Еда обзор Только сыр и понты: Стас Соколов протестировал новый ресторан, в который уже не попасть

Только сыр и понты: Стас Соколов протестировал новый ресторан, в который уже не попасть

Там делают еду в большом белом кубе — гости в восторге, но обозреватель нашел изъян в главном блюде

Источник:

В Новосибирск в кои-то веки пришёл крупный московский немассовый проект. Начавшая работать на Ленина, 25 «Сыроварня» Аркадия Новикова наделала шуму в узких кругах, так что в первые несколько недель гарантированно попасть сюда вечером можно только забронировав стол сильно заранее. Обозреватель НГС.АФИША попробовал в новом заведении всего, сколько смог, и понял, для кого это место окажется настоящим подарком, а кому сюда стоит зайти разве что из любопытства.

Ресторатор

Аркадий Новиков (если вдруг вы не в курсе) — это такой московский Денис Иванов. По крайней мере, именно так (только наоборот) самого Иванова до сих пор представляют в столице. У Новикова много проектов в самых разных нишах и многолетняя репутация самого модного и успешного ресторатора. Ну и, конечно, нескончаемые жалобы на дороговизну, понты и умение заставлять публику платить дороже за то же самое, что можно заказать вон там, за углом.

Большой зал ресторана разделен на зоны стеллажами и зеленью 
Источник:

Собственно, эта схожесть чувствуется едва вы входите в зал. Потому что человек, который более или менее ориентируется в новосибирском ресторанном мире, зайдя в «Сыроварню» случайно, скорее всего подумает, что это какой-то новый ивановский проект. И это не потому, что кто-то у кого-то ворует стиль (Иванов делал такие рестораны еще когда «Сыроварни» не было и в помине). Просто здесь похожее понимание объема, чувство стиля и трендов — вот и всё.

Небольшая барная стойка расположена практически на входе 
Источник:

В «Сыроварне» два зала — в одном туалет и можно курить кальяны, другой (более крупный) вмещает всё остальное: открытую кухню, бар и спрятанную в глубине детскую комнату. Основной зал ненавязчиво разделен на зоны, так что в приличного (130 посадочных мест) размера помещении везде чувствуешь себя уютно. Вытянувшаяся вдоль зала открытая кухня прекрасно заменяет отсутствующие здесь телевизоры.

Кухонные мойки превратились в стильные раковины
Источник:

Интерьер в целом спокойный, совершенно невычурный, без желания во что бы то ни стало попасть в «Инстаграм». Эта размеренность дает сбой разве что в туалете, где в качестве раковин установлены натуральные хозяйственные мойки — в таких на ресторанных кухнях моют посуду. Для пущей убедительности они еще и тщательно обляпаны пятнами краски.

Новосибирский ресторан открыт в партнерстве с группой «Бочкари» (ей принадлежат одноименные пивные рестораны). Но весь стиль новосибирского заведения точно повторяет московские и питерскую «Сыроварни».

Сервис и атмосфера

Официанты демонстрируют максимальную приветливость
Источник:

Еще до того, как вы что-то успели заказать, «Сыроварня» успевает удивить каким-то запредельным уровнем учтивости и вообще участия. Все очень интересуются, понравилось ли вам и, кажется, если вы ответите нет, то человек прямо на ваших глазах сделает харакири. Возможно, это какой-то хитрый тренинг, но при таком отношении, даже если находишь какие-то недочеты, то самому себе стыдно в них признаться. И это не только моё ощущение, я спрашивал всех знакомых, кто в ресторане уже успел побывать. Собственно, единственная претензия относительно сервиса звучала так: «Пришли, а все столы в резерве». Ну что тут скажешь, опять открыли маленький ресторан, всего на 200 с лишним мест. Пожалели денег, не иначе.

В первые дни в ресторане было занятное ощущение деревенского ресторана. Пришедшие на громкое имя гости были или просто знакомы, или точно где-то друг друга видели. Что неудивительно — люди, которые в Сибири не понаслышке знают про Аркадия Новикова, образуют не столь уж широкий круг.

Продукт

Желающие могут в подробностях рассмотреть, как в «Сыроварне» делают сыр
Источник:

Сердце ресторана — это сыроварня. Её белый куб отделен от зала большими круглыми окнами — желающие могут рассмотреть процесс в деталях. Сыры, понятное дело, здесь варят молодые: моцареллу, буррату, рикотту, халлуми и т. д. Максимум выдержки, который есть в «Сыроварне» прямо сейчас, — подкопченный скаморца. С этой частью всё неплохо. Такую до неприличного нежную буррату в Новосибирске я, пожалуй, не пробовал (хотя местные рестораторы возят что-то выдающееся с Кавказа). Скаморца (простой и подкопченный) — тоже неплохо. А вот с моцареллой и халлуми случилось странное. Первую явно передержали в горячей воде, так что слоистая сочность почти ушла. Так что, извините, какой-нибудь дешевый сыр собственной марки из «Ашана» будет и то получше. А халлуми оказался вкуснее в сыром виде, чем в жареном, хотя должно быть наоборот.

Уже надрезанная буратта с помидорами и лепешкой фокачча за 550 рублей
Источник:

Имея под рукой маленькую сырную фабрику, повар кладет этот сыр повсеместно. Прямо как воображаемый дядя с гуталиновой фабрики Кота Матроскина, у которого этого гуталина — завались. Ну, то есть в данном случае завались страчателлы. Иногда эти эксперименты выглядят странно.

Страчателла в горячем супе несколько теряет своё очарование 
Источник:

Например, в горячем картофельном супе нежнейшие, пропитанные сливками волокна сыра ожидаемо превращаются в какие-то тянущиеся из тарелки сопли. В общем, если вы пойдете в заведение с романтическими целями, по возможности этого блюда избегайте. Придумать что-то более асексуальное сложно. Хотя, конечно, сколько людей — столько вкусов.

Кухня

Блюда, где сыру не нашлось применения, сделаны в стиле деревенской простоты. В смысле, простоты деревни в какой-нибудь Апулии или Лигурии. Это когда повар просто берет нормальный продукт и готовит его каким-то минимально затратным по времени способом. Поэтому если вы ждете каких-то парадоксальных сочетаний, сложной подачи и вообще высокой кухни, вам явно не сюда.

На длинной стойке открытой кухни всегда стоит какая-нибудь еда
Источник:

В ресторане стоит большая дровяная печь, в которой делают пиццу и лепешки фокаччо, которые чудесно сочетаются с сыром и томатами. Собственно, можно больше ничего и не брать — вкусного сыра и хлеба вполне достаточно для счастья.

Стерлядь с картофелем за 1400 рублей
Источник:

Для тех, кто всё же хочет чего-то не только красивого, но и солидного, в меню заготовлена стерлядь. Но и её просто запекли в печи с крупным картофелем. У стерлядок, правда, удалили хребет (но оставили в брюшках изрядное количество мелких косточек), но это просто кусок рыбы и всё. Рыба вкусная, слов нет, но как приготовить стерлядь невкусно я, честно говоря, не знаю.

Фермерский цыпленок за 650 рублей
Источник:

Фермерский цыплёнок корнишон (650 рублей) хорош, но это, опять же, просто запечённая цельная тушка. Такие штуки улетают с общего стола под разговоры и вино, так что никто и не заметит, но никакими новыми (или просто сильными) ощущениями здесь не пахнет. Разве что в салате к нему неожиданно появляются чуть-чуть подмаринованные огурцы в каком-то китайском стиле.

Запечённая лопатка ягненка за 1500 рублей — блюдо на 2–3 человек 
Источник:

Самое дорогое блюдо — томленая лопатка ягненка, стоит 1500 рублей, но это как минимум две полновесные порции. А то и три-четыре, если вы уже съели по салату и куску пиццы. С ягненком никаких неожиданностей — он доведен до состояния, когда уже не нужен нож — волокна можно отделять от кости просто вилкой. Это, опять же, добротная деревенская праздничная еда.

Вино

Винная карта выдержана в московской простоте. В ней порядка 70 позиций тихого и 12 игристого, которые разбиты не по типам вина (фруктовое, минеральное и т. д.) а по старинке — по странам. Цены начинаются от 2000 за бутылку за стандартное «Соаве», которое в супермаркетах стоит в районе 500–600 рублей. При этом выбор вроде и включает все основные типы вина, но энологам-любителям там будет скучновато.

Ресторан занял треть отремонтированной пристройки к стоящим друг за другом девятиэтажкам на Ленина
Источник:

«Сыроварня» предлагает простые вещи без каких-то сложных щей (но за нормальные деньги) и делает это с очаровательным московским нахальством. Сходить туда определенно стоит. Единственное, о чем хотелось бы предупредить — следите за собой. Ибо простота обманчива, и после пары-тройки бокалов можно заказать столько всего, что вы не заметите, как потратите намного больше, чем задумывали. Идеальный формат посещения — отправиться туда небольшой компанией и брать всё на общий стол. Раз уж вы пришли в деревенский ресторан, ведите себя соответствующе.

Читайте также:

Приют социопата: репортаж из старейшего ресторана Новосибирска

Стас Соколов обнаружил заведение, которому больше 50 лет: там гуляли советские кумиры и бандиты 90-х.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления