6 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

В Кузбассе раскопали череп необычного динозавра

Поделиться

Поделиться

В среду, 9 июля, на раскопках у села Шестаково Чебулинского района сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея нашли череп, который принадлежал очень крупному пситтакозавру сибирскому.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ замдиректора музея по научной работе Елена Кузьмина, находка обнаружена в том же месте, где в конце июня были найдены кости другого пситтакозавра. «Мы наткнулись на череп очень крупного пситтакозавра, вполне возможно, что это даже другой вид, потому что он намного крупнее, чем пситтакозавр сибирский», — сказала Кузьмина.

По ее словам, череп шириной 25 см и длиной 36 см хорошо сохранился — он находился на глубине около 3 м от поверхности раскопок и пролежал там около 130 млн лет.

Сейчас ученые продолжают раскопки вокруг черепа, так как не исключают, что остальной скелет динозавра находится там же, только ниже. «Нам нужен максимально полный скелет, поэтому мы смотрим, в каком направлении — глубже в стенку он уходит либо идет куда-то в сторону», — уточнила Кузьмина.

Главная задача ученых — не нарушив целостности останков, довезти их до базы, где специалисты обработают кости и точно определят вид найденного динозавра.

Справка: Пситтакозавры (лат. Psittacosaurus; буквально «ящерица-попугай») — представители инфраотряда рогатых динозавров, которые жили в раннем меловом периоде примерно 130–100 млн лет назад. По останкам определены не менее 10 видов пситтакозавров. Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель, с характерным высоким, мощным клювом на верхней челюсти.

НГС.НОВОСТИ

Фото kuzbasskray.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!