СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Заморозки и жара оставили кемеровчан без дешевой земляники (фото)

Поделиться

Кемеровские садоводы продают последнюю землянику, которая засыхает от жары

В Кемерово садоводы продают последнюю землянику, вырасти ягоде помешали затянувшиеся холода и июньская жара.

Поделиться

Так, на рынке у Швейной фабрики за 4-литровое ведерко ягоды просят 750 руб., литр земляники стоит 250 руб. По словам продавцов, урожай в этом году неудачный — сначала развитию завязей мешали весенние заморозки, а теперь ягоду сушит жара. Земляника начала плодоносить около недели назад и сейчас «уже отходит».

Поделиться

Как подтвердили на кафедре ботаники КемГУ, погода отрицательно повлияла как на домашнюю, так и на дикую ягоду. Анализ, проведенный на отвалах Кедровского разреза, показал, что около 70 % завязей земляники лесной пострадали от весенних заморозков, а оставшиеся 30 % наполовину сгубила июньская жара. «Очень мало плодов. И те плоды, которые есть, засыхают, не наливаются, и урожай очень скудный», — прокомментировала завкафедрой Любовь Ковригина.

По ее словам, домашняя земляника, реагирует на погоду так же, как и дикая. «В садах и огородах люди имеют возможность поливать. Хотя, конечно, такого эффекта не будет, как от дождей. Урожай уменьшится из-за того, что ягоды наливаться не будут», — уточнила ботаник.

НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter