СЕЙЧАС +15°С

В Кузбассе больше 140 предпринимателей привлекли к ответственности за нарушения продажи алкоголя

Власти назвали самые частые нарушения

Недобросовестные бизнесмены рискуют потерять право на продажу спиртного

Недобросовестные бизнесмены рискуют потерять право на продажу спиртного

Поделиться

Выявляемые в Кузбассе нарушения в сфере оборота алкоголя преимущественно связаны с несоблюдением запрета на его продажу в определенные дни. Об этом NGS42.RU рассказали в Министерстве промышленности и торговли Кузбасса.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, данное ограничение прописано в актуальной редакции областного закона № 156 от 20 декабря 2011 года «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции».

В соответствии с документом запрет на продажу спиртного в магазинах и ТЦ Кузбасса распространяется на восемь дат. Это День Победы (9 мая), День защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), Всероссийский день трезвости (11 сентября), а также дни проведения последних звонков и выпускных вечеров.

В региональном Минпромторге добавили, что в число часто встречающихся нарушений также входит торговля алкоголем в недопустимо маленьких пристройках к многоквартирным домам (по закону их площадь должна составлять 50 или более квадратных метров. — Прим. NGS42.RU). Также у предпринимателей нередко выявляют отсутствие документов, подтверждающих право использовать помещение, где они реализуют крепкие напитки.

Специалисты Минпромторга Кузбасса в 2021 году в ходе проверок соблюдения законодательства об обороте алкоголя привлекли к административной ответственности 141 нарушителя. Аналогичные проверки также проводили сотрудники полиции и Роспотребнадзора. В основном недобросовестных предпринимателей наказывают штрафами, в отношении злостных нарушителей рассматривается вопрос о лишении лицензии на продажу спиртного.

Как писал ранее NGS42.RU, в 2021 году, по данным Роспотребнадзора, более тысячи кузбассовцев (1034) отравились алкоголем. Скончались после подобных отравлений 284 жителя области.

Также на одной картинке мы показывали, в какие дни в 2022 году в регионе запретят продажу алкоголя в магазинах и ТЦ. Отметим, в те же даты торговля спиртным в кафе, ресторанах и иных заведениях общественного питания ограничена не будет.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter