СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Для оформления шенгена россиян обязали делать отпечатки пальцев

Поделиться

Жителям Кемерово, как и всем россиянам, для получения шенгенских виз нужно сдавать отпечатки пальцев.

Как сообщает РБК, с 14 сентября Россия будет подключена к визовой информационной системе Евросоюза. Это означает, что для получения шенгенских виз придется сдавать отпечатки пальцев и предоставлять цифровую фотографию. Правило не затрагивает детей до 12 лет, инвалидов, чьи отпечатки невозможно взять физически, а также глав государств и правительств, членов кабинетов министров, членов делегаций и их супругов, в случае если они посещают страны шенгенского соглашения с официальными целями.

Постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкаc заявил, что такая практика позволит облегчить выдачу виз россиянам. По данным ЕС, россияне являются крупнейшим получателем шенгенских виз — в прошлом году им было выдано более 5,76 млн виз, что составило около трети от всех выданных в мире.

По словам Ушацкаса, подключение к системе облегчит получение и многократных шенгенских виз — в единой базе данных в течение 5 лет после окончания срока действия визы будут храниться не только цифровая фотография и отпечатки пальцев, но и сведения, предоставленные соискателем визы при заполнении анкеты, и итоги рассмотрения его заявления.

В постпредстве ЕС подчеркивают, что данные о россиянах будут доступны только европейским властям, третьи лица и международные организации не получат к ним доступа.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter