
Кемеровчане ждали масштабного открытия несколько месяцев
Двери кафе на набережной Кемерова распахнулись спустя полгода реконструкции. На месте закрытой кофейни и винного ресторана вновь слышна музыка и видны толпы голодных горожан. С начала июня на площадке с видом на Томь заработал проект родом из Новосибирска — мясной ресторан «Горячий цех». Чем кормят в новом заведении, какие фишки привезли из столицы Сибири и как изменился интерьер в легендарном месте, рассматриваем на фотографиях корреспондента NGS42.RU Максима Серкова.
Если смотреть с улицы, то здание, кроме яркой вывески, почти не изменилось и во многом продолжает ассоциироваться с популярными у горожан Magic coffee и «На дне». Их закрытие стало неожиданным для кузбассовцев, учитывая, что заведения нельзя было назвать умирающими.

Детали обстановки, в том числе преимущественно желтый теплый свет, напоминают, что почти все блюда готовятся на открытом огне или в коптильнях

На открытие в пятницу, 30 мая, пришли сотни кемеровчан

Повары сами пекут хлеб для подачи горячих блюд. Булку можно купить и отдельно, чтобы забрать домой
В итоге ароматы кофе и вина здесь сменились на пряный запах копченого мяса и свежеиспеченного хлеба. В соцсетях сотрудники ресторана «Горячий цех» говорят, что их концепция построена на мясных блюдах на открытом огне. Главной изюминкой заведения они считают рецепт приготовления 8-килограммовой грудинки, которая 16 часов коптится на ольховой щепе.

Большинство блюд в меню мясные, но есть и десерты с салатами
Брискет, которым на выходных гостей угощают бесплатно, используют во многих блюдах: пельменях, пицце, шаурме и закусках. Идея классического исполнения взята из американской кухни, но вариации и формула копчения, по словам владельцев, придуманы уже в России.


Помимо кардинальных изменений в меню, обновился и интерьер. Ресторан занимает теперь два этажа и веранду. Судя по фотографиям, атмосферу нового пространства решили передать через множество деревянных деталей, кирпичной кладки у барной стойки, крупных светильников, в том числе в форме шишек, искусственной зелени и пшеницы.

В теплые дни заведение будет открывать веранду, которую за последние месяцы тоже полностью обновили

По словам владельцев, штат заведения почти полностью заполнен, но на сайтах по поиску работы висят больше 20 вакансий


Средний чек заведения — 2000 рублей. Согласно меню, горячие блюда стоят от 720 до 1640 рублей, блюда на гриле — от 690 до 3500 рублей. Попробовать главное блюдо ресторана — брискет с миксом из 16 специй — обойдется кемеровчанину в 990 рублей.
Винный бар «На дне», который просуществовал на набережной около четырех лет, тоже оставил след в меню. В заведении есть винная карта для ценителей алкоголя разных виноделов мира.

Стоимость вина мало чем отличается от «На дне», хотя ассортимента стало меньше

Повара «Горячего цеха» проходили обучение в Новосибирске

Новосибирский проект открылся под руководством прежнего владельца и ресторатора Ивана Печерского. Хотя франшиза «ЯсноРестораны» принадлежит не ему. Аналогичные заведения открыты в пяти городах России: Новосибирске, где был открыт первый «Горячий цех», Красноярске, Тюмени и Уфе.
Согласно данным «Контур.Фокуса», ООО «ЯсноРестораны» зарегистрировано в Москве. Основная деятельность, по данным «Контур.Фокуса», «профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки». Этой же компании принадлежит франшиза «Хочу Пури». Гендиректор и учредитель с долей 90% — Владимир Свищев. Еще 10% принадлежит Дмитрию Кирееву. На конец 2024 года выручка компании составила 872 тысячи рублей, а чистая прибыль — 368 тысяч.

На открытие пригласили и известных для Кемерова людей. К примеру, наш фотограф заметил серебряного призера Олимпийских игр Александра Бессмертного


Кухня в заведении открыта для глаз посетителей
На сайтах по поиску работы можно найти больше 20 вакансий в ресторан «Горячий цех» в Кемерове. Заведение ищет не только кассиров и официантов, но и специалистов по копчению и поваров.


Десерты стоят от 460 до 610 рублей

Если вы уже побывали в новом ресторане, то пишите отзывы к нам в комментарии под материалом, на почту или через бот в Telegram-канале.
Каких заведений вам не хватает в Кемерове?