В Турции, как и в Кузбассе, после сезона сбора урожая на прилавках фермеров — дары полей. Помидоры, баклажаны, фасоль, капуста — выбор велик. Впрочем, изобилием может похвастаться число рецептов из такой привычной нам, кемеровцам, цветной капусты. Сегодня их будет два — для поклонников ЗОЖ и ПП, и для любителей позажаристее.
И как обычно — из тех ингредиентов, что всегда у вас под рукой. Фанаток диет и любительниц тонкой талии точно порадует карнабахар йемеги — вкуснейшая тушеная цветная капуста. В 100 граммах блюда — всего 44 калории! Итак, нам понадобятся:
цветная капуста среднего размера — 1 вилок;
картофель — 2 штуки;
морковь — 2 штуки;
лук — 1 головка;
томатная паста — 1 столовая ложка (или помидоры — 1 штука);
растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4 столовых ложки;
острый красный перец молотый — по вкусу;
бульон или теплая вода.
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем растительное масло — можно подсолнечное, на оливковом получается вкуснее, — засыпаем порезанный лук, слегка помешиваем. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем красный перец (если хотите) и томатную пасту, тщательно перемешиваем.
Порезанную на небольшие соцветия цветную капусту опускаем в кастрюлю, туда же следом отправляются кубики картошки, кружочки моркови. Вливаем бульон или теплую воду так, чтобы в нее полностью были погружены овощи. Добавляем соль, перемешиваем и накрываем крышкой.
Готовим на медленном огне примерно 20 минут и ждем, пока овощи станут мягкими. Пробуем, слегка продавив кубики картошки вилкой или острым концом ножа. Готово? Зовем близких и устраиваем вкусный ужин а-ля турка по-кемеровски.
А второй рецепт из цветной капусты точно понравится детям, даже тем, которые воротят нос и кричат: «Овощи — бее». Не говорите им об этом, а заговорщически произнесите: «Сегодня мы будем кушать карнабахар кызартмасы». Хотя по сути это цветная капуста в кляре.
Вам потребуются:
цветная капуста — 1 вилок среднего размера;
вода;
соль — 1 чайная ложка без горки;
яйцо — 2 штуки;
мука — 1 стакан;
молоко — 1 стакан;
растительное масло.
Поделите цветную капусту на крупные соцветия и отварите до полуготовности. Пусть она остается слегка жестковатой. Опустите ее в дуршлаг и дайте жидкости как следует стечь.
Затем в миске готовим тесто — разбиваем 2 яйца, заливаем молоком и тщательно перемешиваем. Туда же добавляем соль и муку — опять же перемешивая.
На сковороде разогреваем масло, переводим на огонь чуть больше среднего и, обмакивая в «кляр» каждый вилочек цветной капусты, опускаем в кипящее масло. Нужно обжарить их с двух сторон.
Подрумянившиеся карныбахары выкладываем на широкую тарелку, куда нужно положить предварительно сложенное в несколько слоев бумажное полотенце — чтобы лишний жир впитался.
Готово! Зовите детей и смотрите, как они уплетают за обе щеки когда-то нелюбимые овощи. Приятного аппетита, или афиет олсун!
Вам понравились рецепты?