СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Названа причина гибели горняков на шахте № 7

Поделиться

Причиной вспышки метана и гибели восьми горняков на шахте № 7 в Прокопьевском районе (входит в ОАО «СУЭК-Кузбасс») 20 января стали грубые нарушения техники безопасности.

Заместитель руководителя сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович сообщил, что комиссия ведомства установила всю цепочку событий непосредственно перед вспышкой. В шахте велись проходческие работы на конвейерном штреке 5209. В 02:40 дизелевоз, доставлявший людей и оборудование к месту работы, повредил вентиляцию в штреке, что привело к уменьшению подачи воздуха. Об этом диспетчер известил работников в шахте, повреждение начали исправлять. Однако приток воздуха сократился, а в камере, где работал проходческий комбайн, в опасной концентрации стал накапливаться метан. Причиной воспламенения метана и взрыва в забое 52-02 в 04:18 стал перегрев установленного с нарушениями кабеля электродвигателя комбайна.

Гендиректор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев оставил выводы управления Ростехнадзора о событиях на шахте № 7 без комментариев.

Напомним, по факту аварии на шахте № 7 Следственное управление СКР по Кемеровской области расследует уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц).

«КоммерсантЪ»

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter