Еда мнение Если хочется сладкого: готовим изысканный восточный десерт из доступного каждому кузбассовцу продукта

Если хочется сладкого: готовим изысканный восточный десерт из доступного каждому кузбассовцу продукта

Он понравится тем, кто даже на дух не переносит манку

Вот такую вкуснятину можно приготовить из обычной манки

Сегодня у меня есть замечательный рецепт для сладкоежек. В основе его — привычная всем нам с детства манная крупа. И это не тот манник, к которому мы привыкли, и даже не вариации на тему сладкой каши. Ирмик татлысы — изящный, как и всё восточное, и очень вкусный десерт. А готовится он настолько легко, что займет достойное место на вашей кухне.

Итак, нам понадобится:

  • 5 стаканов сахара-песка;

  • 5 стаканов воды;

  • несколько капель лимонного сока;

  • 3 яйца;

  • 1 стакан растительного масла;

  • 1 стакан кислого йогурта комнатной температуры;

  • 1 стакан манки;

  • 1 стакан просеянной муки;

  • 1 пакет просеянного разрыхлителя;

  • 1 пакет ванильного порошка.

Теперь берем металлическую кастрюлю, в которой будем варить шербет, или сахарный сироп для пропитки. Наливаем туда 5 стаканов воды и добавляем 4 стакана сахара, ставим на средний огонь и помешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Варим сироп примерно 20 минут, добавляем несколько капель лимонного сока и кипятим еще примерно 5 минут, затем снимаем с плиты и даем остыть.

Пришла очередь кекса, который будем выпекать в духовке, поэтому приготовьте удобную форму, мне больше нравится квадратная стеклянная примерно 27 на 27 сантиметров. В миску разбиваем яйца, добавляем оставшийся 1 стакан сахара и всё взбиваем до белого цвета и пены, можно вручную или миксером. Добавляем манку, растительное масло и йогурт — и снова помешиваем. Теперь — очередь муки и разрыхлителя, которые нужно просеять перед добавлением, и ванилина, перемешиваем всё тщательно в последний раз.

Выливаем «тесто» в форму, хорошенько смазанную растительным маслом, и ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 170 градусов. Можно проверить на готовность деревянной зубочисткой и доставать, затем — дать немного остыть.

Когда кекс будет теплым, полить его половиной остывшего шербета, аккуратно распределяя так, чтобы хватило на всю выпечку. После этого порежьте ее на кусочки и, не вынимая их из формы, пролейте оставшейся половиной сахарного сиропа.

Можно украсить ирмик татлысы по вкусу — измельченными фисташками, как на фото, грецкими орехами, или кокосовой стружкой, можно также положить клубнику, сезон которой начался, или взбитые сливки.

Афиет олсун, или приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Да
Нет

Согласны с автором?

Да
Нет
Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства