Еда «Дорожает каждую поставку»: цены на рыбу в Кемерове взлетели до небес — смотрим, где дешевле

«Дорожает каждую поставку»: цены на рыбу в Кемерове взлетели до небес — смотрим, где дешевле

Нынче четверг не рыбный день (пятница, суббота, воскресенье, понедельник, вторник и среда — тоже)

Продавцы отмечают, что каждая поставка оказывается всё дороже и дороже

Источник:

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что в стране наблюдается рост цен на рыбу, при этом прилавки в магазинах печалят отсутствием выбора. Редакция NGS42.RU проверила, как ситуация с этим товаром складывается в магазинах и на рынках Кемерова. И вот что из этого вышло.

По словам Матвиенко, рыба становится недоступной для населения, так как в последнее время стала заметно дороже. В качестве примера она привела горбушу, которая годом ранее стоила у рыбаков 152 рубля за килограмм, а теперь 270 рублей. Кроме того, филе трески теперь, по словам политика, стоит около 2 тысяч рублей за кило.

— Между тем прилавки не радуют рыбным разнообразием, а цены на рыбу достаточно высокие. Доля рыбы в продуктовой корзине россиян по итогам прошлого года составила всего 2,1 процента. Это не потому, что мы не любим рыбу, любим, но она не всегда доступна для людей, — заявила Матвиенко.

Корреспонденты NGS42.RU обошли несколько сетевых магазинов, заглянули на рынок и убедились, что в Кемерове дары моря действительно доступны не всем.

Слабосоленая рыба

Для начала мы заглянули в «Магнит у дома» в Заводском районе. Выбор слабосоленой оказался не сильно большой — форель в разных нарезках да сельдь различных посолов.

За 150 граммов слабосоленой форели тут придется отдать 239 рублей, кусок 180 граммов от другого производителя стоит дороже — 299 рублей, еще от одного бренда — и вовсе 319 рублей.

Сельдь можно купить за 159 рублей по акции, от другого бренда — за 109. Мойва продается по 89 рублей, салака — 119 рублей.

Источник:
Источник:

Следующий пункт — «Пятерочка». Здесь также особого разнообразия нет, а на полочке, где висят ценники на форель, зияет пустота. Продавали ее по 275 рублей. Также есть ценник, но нет ни одного товара трех вариантов сельди.

Из имеющегося в наличии: филе сельди за 169 рублей (по акции), 152 и 222 рубля, мойва за 139 рублей. А из красной рыбы — нерка за 349 рублей, форель за 572 рубля и последняя упаковка акционной форели за 275 рублей.

Больше всего вариантов представлено сельди и других видов рыбы в масле.

Источник:
Источник:

— Есть ощущение, что красной рыбы почти нет в сетевых магазинах формата «у дома». И как будто бы везде какая-то одна мелочь, — заметила главред NGS42.RU Анастасия Ильина, проверив прилавки третьего магазина.

Им стала «Монетка». Выбор примерно такой же, как и в предыдущих магазинах, но среди консервов и пресервов встретилась кета, правда, в виде закуски к пиву. Из странного: рыба хранится в одном отделе с майонезом, грибами и сосисками, причем просто на полке, а не в холодной зоне.

Филе сельди сейчас продают со скидкой за 159 рублей, у другого производителя — 199 рублей. За самую маленькую упаковку просят 99 рублей. Кусок копченой горбуши стоит 229 рублей, другого производителя — 179 рублей. Форель заявлена, ее цена — 269 рублей, но товара в наличии не оказалось.

Источник:

В момент нашего визита в «Ярче» там выкладывали слабосоленую рыбу, поэтому, возможно, количество товара увеличилось, но его разнообразие — вряд ли.

Кета стоит 222 рубля за небольшой кусочек, форель — 199 рублей и 293 рубля за кусочек побольше, тунец — 299 рублей, горбуша — 159 рублей.

Источник:

Заглянули мы и в один из «нищемаркетов». Выбор в «Чижике» не особо большой — всего два варианта форели: за 289 и 349 рублей. Еще в наличии сельдь за 229 рублей.

Источник:

В «Ленте» от количества вариантов, наоборот, разбегаются глаза.

— Тут есть на самом деле всё: и нерка, и кижуч, и кета, и лосось. Как замороженные, так и слабосоленые. Такая же история с белыми рыбами и всякой мелочью типа мойвы. Цены не сказать, что прям все огромные, можно найти что-то подешевле, вопрос — какого качества это всё, конечно, — отметил корреспондент NGS42.RU Александр Левчук.

Например, за слабосоленую форель тут просят 299 рублей, но есть и за 649, нерка стоит 559 рублей, горбушу можно купить за 166 рублей. А вот за семгу придется заплатить 728 рублей за 200-граммовый кусочек или 1348 рублей за 300 граммов. Филе соленой кеты продают за 306 рублей.

Источник:
Источник:
Источник:

Замороженная рыба

Первый пункт нашего обзора — «Магнит». Во время нашего визита сотрудники торговой точки раскладывали в холодильники товар. Но, видимо, не очень аккуратно, поскольку сразу заметить рыбу не удалось — ее закрывали замороженная голубика, клюква и грибы (привет, товарное соседство).

Выбор рыбы не особо большой, да и виднеется в холодильнике только белая. За 600-граммовую упаковку минтая в «Магните» придется отдать 259 рублей, аналогичный по весу кусок трески стоит 399 рублей. А за тилапию просят 499 рублей. Можно найти ценник на форель (649 рублей), но эту рыбу в холодильнике мы не обнаружили.

Источник:

Далее мы зашли в «Пятерочку». Здесь у рыбы и морепродуктов отдельный холодильник.

Филе минтая сейчас на акции — 439 рублей, палтуса — 230 рублей. За хек просят 559 рублей, акционная горбуша продается за 499 рублей, треска стоит 419 рублей. На форель сейчас также действует акция, 559 рублей. За стейк кеты придется заплатить 329 рублей, за дорадо — 559 рублей. Самый дорогой товар — тунец за 659 рублей.

Источник:

В «Монетке» в морозилке — горбуша и форель, цены на которые нельзя назвать демократичными. За те же деньги можно приобрести пару кг курицы, которая не потеряет 30% от веса из-за заморозки.

Итак, неразделанную горбушу тут продают за 399 рублей, филе — за 499 рублей. Скумбрия стоит 279 рублей, форель из Турции — 699 рублей по акции. Стоит отметить, что все цены тут — за килограмм.

Также скидка действует на стейк зубатки (229 рублей), стейк трески (299 рублей), мойву (159 рублей), стейк кеты (299 рублей), минтай (149 рублей), морского окуня (499 рублей). Кроме этого, мы нашли филе минтая за 249 рублей, сельдь за 179 рублей и камбалу за 189 рублей.

+1

В «Ярче» также под рыбу выделен отдельный холодильник, но количество налепленных на него ценников явно не соответствует содержанию. За горбушу тут просят 399 рублей, терпуг — 559 рублей. Камбала стоит 279 рублей, замороженная сельдь — 169 рублей, навага — 229 рублей, минтай — 169 рублей, макрурус — 199 рублей за стейк с кожей.

При этом здесь есть сразу несколько вариантов продуктов вторсырья — котлеты из переработанных даров моря и медальоны из разных видов рыб. По цене — от 149 до 189 рублей.

Источник:
Источник:

Еще разнообразнее ассортимент и цены в «Ленте». Например, за стейк кеты просят 749 рублей по красному ценнику, лосося также по акции — 1499 рублей, нерка дороже — 1699 рублей за стейки. Килограмм лосося стоит 1199 рублей, но цена за тушку может доходить почти до шести тысяч рублей. Горбуша стоит 244 рубля по карте.

Белая рыба есть дешевле. Например, цена за килограмм палтуса — 329 рублей, треска за 349 рублей или скумбрия за 223 рубля. Но можно выбрать что-то и более дорогостоящее, например минтай за 614 рублей.

+1

На «Щегловском базаре» рыба представлена также разная, но не в таком количестве, как в «Ленте». Например, форель можно купить за 850 рублей или 1200, семгу — за 1400 рублей. За стейк тунца просят 475 рублей, а семги — 1900.

Больше всего в этой точке охлажденных вариантов, о которых мы расскажем ниже, копченой рыбы и морепродуктов.

Охлажденная рыба

Такую рыбу мы нашли только в двух местах — гипермаркете «Лента» и на «Щегловском базаре».

Начнем с гипермаркета. Здесь вполне достойный ассортимент рыбы, можно купить как стейки, ломтики, так и всю тушку. За килограммовую горбушу сейчас придется заплатить 279 рублей, а за стейк лосося — 1549 рублей. За кижуч просят 1049 рублей.

Источник:

На «Щегловском базаре» выбор еще более разнообразный: тут тебе и терпуг за 425 рублей, и скумбрия за 270, и более дорогие варианты вроде семги (2350 рублей за кг) или форели за 1200 рублей.

Самое дорогое, что мы увидели из товаров, — охлажденный стейк семги за 2600 рублей.

+2

— Продавцы рассказали, что рыба есть вся, ничего не пропало. Но месяца два-три назад она начала дорожать. То есть каждая поставка на протяжении этого времени приходит дороже, чем была предыдущая. Из-за этого, естественно, растет цена и для покупателей, — передал корреспондент NGS42.RU.

Будет расти дальше?

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил в разговоре с NGS42.RU, что подорожание рыбы произошло по всей стране, при этом эксперт сомневается, что цена перестанет расти.

По мнению Остапковича, одним из факторов, который повлиял на рост стоимости рыбы, стали издержки производителей на логистику, оплату труда работников, а также дефицит на рынке.

 — Рост издержек, плюс рост заработной платы, <…> чтобы удержать сотрудника. Естественно, у вас идут издержки по фонду оплаты труда, вы это закладываете в себестоимость конечной продукции. И вот это всё поэтапно ложится в конечную стоимость. В общем, проблема есть. Это не какие-то жулики, которые бегают и повышают цены. Торговля практически ставит те же наценки, только если раньше, условно, давали на реализацию рыбу под 100 рублей, они ставили 30% торговую наценку и получалось, что она стоила в торговле 130 [рублей]. Теперь им на реализацию отдают по 130–140 [рублей] и они уже от новой цены производителя ставят туже самую наценку, — рассказал Остапкович NGS42.RU.

Экономист отметил, что дорожает в основном рыба премиум-класса и люксовая — красная, угорь, а также икра. На бюджетные сорта вроде скумбрии или минтая производители стараются сдерживать цены.

Заметили, что рыба подорожала?

Да, цены просто ужас!
Нет, не обращаю внимания на цены
Не ем рыбу
Расскажу всё, что думаю, в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: сибирячка провела пять часов в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления