20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

В 40 % домов Кузбасса нет теплых туалетов

Поделиться

В Кузбассе от 20 до 40 % жителей не имеют теплых туалетов в доме.

Аналитики Finmarket.ru, опираясь на данные Всероссийской переписи населения 2010 года, подсчитали, что по уровню подключения населения к централизованным системам водоотведения Россия в целом находится на центрально-южноевропейском уровне. Теплые туалеты в доме имеют 60–80 % населения.

В большинстве регионов Западной Сибири, в том числе в Кемеровской области, доля теплых туалетов в домохозяйствах также соответствует европейскому уровню. Таким образом в Кузбассе унитазов нет в 20–40 % домов. Такая же ситуация в Новосибирской области и Красноярском крае. Хуже всего в Сибири ситуация в Республике Алтай, где, несмотря на холодные зимы, лишь 23,7 % домохозяйств имеют унитазы внутри жилища, а в Тыве — 29,9 %.

Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге доля хозяйств с теплыми туалетами составляет более 80 %, что соответствует западноевропейскому уровню. Среди аутсайдеров по уровню обеспеченности туалетами со смывом внутри жилища преобладают республики Северного Кавказа.

«У нас и в крупных городах культуры бытовой, общественной чистоплотности не хватает. Очевидно, что туалеты во дворе в зимний период в минус 30 градусов — это заболевания мочевых пузырей, женские болезни, связанные с переохлаждением, это минус много лет жизни сельских жителей», — комментирует результаты исследования директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter