Все новости
Все новости

Цивилёв прокомментировал рост цен на продукты в Кузбассе. И рассказал, как власти решают эту проблему

Региону поможет строящийся логистический центр «Марии-Ра»

С января по апрель 2021 года в Кузбассе в среднем продовольственные товары подорожали на 3,5%

С января по апрель 2021 года в Кузбассе в среднем продовольственные товары подорожали на 3,5%

Поделиться

Губернатор Кемеровской области прокомментировал рост цен на продукты в регионе. Сергей Цивилёв подтвердил, что увеличение стоимости действительно имеет место. Но в прошлом году, например, было подписано соглашение между федеральными Министерствами сельского хозяйства и промышленности о стабилизации цен на основные продукты питания. Это помогло стабилизировать цены на растительное масло (112,30 рубля) и сахар (38,20).

— У нас был подъем цен в январе, но в феврале цена пошла на спад на ряд продуктов. Сезонные овощи и фрукты дорожают, да, но это всегда весной происходит, а потом цена снижается. Но если посмотреть цену на мясо, например, то это последствия ковида. Резко снизилось производство. Сейчас всё начинает плавно стабилизироваться. На это нужно время. Я думаю, мы в этом году будем продолжать удерживать цены в пределах роста инфляции. Это важная, непростая задача. Мы со всеми нашими ритейлерами думаем, как сделать так, чтобы снизить цены на продукты. У нас проходят много выставок, много конференций на эту тему, — рассказал Сергей Цивилёв.

Также губернатор объяснил, что стабилизировать цены на продукты в регионе сможет помочь логистический терминал «Мария-Ра» в Кемерово. Строительство этого объекта, по словам главы региона, уже заканчивается. Терминал будет сдан летом 2021 года.

— Это центр, из которого будут развозить продукты по всем магазинам. Одно дело, если центр находится в Новосибирске или в Томске. Естественно, это влияет на доставку. Теперь центр будет у нас, мы будем договариваться, чтобы наши сельхозпроизводители туда заходили. Будем добиваться, чтобы 50% наших производителей продуктов питания присутствовали в торговых сетях. Это тоже влияет на ценообразование. Далее. Чем больше мы будем развивать сельское хозяйство, тем больше предложений на рынке будет. Это тоже будет влиять на цену. Мы дадим возможность зарабатывать на экспорте, чтобы у нас в регионе удерживать цены и не давать им расти еще больше, — добавил губернатор.

По словам Сергея Цивилёва, власти будут заниматься восстановлением и развитием сельского хозяйства в регионе.

Напомним, в ноябре 2019 года совладелец компании «Мария-Ра» Евгений Ракшин сообщил о строительстве в Кемерово логистического центра площадью 25 тысяч квадратных метров. Он будет построен на улице 62-й проезд. Инвестиции в объект составляли 2 миллиарда рублей.

Ранее Кемеровостат сообщил, что с января по апрель 2021 года в Кузбассе в среднем продовольственные товары подорожали на 3,5%. В частности, цена ощутимо выросла на следующие продукты: свекла (+86,77%), картофель (+77,18%), капуста белокочанная (+48,11), морковь (+46,79%), виноград (+35,08%), лук репчатый (+24,23%), яйца (+17,85%), горох и фасоль (+13,18%), мясо птицы (+12,13%), чеснок (+11,78%), майонез (+11,49%), яблоки (+7,78%).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter