СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Власти добились закрытия одиннадцати опасных шахт в Кузбассе

Поделиться

В трех городах Кузбасса закрыли одиннадцать опасных старых шахт

Власти Кемеровской области совместно с Минэнерго РФ добились с 2013 года закрытия одиннадцати опасных изношенных шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске, сообщают РИА Новости со ссылкой на губернатора региона Амана Тулеева.

«Администрация области вместе с Минэнерго добилась с 2013 года вывода из эксплуатации 11 самых старых шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. Собственники направили на решение технических вопросов более 4,5 миллиарда рублей, а взамен получили лицензии на строительство разрезов, куда трудоустраиваются шахтеры. Лицензии выданы на восемь участков», — приводит данные, представленные губернатором, его пресс-служба.

По слова Тулеева, на 2015-2016 годы Кузбассу на переселение людей из ветхого и аварийного жилья выделено из федерального бюджета 700 миллионов рублей, из которых уже получено 300 миллионов, на которые с территорий закрытых шахт будут переселены 448 семей.

Еще, по данным губернатора, с подработанных территорий закрытых шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске необходимо переселить 6395 семей. Для этого требуется около 10,5 миллиарда руб.

Тулеев отметил, что в целом число шахтеров, работающих под землей в опаснейших условиях, снижается за счет новых технологий, и если до 1998 года подземная угледобыча в Кузбассе составляла 60 % всего добытого угля, то теперь уже 66 % угля добывается на угольных разрезах более безопасным способом. При этом все действующие шахты (их в области 47) оборудованы системами газовой защиты и связи.

«Главное, мы стремимся так выстроить производственный процесс в угольной отрасли, чтобы было невозможно нарушить нормы безопасности. Считаю, сегодня в наших силах также создать технологическую основу для перехода к безлюдной угледобыче, и начинать нужно с очистных забоев, где опасную работу будут делать машины, а люди будут управлять ими с безопасного расстояния», — сказал Тулеев.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter