Еда мнение Какой такой пиринч пилав? Делаем рис с котлетками по-турецки

Какой такой пиринч пилав? Делаем рис с котлетками по-турецки

Названия блюд странные, зато вкусно и быстро готовится

Источник:

Если пословица «Щи да каша — пища наша» не про вас и вы готовы к кулинарным экспериментам, то читайте, как приготовить рис с котлетками по-турецки. Называется это гастрономическое великолепие кефте и пиринч пилав, идеально идет с салатом и под айран. И хоть слово «пилав» созвучно привычному плову, отличия в турецком блюде всё же есть.

Приготовить сытный и вкусный ужин а-ля турка довольно легко и в Кемерове. Мясо есть всегда, рис с полок кузбасских магазинов не исчезал, поэтому достанем из закромов ингредиенты — и за дело.

Для пиринч пилава:

  • рис — 2 стакана;

  • макароны «паутинка» — 1 столовая ложка с горкой;

  • вода — 3 стакана;

  • масло сливочное — 3 столовых ложки;

  • соль — по вкусу.

Для кефте:

  • фарш (средней жирности) — 500 граммов;

  • лук — 1 штука (средняя);

  • чеснок — 1 зубчик;

  • яйцо — 1 штука;

  • панировочные сухари — ½ стакана;

  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;

  • петрушка;

  • соль — по вкусу;

  • черный перец молотый — ½ чайной ложки;

  • молотый тмин — 1 чайная ложка.

Оптимизируем время на кухне

Турецкие хозяйки вряд ли видели рекламу «пельмешков налепила», когда муж приходит с работы и видит, как его супруга посыпала мукой пельмени из магазина и пытается выдать за ручную работу. Но вот экономить время на приготовлении турчанки умеют великолепно! Секрет — в оптимизации. Сперва готовим гарнир.

Для пиринч пилава нужно вымыть рис, дать ему стечь. Тем временем в широкой кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем паутинку, обжариваем до светло-коричневого цвета. Добавляем туда рис, перемешиваем, обжариваем всё в течение примерно минуты, сыплем соль, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Оставляем гарнир томиться — ему потребуется около 20 минут. Готовность проверяем просто: выпарилась вода, можно выключать конфорку и оставить рис «доходить». А тем временем (которое мы оптимизируем) начинаем готовить мясное.

Изящные котлетки быстрее прожариваются

Тот, кто хоть раз в жизни готовил котлеты, помнит процедуру: берем фарш (или делаем его сами) и добавляем туда ингредиенты по вкусу, формируем — и жарить. Приготовление турецких котлеток не намного отличается от привычного сибирячкам рецепта.

Итак, берем фарш — готовый, из магазина, или делаем самостоятельно, выкладываем его в миску. Натираем лук и даем соку стечь, потом добавляем лук в фарш, мелко-мелко режем чеснок (впрочем, чеснокодавилку использовать тоже можно для этого), разбиваем яйцо и добавляем в миску, туда же — панировочные сухари, растительное масло, мелко рубим петрушку и присоединяем к остальным ингредиентам, а также соль, черный перец и тмин.

Хорошенечко всё вместе перемешиваем до однородной консистенции и начинаем формировать котлетки. В отличие от сибирских собратьев, турецкие кефте — маленькие и удаленькие. Берем совсем немного фарша, с полкулачка, и придаем ему плоско-округлую форму. Так котлетки получаются изящными и быстро прожариваются целиком.

Дело за малым — сковороду на плиту, в нее — масло и следом — котлетки. Прожариваем с одной стороны, переворачиваем, подрумяниваем другой бок. Готово — выкладываем на сервировочное блюдо или сразу по тарелкам. Лайфхак: чтобы красиво выложить гарнир, положите его в небольшую креманку, утрамбуйте ложкой, накройте тарелкой и переверните так, чтобы креманка была сверху. Снимите ее — и красивая горочка пиринч пилава готова к подаче.

Некоторые турецкие хозяйки в процессе приготовления котлет и гарнира успевают еще приготовить овощной салат и джаджик — легкую закуску на йогурте, идеальную в теплое время года. Интересно? Читайте в нашем следующем выпуске, а пока зовите семью к ужину — и приятного вам аппетита!

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления