
Раньше в Кузбассе выплату получали только совершеннолетние студентки, теперь на нее претендуют и маленькие школьницы
Больше 80 молодых семей и будущих мам-одиночек из школ и вузов Кузбасса запросили от региона единовременную выплату по беременности всего за один месяц. Подробнее о том, сколько учащихся получили 100 тысяч рублей и мотивируют ли деньги заводить ребенка, редакции NGS42.RU в пятницу, 6 июня, рассказали в пресс-службе регионального Минсоцзащиты.
Из ответа на наш запрос следует, что кузбассовцы начали обращаться за поддержкой в апреле 2025 года. Сотрудники рассмотрели все документы и справки и выплатили обещанные деньги в мае. В итоге за месяц в Кузбассе забеременели и получили 100 тысяч рублей ровно 90 учащихся школ, техникумов и вузов региона.
Отметим, что пресс-служба указывает число семей, подошедших под условия льготы. Сколько всего в области беременных школьниц и студенток — неизвестно.
Единовременная выплата предоставлялась будущим мамам из Кузбасса с любым семейным доходом. Для получения суммы девушки на 22-й и более неделе должны были встать на учет в женской консультации и очно учиться в образовательном учреждении области. Приоритетно сотрудники рассматривают студенток вузов.
Как пишут сотрудники министерства, при этом они не могут отказать в выплате и беременным школьницам, чтобы не вызвать у них желания пойти на аборт.
Минсоцзащиты в ответе отмечает, что деньги выплачиваются, чтобы поддержать молодые кузбасские семьи, а не простимулировать их к ранней беременности. В этом же тексте сотрудники ведомства выделяют, что выплату ввели в Кузбассе в рамках региональной программы по повышению рождаемости.
Выплата в 100 тысяч рублей появилась в Кузбассе в начале 2025 года, но изначально только для студентов вузов и техникумов. В конце марта власти региона выпустили постановление с новыми условиями, по которым получить деньги могли теперь и несовершеннолетние школьницы.
Новость вызвала большой резонанс в соцсетях, не было единодушия и в нашей редакции. Наш главный редактор Александр Левчук посчитал это правильным решением, а Елена Гуськова выступила против. Свои жаркие споры они перенесли на страницы материала.
Редакция NGS42.RU также говорила с независимым демографом о том, зачем власти вводят эту меру в регионах, повлияет ли это на демографию и какие будет иметь последствия в долгосрочной перспективе. У медика из женской консультации Кемерова мы спрашивали, станет ли в регионе больше юных мам.