Если пословица «Щи да каша — пища наша» не про вас и вы готовы к кулинарным экспериментам, то читайте, как приготовить рис с котлетками по-турецки. Называется это гастрономическое великолепие кефте и пиринч пилав, идеально идет с салатом и под айран. И хоть слово «пилав» созвучно привычному плову, отличия в турецком блюде всё же есть.
Приготовить сытный и вкусный ужин а-ля турка довольно легко и в Кемерове. Мясо есть всегда, рис с полок кузбасских магазинов не исчезал, поэтому достанем из закромов ингредиенты — и за дело.
Для пиринч пилава:
рис — 2 стакана;
макароны «паутинка» — 1 столовая ложка с горкой;
вода — 3 стакана;
масло сливочное — 3 столовых ложки;
соль — по вкусу.
Для кефте:
фарш (средней жирности) — 500 граммов;
лук — 1 штука (средняя);
чеснок — 1 зубчик;
яйцо — 1 штука;
панировочные сухари — ½ стакана;
подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
петрушка;
соль — по вкусу;
черный перец молотый — ½ чайной ложки;
молотый тмин — 1 чайная ложка.
Оптимизируем время на кухне
Турецкие хозяйки вряд ли видели рекламу «пельмешков налепила», когда муж приходит с работы и видит, как его супруга посыпала мукой пельмени из магазина и пытается выдать за ручную работу. Но вот экономить время на приготовлении турчанки умеют великолепно! Секрет — в оптимизации. Сперва готовим гарнир.
Для пиринч пилава нужно вымыть рис, дать ему стечь. Тем временем в широкой кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем паутинку, обжариваем до светло-коричневого цвета. Добавляем туда рис, перемешиваем, обжариваем всё в течение примерно минуты, сыплем соль, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Оставляем гарнир томиться — ему потребуется около 20 минут. Готовность проверяем просто: выпарилась вода, можно выключать конфорку и оставить рис «доходить». А тем временем (которое мы оптимизируем) начинаем готовить мясное.
Изящные котлетки быстрее прожариваются
Тот, кто хоть раз в жизни готовил котлеты, помнит процедуру: берем фарш (или делаем его сами) и добавляем туда ингредиенты по вкусу, формируем — и жарить. Приготовление турецких котлеток не намного отличается от привычного сибирячкам рецепта.
Итак, берем фарш — готовый, из магазина, или делаем самостоятельно, выкладываем его в миску. Натираем лук и даем соку стечь, потом добавляем лук в фарш, мелко-мелко режем чеснок (впрочем, чеснокодавилку использовать тоже можно для этого), разбиваем яйцо и добавляем в миску, туда же — панировочные сухари, растительное масло, мелко рубим петрушку и присоединяем к остальным ингредиентам, а также соль, черный перец и тмин.
Хорошенечко всё вместе перемешиваем до однородной консистенции и начинаем формировать котлетки. В отличие от сибирских собратьев, турецкие кефте — маленькие и удаленькие. Берем совсем немного фарша, с полкулачка, и придаем ему плоско-округлую форму. Так котлетки получаются изящными и быстро прожариваются целиком.
Дело за малым — сковороду на плиту, в нее — масло и следом — котлетки. Прожариваем с одной стороны, переворачиваем, подрумяниваем другой бок. Готово — выкладываем на сервировочное блюдо или сразу по тарелкам. Лайфхак: чтобы красиво выложить гарнир, положите его в небольшую креманку, утрамбуйте ложкой, накройте тарелкой и переверните так, чтобы креманка была сверху. Снимите ее — и красивая горочка пиринч пилава готова к подаче.
Некоторые турецкие хозяйки в процессе приготовления котлет и гарнира успевают еще приготовить овощной салат и джаджик — легкую закуску на йогурте, идеальную в теплое время года. Интересно? Читайте в нашем следующем выпуске, а пока зовите семью к ужину — и приятного вам аппетита!
Согласны с автором?