Продукты в кузбасских колониях производят далеко не первый год. Осужденные готовят пельмени, колбасу, молоко, творог и еще десятки различных продуктов. Но попробовать такую еду решаются далеко не все.
В преддверии Нового года к нам попал набор продуктов, который произвели на территории исправительных учреждений Кузбасса. Вот что мы попробовали:
печенье песочное, произведенное в ИК-44 (Белово);
варенье смородиновое из КП-31 (Анжеро-Судженск);
молоко производства КП-3 (п. Новоивановский-1, Чебулинский район);
кола из ИК-44 (Белово);
гранатовый сок производства ИК-40 (Кемерово);
козинаки из ИК-1 (Мариинск).
Всё это и не только можно купить на сельхозярмарках, которые регулярно проходят в городах Кузбасса. В обычных магазинах вы подобные товары не найдете.
В дегустации участвовали главный редактор Анастасия Ильина, корреспондент Валерия Городецкая и фотограф Максим Серков.
Молоко
Анастасия Ильина: «Меня сразу удивил цвет напитка. Видя надпись "Молоко питьевое стерилизованное", ожидаешь увидеть обычный продукт, белого цвета. Поэтому, когда полилась жидкость коричневого оттенка, лично у меня возникла мысль, что оно испортилось или в него что-то добавили. Оказалось, что это топленое молоко. По запаху и вкусу ничем не отличается от других производителей. В кофе я добавляю не слишком много молока, поэтому его вкус сильно не проявляется в напитке, но отлично оттеняет арабику, а в сочетании с карамельным сиропом вообще вкусно».
Максим Серков: «Первое, что удивило — срок годности, который составляет 180 суток. У продукта в пластиковых бутылках он значительно меньше. Качество хорошо будет видно в кофе — если добавить молоко в горячий напиток и оно не свернется и не покроется пленкой через время, значит качественное. Сам я не пью магазинное молоко, тем более топленое, предпочитаю деревенское, с высокой жирностью. Поэтому напиток из колонии мне не понравился, чувствую порошок какой-то на языке».
Валерия Городецкая: «Пробовать молоко было страшнее всего, ведь я ждала полную кислятину с совершенно неприятным запахом. А оказалось, что топленое молоко от колонии — это хороший продукт, который по качеству не сильно отличается от того, что я каждый день покупаю в магазине. Пить его приятно, оно очень вкусное. Я бы даже сказала, что вкуснее, чем у других кузбасских производителей. Единственное, что не понравилось — это упаковка. Ее сложно хранить в холодильнике, поэтому пришлось бы переливать в новую емкость».
Гранатовый сок
Анастасия Ильина: «Обожаю гранатовый сок, может, поэтому мне в целом понравилось. В нём есть характерная вязкость, кислинка. Чувствуется, что это не разведенный в воде порошок, а натуральный продукт. Но есть ряд минусов. Мне показалось, что концентрат сильно разбавлен водой. Есть вопросы к упаковке — очень минималистичная, этикетка сливается с цветом содержимого. Если бы на витрине стояли несколько других вариантов, я бы просто не обратила внимания. Хотя сок действительно достойный».
Валерия Городецкая: «Я тоже очень люблю гранатовый сок и пью его каждый вечер. По цвету и запаху казалось, что сок будет приторно сладким и чересчур разбавленным. По факту, качественный сок, но опять же не в очень симпатичной упаковке. Немного не хватает привычной концентрации гранатового сока, чувствуется вода. Вкус из-за этого ненасыщенный, но вязкость есть. Пить его вполне приятно, для ужина хороший вариант».
Максим Серков: «Не могу сказать ничего плохого. Кисленький приятный сок, пьется как морс. В целом мне понравилось».
Кола
Валерия Городецкая: «Я очень ждала дегустацию колы, не терпелось попробовать. По итогу я пережила огромное разочарование. Это тот случай, когда лучше не браться, если не знаешь, как делать. Импортозамещение здесь, по моему мнению, провалилось. Совершенно разбавленный, негазированный, со странным привкусом железа напиток. От нескольких глотков меня просто затошнило. Ощущения, что газировка давно выдохлась. Мне очень не понравилось».
Максим Серков: «По мне обычная российская кола с ненасыщенным непонятным вкусом химии. Такие смеси делаются сложно и очень легко где-то ошибиться в технологии, поэтому так происходит. Не могу сказать, что эта "Кола" чем-то лучше или, наоборот, хуже других российских аналогов».
Анастасия Ильина: «Я редко пью колу, но тут первое, что удивило — отсутствие привычных газов. Напиток заявлен как среднегазированный низкокалорийный, но это вообще не соответствует действительности. По факту в коле нет никаких пузырьков, а когда ее наливаешь в стакан, не образуется даже маленькая пенка. К тому же для меня, сладкоежки, напиток оказался чрезмерно приторным. По ощущениям это как кола, которая постояла несколько дней открытой. Допивать такой напиток желания нет».
Козинаки
Анастасия Ильина: «И снова то, что я не ем и не понимаю. Поэтому оценивать мне тут нечего. Ломается легко, жуется тоже. Сладко, хрустит. Остается послевкусие жареных семечек. Больше мне нечего сказать — не мое».
Максим Серков: «Свежие козинаки. Обычные запеченные семечки дробленые, как делают дома, добавив мед или сахарный сироп. Вкусно, в меру приторные. Когда берешь козинаки, именно такой вкус и ждешь».
Валерия Городецкая: «Впервые вижу такую упаковку, чтобы на пачке был приклеен скотч. Чисто внешне я бы их не купила. Но по вкусу вполне обычный, свежий козинак. Не слишком приторный, кусается легко, поэтому зубы об него точно не сломать. Семечки немного раздроблены, но вкус от этого не портится».
Печенье
Анастасия Ильина: «Я в принципе не люблю песочное тесто, так что мне не понравились эти печенья, хотя вроде они совершенно обычные, не лучше и не хуже других производителей. Мне они показались недостаточно сладкими».
Максим Серков: «Такие печеньки и не должны быть сильно сладкими, но соглашусь, что эти пресноватые. Мне показалось, тесто немного прогорклое, будто не хватает какого-то ингредиента».
Валерия Городецкая: «Я очень люблю такие печеньки, и особенно когда больше теста, чем варенья или повидла. Но это чрезмерно рассыпчатое и пресное. Не хватает джема, он должен быть по узору, а тут будто кот наплакал, на некоторых печеньках его даже не видно. Тесто сыпется еще до того, как его укусишь, из-за чего сразу стоишь весь в крошках. Скорее всего, из-за недостатка какого-то компонента или наоборот, что-то положили слишком много. Печеньку я полностью доесть так и не смогла, ведь соли там больше, чем сахара. Хоть бери джем отдельно и намазывай на них, потому что это не похоже на десерт».
Варенье
Анастасия Ильина: «Из всех видов варенья я больше люблю клубничное, поэтому абсолютно ничего не ждала от смородинового из колонии. Удивило большое количество ягод, их действительно очень много. На вкус в меру сладкое, с кислинкой, что мне очень понравилось, поэтому приятно удивлена. Из минусов — баночку очень сложно открыть. После нескольких неудачных попыток пришлось просить Максима, но и у него открыть варенье получилось только с помощью ножниц. В остальном классный продукт».
Максим Серков: «Согласен по поводу упаковки — баночка должна открываться легко, но надрез на защите сделан неправильно, поэтому не отрывается и приходится ковыряться. В остальном нормальное варенье. По моим ощущениям, многовато сахара. Если намазать это варенье на предыдущее печенье, будет просто замечательно. Еще оно отлично подойдет для компота. А если запить ложку варенья гранатовым соком, получается очень вкусно, кисленько».
Валерия Городецкая: «Сначала показалось, что по бокам образовался сахарный налет, из-за чего уже было ожидание чего-то невкусного. Но оказалось, что это пенка. Я люблю смородиновое варенье, у этого очень приятный запах. И оно реально вкусное. Оно идеально, по моему мнению, сбалансировано по сахару. Видно, что сделано из свежих ягод, потому что, когда варенье варят из замороженных, образуется много воды. И очень добротно положили ягод, мне так даже бабушка не накладывает. Для меня непонятная упаковка — никаких надписей, этикеток, ничего».
Итог
Валерия Городецкая: «Мне раньше казалось, что заключенные не могут производить качественную еду. И действительно было страшно пробовать некоторые продукты, я думала, что это будет противно до ужаса. По итогу мнение полностью поменялось. Я бы купила домой гранатовый сок, варенье, козинаки и молоко».
Максим Серков: «Мне тоже понравились козинаки и сок. Варенье если соединить с печеньем, получится отличный десерт, в остальном обычные продукты. Колу все делают плохо, в колонии просто недогазировали, молоко магазинное тоже абсолютно всё невкусное».
Анастасия Ильина: «Больше всего удивило молоко, действительно вкусное. Гранатовый сок и варенье я бы, возможно, еще раз взяла. От остальных продуктов не осталось каких-то восторженных впечатлений. Интересно было попробовать, но повторную дегустацию я бы не хотела».