22 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

Дикий рост цен на продукты в Кузбассе продолжается. Анализируем статистику за последний год

Среди самых подорожавших продуктов — яйца, сахар и масло

Поделиться

Список продуктов, на которые цена незначительно снизилась, совсем маленький

Список продуктов, на которые цена незначительно снизилась, совсем маленький

Поделиться

За год в Кузбассе сильно подорожали яйца, сахар и масло

В Кемеровской области за последний год сильно выросли цены на продукты питания. Об этом свидетельствуют данные, которые опубликовал Кемеровостат. Так, по информации специалистов, за май 2020-го — май 2021-го стоимость потребительских товаров в среднем выросла на 6,19%. Мы изучили список продуктов, цены на которые взлетели сильнее всего.

Совершенно неожиданным антилидером по росту цены за последний год стала свекла. Ее стоимость увеличилась на 98,19% с мая 2020 года. На втором месте — картофель, который стал дороже на 61,50%. Куриные яйца оказались на третьей строчке. За год они прибавили в цене 35,46%. На четвертом месте — сахар, который стал дороже за год на 35,27%. Пятое место заняла подорожавшая на 34,46% морковь. Еще на 34,39% в цене за год прибавила лососевая икра отечественного производства — это шестое место. Подсолнечное масло оказалось на седьмой строчке. На него цена за год выросла на 31,62%. Далее идет майонез, который за год стал стоить больше на 28,29%. На девятой строчке разместилась свежая зелень — к показателю мая 2020-го плюс 23,85%. И замыкает десятку самых подорожавших за год продуктов в Кузбассе виноград. Его цена стала выше на 22,68%.

Также за последний год сильно подорожали следующие продукты: макаронные изделия (+11,59%), овсяные хлопья (+14,57%), горох и фасоль (+16,33%), мука (+11,61%), маргарин (+18,79%), масло оливковое (+19,61%), куры мороженые и охлажденные (+13,92%).

Конечно, есть продукты, цены на которые за последний год снизились. Сильнее всего подешевели лимоны — минус 32,67%. Далее идет лук, который стал стоить меньше на 20,97%. Замыкает тройку лидеров по снижению цены пшено. Эта крупа за год потеряла в цене 15,32%.

Напомним, ранее губернатор Кемеровской области прокомментировал рост цен на продукты в регионе. Сергей Цивилёв считает, что на это повлиял коронавирус. Например, снизилось производство мяса и, как следствие, выросла цена на продукцию. По словам губернатора, власти будут пытаться удерживать рост цен на продукты в пределах роста инфляции. Цивилёв считает, что стабилизировать цены на продукты в регионе сможет помочь логистический терминал «Мария-Ра» в Кемерово. Строительство этого объекта, по словам главы региона, уже заканчивается. Терминал будет сдан летом 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!