Кемеровская область поменяла часовой пояс — в ночь на 26 октября кемеровчане, в отличие от жителей соседних регионов, не перевели стрелки часов на час назад. Областные власти заверяют, что, принимая это решение, они опирались на выводы экспертов. Врачи оправдывают пребывание в «географическом времени», а офисные сотрудники опасаются того, что им придется пропускать обеды и задерживаться на работе. Каковы последствия принятия постоянного «зимнего» времени, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
В минувшие выходные вся Россия, за исключением 10 регионов, в числе которых оказалась Кемеровская область, вернулась на «зимнее» время, переведя стрелки часов на 1 час назад. В результате Кузбасс отстал по времени от ближайших соседей на час, от Москвы — на 4 часа и перешел в один часовой пояс с Красноярским краем, Тывой и Хакасией.
Разница по времени с Москвой сократилась в Кузбассе до 3 часов в марте 2010 года с переводом региона в другой часовой пояс. А весной 2011-го Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, отменил перевод часов на «зимнее» время, и Россия осталась в «летнем» времени. По задумке главы государства, эти меры должны были уменьшить количество часовых поясов в стране до 9 и сократить временн разницу восточных регионов с Москвой. После этого многие россияне жаловались на то, что зимой по утрам приходится вставать и работать первые часы в полной темноте.
1 июля 2014 года Госдума приняла законопроект о возврате «зимнего» времени. Согласно данным на сайте Кремля, в целом по стране установлено 11 часовых зон, а сезонные переводы стрелок отменяются. Кемеровской области Госдума одобрила переход из 5-й в 6-ю часовую зону (московское время плюс 4 часа), тем самым исключив для кемеровчан перевод стрелок 26 октября.
«Теперь же, когда вся страна возвращается опять в зимнее время, мы уже живем в зимнем времени, и нам стрелки переводить никуда не нужно. Плюс мы избегаем вот этого дергания — час назад, час вперед. А это бы тоже негативно влияло на здоровье человека», — сообщил замгубернатора Дмитрий Исламов.
В ОАО «Кузбассэнергосбыт» затруднились оценить, сколько киловатт-часов электроэнергии сэкономили бы потребители при переводе часов на «зимнее» время, поскольку на электропотребление влияют также метеорологический, экономический факторы и даже соотношение выходных и праздничных дней в месяце.
Как подтвердила заведующая кардиологической поликлиникой Кемеровского кардиологического диспансера Елена Горбунова, в годы, когда в Кузбассе практиковали сезонный перевод часов, регистрировалось учащение жалоб на повышенное или нестабильное кровяное давление. И чаще всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за стрессов госпитализировали людей трудоспособного возраста. «Все-таки это те, у кого менялся ритм жизни — кто встает и едет на работу, студенты и даже школьники», — сказала врач.
«Мы сейчас находимся в своем географическом времени. Если мы на час назад еще уйдем, то у нас уже в полчетвертого зимой начнет уже смеркаться. То есть для организма это тоже негативно будет сказываться, потому что мы недополучим солнечного света», —
считает доктор биологических наук, завкафедрой физиологии человека и безопасности жизнедеятельности КемГУ Александр Фёдоров.
По статистике Сибирского отделения Академии медицинских наук, в первые две недели после каждого перевода стрелок в Сибири вдвое учащаются случаи суицидов и возрастает количество вызовов «скорой помощи».
На горожан «закон об исчислении времени» существенно не повлиял, разве что предоставил возможность увидеть новогоднее поздравление президента вовремя, а не на час раньше, как это было прежде. Напомним, 31 декабря 2013 года новогоднюю речь президента Владимира Путина кемеровчанам показали трижды по разным каналам, что обусловлено разницей в 3 часа с Москвой и особенностями работы космических спутников.
Что касается работы крупных сетевых компаний, то они нашли выход из сложившейся ситуации. «У нас есть магазины и в Красноярском крае, и в Томске. То есть у нас теперь есть разница с Томском, но не будет разницы с Красноярском и Хакасией. В принципе, одно и то же, так как количество магазинов в этих городах схожее», — прокомментировала руководитель пресс-службы ГРК «Система РегионМарт» Яна Кислякова.
Как отметили в пресс-службе компании «2ГИС», работающей с городами из разных часовых поясов, сегодня обеспечить коммуникацию сотрудников — не проблема. Однако далеко не всем крупным компаниям удается найти решение этого вопроса.
«По работе мне часто приходится общаться с коллегами из Москвы, так что разница в 4 часа меня не слишком радует», — жалуется жительница Кемерово Анна, работающая «в сфере продаж» и попросившая не называть компанию. Пока кемеровчанке еще не приходилось задерживаться на работе, чтобы дождаться ответов на письма или телефонных звонков от коллег, но такая перспектива ее совсем не радует. Коллеги девушки, по ее словам, также опасаются того, что им придется пропускать обеденный перерыв в привычное время из-за рабочих вопросов — в Москве в эти часы рабочий день только начинается.
Доставил неудобства перевод времени и представителям транспортных компаний. Так, в момент перевода часов пришлось сдвигать расписание поездов дальнего следования, поскольку их график был составлен по московскому времени. «У них расписание составлено на год, и им без разницы, какое время в регионе — они ориентируются по Москве. Пассажирам нужно быть внимательными ко времени, которое указано в билете — прибавляем не 3 часа, как раньше, а 4», — рассказали в пресс-службе по Кузбасскому региону Западно-Сибирской железной дороги.
Как показал опрос, проведенный порталом НГС, в Сибири 42 % читателей поддерживают постоянное зимнее время, 36 % считают иначе и 22 % отметились под графой «мне все равно». В опросе участвовали более 5,5 тыс. жителей разных городов СФО.
Алина Кузменкина
Фото thinkstockphotos.com