. Порой приходится работать за всех. Если кто-то заболел, то ты и за техничку, и за пекаря, и за декоратора. Правда, сама я уже практически не занимаюсь росписью, у меня нет на это времени — много сил уходит на администрирование. Желание расписывать, конечно, есть, поэтому я беру те заказы, которые еще никогда не делала. Например, работаю с кондитерской «Тортишная» — делаю заказы для них. Мне удобно с ними сотрудничать, потому как все переговоры с клиентами ведут они. Именно на обсуждение заказа уходит много времени. А кондитерская мне говорит о том, какую фигурку нужно сделать, таким образом экономя мое время. Также я беру заказы, связанные с современными детскими играми, милашничество какое-нибудь.

Что нужно знать начинающим бизнесменам

— Молодым мамочкам, которые только думают над тем, открывать им свой бизнес или нет, хочу вот что сказать: главное — понять, чего ты хочешь от своего дела. Ты хочешь заниматься им для души или иметь заработок, находясь в декрете, то есть иметь хобби, которое приносит доход? На первом этапе важно для себя это решить, а уже потом просчитать свои возможности — как физические, так и моральные. Потому что в определенный момент встает вопрос: это хобби, приносящее удовольствие, или всё-таки бизнес? Если ты выбираешь второе, то должна быть готова к трудностям, так как это уже другой рубеж, который нужно перейти. На самом деле сложно понять, что ты можешь этим заниматься уже не для души, как раньше, а для заработка. В любом случае главное — не бояться трудностей и идти вперед, думая головой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

О планах


— Я иду вперед, стараюсь развивать свой бизнес, но делаю это достаточно медленно. Считаю, что лучше я буду твердо идти по земле, чем скакать на носочках и откатываться назад. Я надеюсь, что через 5 лет мой бизнес станет больше, моя команда вырастет, я уже буду руководителем крупной кондитерской.

Ранее мы рассказывали о Галине Галимовой из Гурьевска. Она открыла кондитерскую с тремя детьми на руках. Если вы пропустили эту историю, не беда, почитайте сейчас.

Еще одной героиней «Бизнес в декрете» стала Ольга Дорохова. Она начала бизнес по организации мероприятий, когда была в декрете с первым ребенком.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку