СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В Кемерово врачи научились удалять селезенку необычным способом

Поделиться

8-летнему мальчику без кровопотерь удалили селезенку и желчный пузырь

Врачи детской городской клинической больницы № 5 провели первую в Кузбассе операцию по удалению селезенки и желчного пузыря эндоскопическим способом, сообщили в пресс-службе медучреждения.

У 8-летнего Димы наследственное заболевание, при котором в селезенке разрушаются эритроциты, из-за этого у него развилась желчекаменная болезнь. Врачи приняли решение провести обе операции по удалению органов за один наркоз. Операция прошла без кровопотери и осложнений. На вторые сутки после операции мальчика перевели из реанимации в отделение, а на третий день он мог самостоятельно ходить. Через несколько дней его выпишут из больницы.

«Еще год назад мы даже не думали оперировать селезенку эндоскопически, у нас не было необходимого инструментария. Сегодня у нас есть все, чтобы малотравматичные оперативные вмешательства стали доступны всем нашим пациентам», — прокомментировал детский хирург больницы Антон Янец.

Справка: Эндоскопическая хирургия — малотравматическая, бескровная хирургия. В полые органы или в брюшную полость во время такой операции через эндоскоп и гибкие фиброаппараты вводятся специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, наблюдающим за своей работой на мониторе.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter