В августе на приусадебных участках кузбассовцев вовсю поспевают фрукты и овощи. Если вы вырастили небывалый урожай баклажанов и раздумываете, что с ним делать, то специально для вас — новый рецепт от кухни султана Сулеймана. Издавна блюда из этого овоща были необычайно популярны в Турции, любимы они и сейчас.
Сегодня приготовим патлыждан кызартмасы — или, если по-русски, жареные баклажаны. Это, пожалуй, самый популярный вариант, который несложно приготовить и вкусно есть. Он идеально сочетается с турецкими котлетками кефте и гарниром — например, пиринч пилавом.
Нам потребуется:
2 больших баклажана;
2 яйца;
3 столовых ложки муки;
½ стакана молока;
½ чайной ложки разрыхлителя;
1 щепотка соды;
вода;
½ чайной ложки соли;
растительное масло.
Баклажаны — крайне простой в приготовлении овощ, но и здесь есть своя маленькая хитрость. Вымойте «синенькие», срежьте верхушку, порежьте кольцами или ломтиками толщиной примерно 7–8 миллиметров. А затем положите их в соленую воду — и дайте так постоять примерно полчаса. После этого слейте воду через дуршлаг.
В это время в глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем муку, разрыхлитель, соду и всё хорошенечко перемешиваем. Добавляем молоко — и снова перемешиваем.
Пришло время вооружиться сковородой: наливаем в нее масло, ставим на большой огонь, чтобы масло было кипящим. Макаем порезанные дольки баклажана в «тесто» и опускаем в масло. Обжариваем с двух сторон — и на тарелку стопкой, как оладьи. Лайфхак — положите на дно тарелки бумажное полотенце в 2–3 слоя, это поможет убрать лишний жир с баклажанов.
Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить к нему кислый йогурт с чесноком — получается очень интересное сочетание.
Впрочем, если вам сильно лень заморачиваться с приготовлением «теста» и обмакивать дольки баклажана по одной, а вкусно покушать хочется, есть другой рецепт!
Берем баклажаны, обрезаем хвостики, разрезаем пополам, а затем на кубики — и также опускаем на полчаса в соленую воду. В это время можно заняться своими делами, позвонить подруге или почитать новости на NGS42.RU. Потом сливаем воду через дуршлаг — и даем нарезанным баклажанам пару минут «отлежаться».
Далее берем кастрюлю, наливаем туда растительное масло так, чтобы дно было закрыто. Высыпаем в него баклажаны, ставим на средний огонь и периодически — не сильно часто — помешиваем: ориентир — любимая всеми кемеровцами жареная картошка, принцип тот же.
Минут через 15 вкуснятина готова. Хорошо пойдет с рисом, турецким пилавом, да даже с макаронами.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Согласны с автором?