20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

От создателей «Великолепного века»: учимся готовить кофе по-турецки

Рассказываем, как правильно варить ароматную вкуснятину

О кофе в Турции говорят: «Одна чашка — на 40 лет воспоминаний». И неспроста

О кофе в Турции говорят: «Одна чашка — на 40 лет воспоминаний». И неспроста

Поделиться

Холодными зимними вечерами нет ничего приятнее кружечки ароматного кофе. Конечно же, по-турецки: с густой плотной пенкой, насыщенным вкусом и долгим послевкусием — и, конечно же, разговорам по душам.

А кофе в Турции появился еще в XVI веке — когда Османская империя подчинила Йемен. Его попробовали во дворце Топкапы, в Стамбуле стали появляться кофейни. Дальше путь кофе лежал в Европу — и тут вспоминается сериал «Великолепный век»: сначала благодаря наложнице из Венеции Нурбану султан, а затем Сулейман ага преподносит его королю Франции.

В Турции кофе пьют после завтрака, днем, а также вечером — чтобы немного взбодриться. И жарким летом в тени платанов, и промозглой зимой — этот напиток завоевал сердца местных жителей давным-давно.

Сейчас для классического кофе по-турецки используются зерна сорта арабика, очень мелкого помола. Он варится в медных джезвах на чистой холодной воде — без запаха и хлорки, и обязательно на медленном огне. Кофе может быть без сахара, немного подслащенный и сладкий.

Итак, нам потребуются:

  • кофе очень мелкого помола — 7 граммов (или 1 чайная ложка с небольшой горкой);
  • вода — 65–70 миллилитров;
  • сахар — по вкусу.

Чтобы было проще: берем 1 чайную ложку измельченных зерен и заливаем ее водой объемом в 1 кофейную чашечку. Важно — вода должна быть холодной и чистой, поэтому из крана не пойдет. Лучше взять фильтрованную или бутилированную.

Ставим джезву (именно так правильно называть турку) на самый слабый огонь, перемешиваем кофе и воду. Тут же добавляем сахар по вкусу: для подслащенного — полкубика, для сладкого — кубик рафинада. Снова перемешиваем и ждем, пока кофе не начнет пениться и подниматься.

Лайфхак: можно аккуратно снять плотную пенку чайной ложечкой и переложить ее в кофейную чашку. Если же колдовать особо не хочется, просто слейте пенку в чашку и продолжайте варить кофе дальше — до характерного «пщ-щ», когда содержимое джезвы резко устремится вверх. Тут главное — поймать момент, чтобы кофе не убежал, отмывать после него плиту — такое себе удовольствие. Лучше получить удовольствие от его медленного смакования — с кусочком лукума или же пахлавой.

Кофе без пенки — признак неуважения

Кофе без пенки — признак неуважения

Поделиться

Кофе поднялся до краев — резко снимаем джезву и не спеша выливаем ее содержимое в чашечку, к пенке. Вкусный и ароматный кофе по-турецки готов.

Приятного аппетита, или afiyet olsun!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость