Еда фоторепортаж Чашки, плошки, поварешки: в Кемерове прошел кулинарный баттл с шеф-поваром

Чашки, плошки, поварешки: в Кемерове прошел кулинарный баттл с шеф-поваром

В состязании сошлись школьники, блогеры и повара

Шеф-повар Григорий Мосин взял в свою команду школьницу
Источник:

В течение двух дней, 20 и 21 апреля, в столице Кузбасса проходит серия мероприятий, связанных с международной акцией «Здоровое питание школьника». Помимо тех, которые по большей части важны для специалистов отрасли детского питания — круглых столов, совещаний, дебатов и обсуждений, проходят и более интересные и развлекательные, например мастер-классы. На них повара показывают свое мастерство и опыт. А в Кемеровском техникуме индустрии питания и сферы услуг был организован кулинарный баттл. О том, как он проходил, — в фоторепортаже NGS42.RU.

Источник:

Перед началом состязания главный шеф-повар «Отраслевого союза развития социального питания», бренд-шеф популярных ресторанных проектов Григорий Мосин провел для студентов техникума небольшой мастер-класс по приготовлению блюд, поделившись некоторыми кулинарными секретами.

После этого все перешли в производственные помещения и заняли места у столов. В соревновании приняли участие четыре команды:

  • Мосин и ученица школы № 5 Эвелина Короткова;

  • студент 3 курса Вадим Семенюк и многодетная мама и блогер, представитель родительского контроля Маргарита Клочкова с детьми в качестве помощников;

  • лауреат всероссийского конкурса «Лучший повар России», завпроизводством школы № 36 Елена Клыжина с первокурсником Ильей Ворошиловым;

  • студент 1 курса Иван Курников и ученик школы № 14 Михаил Самохин.

Каждый сантиметр кухни использовался по своему назначению
Источник:

За два часа участники баттла должны были из одинакового набора блюд приготовить по три блюда от каждой команды: первое блюдо, овощной гарнир и салат. Важное требование — блюда должны были быть полезными для школьника. При этом набор продуктов не отличался какими-то изысками, все они ежедневно используются в столовых школ Кемерова: замороженный минтай, брокколи, свекла, капуста, орехи, тыква, листья салата, перец, огурцы, яблоки — словом, то, что продается в любом магазине по доступной цене.

Участникам вполне хватило отведенного времени
Источник:
Команде блогера иногда помогали ее дети
Источник:

Директор муниципального учреждения «Школьное питание» Анастасия Панькова, член жюри состязания, рассказала NGS42.RU, что правильный баланс в продуктах играет главную роль в формировании меню столовых.

— Наша основная задача в том, чтобы тарелка ребенка осталась пустой после посещения школьной столовой. Обед должен быть горячим, сбалансированным, полезным, давать энергию. Мы понимаем, что пищевые привычки у всех разные, даже в одной семье вкусы могут отличаться. А нам надо ежедневно кормить более 64 тысяч детей, соблюдая при этом все нормы и правила, рекомендации. И важно, чтобы эти блюда были современными, — отмечает Панькова.

Она добавила, что для понимания, что именно хотят дети, организуются дебаты и проводят анкетирование. Кроме того, среди поваров города уже шесть лет подряд организуют конкурс профессионального мастерства, по итогам которого в меню школ появляются лучшие блюда.

Зрители порой давали советы, как что лучше делать
Источник:

Участвовать в происходящем могли и зрители баттла, но не вмешиваться в процесс приготовления, а задавать вопросы поварам, спрашивать у них советы, касающиеся кулинарии и здорового школьного питания. Некоторые гости спрашивали не только об этом, а о профессии повара в целом: что нужно, чтобы стать хорошим поваром, когда этим можно начать заниматься и прочее, на некоторые из них между шинковкой овощей и нарезкой рыбы ответил и шеф-повар:

— Повар на начальном этапе — не самая высокооплачиваемая профессия. Я к этому пришел, когда смог себе позволить, примерно в 30 лет, когда мое дело стало приносить достаточно средств. Чтобы стать хорошим специалистом, надо просто много работать, — сказал Мосин.

По истечению отведенного времени команда шеф-повара Мосина приготовила: жареные яблоки с корицей, карамелью и цедрой апельсина, салат из свеклы, капусты со смородиной и сметаной, а также минтай со шпинатом и брокколи
Источник:
На первое блюдо команда блогера Клочковой подала крем-суп из тыквы, на второе — филе индейки с клюквенным соусом, пюре из цветной капусты и кармелизованными яблоками, цедрой апельсина, кедровым орехом и микрозеленью, а также «А-ля греческий» салат
Источник:
Запеченный с картофелем минтай на подушке из брокколи со сливками и чесноком в виде основного блюда представила команда лауреата конкурса «Лучший повар России» Клыжиной. Кроме того, они приготовили пюре из тыквы с травами и сливками, а также салат из курицы с перцем, огурцом и апельсином с чесноком и кунжутом
Источник:
Команда студента техникума и школьника приготовила на горячее блюдо куриные зразы с сыром, на гарнир были запеченные овощи, а в салат вошла морковь и яблоки со сметаной и сахаром
Источник:

Члены жюри после дегустации блюд отметили, что все участники выбрали хорошее сочетание продуктов и ингредиентов и каждое из них может когда-нибудь появиться в меню школьных столовых.

Мастер производственного обучения высшей квалификационной категории техникума Светлана Тарасова рассказала, что такие мероприятия — мастер-классы и баттлы — необходимы не только студентам, но и преподавателям.

Члены команды школьника и первокурсника с шеф-поваром
Источник:

— Мы заинтересованы, чтобы студенты легко устраивались на работу. И такие баттлы показывают, какие блюда могут быть приготовлены из одних и тех же продуктов, различающихся и технологией приготовления, и подачей. Когда Мосин показывал какие-то приемы, а студенты их повторяли, от этого их профессионализм только рос. Думаю, что сегодня наши ребята показали высокий уровень. Да и родителям это надо, чтобы понимать, чем кормят детей, и больше нам доверять, — сказала Тарасова.

Обаятельное фото на память
Источник:
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Транспорт в Кемерове сильно лучше»: кузбассовец провел отпуск в Калининграде — плюсы и минусы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: сибирячка провела пять часов в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления