СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Январь. +9

Где в Кузбассе в январе бывает +9 градусов и какой станет погода во второй половине зимы

Поделиться

Зима 2014/2015, уже вошедшая в историю своими стремительными экономическими потрясениями, хотя бы не огорчает суровыми и затяжными морозами под –40. И обещает быть одной из самых теплых и комфортных за последние годы, если в феврале и марте, как говорят синоптики, температурный тренд резко не повернется. Декабрь был вполне стандартным — не было ни экстремальных оттепелей, ни изматывающих долгих морозов. А вот январь с лужами под ногами явно выбился из обычного сибирского климата и подарил кемеровчанам множество дней с комфортной для активного отдыха погодой. О погодных аномалиях и прогнозах на вторую половину зимы — в материале НГС.НОВОСТИ.

Последние серьезные, но не экстремальные, морозы под

стояли на территории Западной Сибири в конце декабря. Но потом, как по заказу, 30–31 декабря погода пришла практически к идеальному новогоднему виду: было не холоднее –10 градусов. На каникулах стало совсем тепло, к 9 января дневные температуры перешли в плюсовые, снег начал таять.

«Декабрь был теплее нормы на 1,3 градуса в среднем, первая декада января была теплее нормы на 4,8 градуса, — рассказал представитель Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, — ноябрь был холодный, правда, если считать и ноябрь тоже зимним месяцем».

9 января 2015 года в Кузбассе были установлены 65-летние температурные рекорды. В поселке Тисуль, где размещена метеостанция, температура достигла +9,2 градуса. Предыдущий плюсовой рекорд здесь был в 1950 году, тогда воздух прогревался до +3,9 градуса. Самым же жарким местом в Западной Сибири 9 января стало село Чарышское Алтайского края — здесь зафиксировали +13,1 градуса.

Кемеровчанам теплая погода позволила провести новогодние каникулы более активно и насыщенно. В горнолыжном Шерегеше наплыв туристов, включая значительную часть новосибирцев, стал рекордным — 80 тыс. человек за первую неделю 2015 года. «Свободных мест в гостиницах, автостоянках практически не было, их, как и горнолыжный инвентарь в прокатах, туристы бронировали заранее, — сообщил глава Таштагольского района Владимир Макута. — 18 подъемников едва справлялись с потоком туристов». Увеличился поток отдыхающих и в горнолыжном комплексе «Танай», расположенном гораздо ближе к Кемерово. Здесь отметили рост числа посетителей на 25 % по сравнению с прошлым годом.

«Комплекс был готов к наплыву туристов и работал в усиленном режиме, был задействован дополнительный обслуживающий персонал. На новогодние праздники курорт «Танай» посетило порядка 6 тыс. человек, что на 1,5 тыс. человек больше, чем в 2014 году», — рассказал Дмитрий Иванов, представитель холдинга «СДС», контролирующего горнолыжный комплекс.

На улицах самого Кемерово дорожникам пришлось бороться с тающим снегом и последствиями его подмерзания — против гололеда вывели большее количество спецтехники.

«Во время резкого похолодания 9 января дорожники работали в усиленном режиме. На борьбу с гололедом и снегом вышли 121 единица техники и 214 дорожных рабочих. Для сравнения, днем ранее в городе работало 103 единицы техники и 128 дорожных рабочих, —

поясняет пресс-секретарь МБУ «Кемеровские автодороги» Светлана Булаева. — В первую очередь противогололедными реагентами были обработаны опасные участки». По статистике дорожных специалистов, в этом зимнем сезоне снега в Кемерово в 2,7 раза больше, чем в прошлом. Тогда на середину января из города вывезли 290 тыс. кубометров снега, в 2015-м убрали уже 772 тыс. кубометров.

По итогам января кемеровчане смогут сэкономить на оплате услуг отопления, энергетики для обеспечения города теплом потратили несколько меньшее количество ресурсов.

«Среднесуточная температура воздуха в городе Кемерово в период с 1 по 14 января составила минус 9,5 градусов. Средняя температура теплоносителя, который подавался в систему теплоснабжения города, была равна 89 градусов, —

отметил директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Мифтахов. — Это немного ниже аналогичного показателя декабря 2014 года, когда средняя температура теплоносителя достигла 93,6 градуса».

В конце месяца управляющие компании города подведут итоги потребления энергии и отправят жильцам квитанции с новыми суммами за отопление. «Потребители, у которых там есть установленные счетчики тепла, могут сказать, сколько они сэкономили за счет теплой погоды, потому что там у них счетчики меньше покажут», — пояснил представитель Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Олег Бритвин.

Дальнейшие погодные перспективы пока не вызывают у синоптиков опасений. В ближайшие дни в Кемеровском Гидрометцентре обещают потепление до 0 градусов. Крещенские купания в этом году пройдут в максимально комфортных условиях.

По данным портала gismeteo.ru, к концу января наступят умеренные морозы до –20 градусов. В месячном прогнозе февральские дневные температуры будут колебаться в диапазоне –4…–10 градусов.

Представитель Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин опасается загадывать теплое окончание зимы, говорит, что еще могут быть экстремальные морозы, но в целом эту зиму пока называет достаточно удачной.

«По России и по Западной Сибири, в частности, для зимних месяцев, уже стал прослеживаться отрицательный тренд — т.е. тенденция на захолаживание. А в этом году — да, у нас все-таки зима выбивается из тренда отрицательного», — отметил Ягудин.

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter