СЕЙЧАС -19°С

Чем будут кормить детей в школах Кемерова: директор «Школьного питания» отвечает на главные вопросы

Также узнали, сколько это будет стоить родителям

Родители в этом году снова смогут принимать участие в формировании школьного меню, заявляет Анастасия Панькова

Поделиться

Уже скоро кемеровские дети вернутся к занятиям в школе, где на переменах будут питаться в столовых образовательных учреждений. Редакция NGS42.RU заинтересовалась, чем в этом году будут кормить учеников, как обеспечат блюдами ребят с особенностями организмов и сколько вообще будет стоить комплексный обед. Ответы на эти вопросы нам дала директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова.

1

Изменилось ли осеннее школьное меню?

— В прошлом году мы поинтересовались у школьников через анкетирование, понравились ли им блюда осеннего меню. Отзывы были положительные, поэтому в этом сезоне осталось прежним. В его составе более 300 блюд и, конечно же, представлены сезонные овощи и фрукты: тыква, помидор, огурец, виноград, слива. Традиционные витаминизированные напитки. Например, чай обогащенный плодами шиповника и облепихой, — рассказывает Панькова.

По ее словам, для начальных классов есть два варианта питания: завтрак — горячее блюдо как молочное, так и мясное, закуски, напиток, фрукты, овощи и обед — закуска-салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток — также овощи и фрукты.

Для учеников с 5-го по 11-й класс — три варианта:

  • завтрак школьника (сбалансированный комплекс по возрастной группе);
  • школьный завтрак «мини» (молочное или мясное блюдо, фрукт / салат / закуска, напиток);
  • обед школьника (сбалансированный комплекс по возрастной группе).

Новинкой сезона стал комплекс «Новинка» (мясное блюдо с гарниром + выпечка / фрукт / кондитерское изделие, напиток), который был разработан на основе пожеланий ребят.

Поделиться

2

Изменится ли с 1 сентября 2023 года стоимость питания в школах и сколько в среднем оно будет стоить?

На 2023–2024 учебный год питание для начальной школы, то есть с 1-го по 4-й класс, по поручению президента России Владимира Путина, предоставляется бесплатно по единому региональному меню. Для учащихся с 5-го по 11-й класс цена на комплексное питание варьируется от 90 до 125 рублей.

— В новом учебном году школьное питание будет организовано по предварительному заказу, через линию раздачи и буфет. Родители могут контролировать и заказывать питание для своего ребенка через систему «Электронная школа 2.0». Благодаря этому сервису они всегда видят, что ребенок ест на завтрак или обед, что покупает в буфете, а также могут пополнить счет для покупки еды и установить лимит ежедневной траты денег, — рассказывает директор «Школьного питания».

С меню и стоимостью родители могут ознакомиться и на официальном сайте организации, кроме того, каждая школа также публикует эту информацию на своих порталах.

Поделиться

3

Для детей с диабетом, аллергиями или другими медпоказаниями будет отдельное меню?

— Конечно! Работа по данному направлению у нас уже организованна на постоянной основе. Для кемеровских школьников с диагнозами сахарный диабет и пищевая аллергия специалисты «Школьного питания» учитывают все особенности при индивидуальном составлении рациона. Дополнительное меню формируется на основе медицинских рекомендаций, разработанных лечащим врачом или диетологом школьника, — заявляет Панькова.

Также она уточнила, что для родителей были разработаны карточки-подсказки, в которых говорится, как правильно оформить индивидуальное меню, цена которого не будет отличаться от обычной.

Поделиться

4

Осталась ли система родительского контроля?

Панькова отмечает, что за 2022–2023 учебный год в школьных столовых с контролем побывали более 700 родителей, которые пробуют блюда, проверяют температуру их подачи и вправе запросить документы качества на всё сырье, используемое в приготовлении. Также они могут оценить санитарное состояние столовой и внешний вид поваров.

— Родители не просто «контролеры» — они наши друзья и помощники. Вся информация, которую они фиксируют в чек-листах, обрабатывается, и на основании всех предложений ведется работа по совершенствованию организации школьного питания. Встречи с ними дают возможность вести конструктивный, живой диалог и слышать друг друга, — рассказывает Анастасия Юрьевна.

Он добавляет, что после прошедшего в августе образовательного форума «Современное будущее: проектирование образовательных результатов» были взяты в работу пожелания родителей и учеников первых классов по организации экскурсий в школьные столовые, а также предложение пересмотреть ассортимент комплексов питания и сокращение веса выхода порции.

Кроме того, теперь на платформе «Электронная школа 2.0» в разделе «Питание» можно оставить свои жалобы и пожелания, прикрепив фото и видеоматериалы, которые будут рассмотрены региональными специалистами.

Поделиться

5

А что на других территориях Кузбасса со школьным меню?

Что касается младших классов, то оно одинаково для всех муниципалитетов и округов. Будь то город или село, питание для этой группы детей бесплатно и единообразно.

Для остальных учеников внедрено цикличное комплексное питание, которое разрабатывается каждой территорией самостоятельно. В комплексе учитывается сезонность некоторых продуктов, например, фруктов и овощей, а также санитарные нормы и методические рекомендации. Также меню учитывает результаты анкетирования и дегустаций как детей, так и их родителей. В обязательном порядке используется сырье от местных производителей.

Сейчас меню разрабатывается в соответствии с временем года, а именно с 01.09.2023 по 31.10.2023 действует сезон осень, с 01.11.2023 по 29.02.2024 — сезон зима, с 01.03.2024 по 31.05.2024 — весна.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter