СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Косуля Маша отрастила аномальный рог (фото)

Поделиться

В кузбасском заповеднике самка косули отрастила рог как у «единорога»

В кузбасском заповеднике «Кузнецкий Алатау» косуля Маша отрастила единственный рог.

Как сообщает пресс-служба заповедника, в отличие от самцов, самки косуль безроги, но и среди женских особей встречаются разного рода аномалии. И хотя такое отклонение в животном мире — довольно редкое явление, все же иногда рога можно увидеть и у самок.

«Так произошло и в Экологическом центре заповедника "Кузнецкий Алатау" — теперь в одном из вольеров живет "единорожка". Эта косуля родилась в Экоцентре и уже приносила потомство, а впоследствии была отпущена на волю, но зимние холода и бескормица заставили ее вернуться в заповедник. Спустя некоторое время у самки был замечен единственный пант, то есть вырост имеет количественный дефект, и к тому же в дальнейшем он может быть неправильной и неразвитой формы. Но тем не менее это — настоящий рог», — говорится в сообщении.

Ученые связали это удивительное событие с дисбалансом гормонов в организме женской особи, ведь, как известно, формирование рога напрямую зависит от гормональных процессов.

«Это довольно редкий случай, такое бывает при гормональных сбоях и в основном у старых животных, так как все системы организма с возрастом сильно изнашиваются», — добавил ведущий научный сотрудник заповедника Иван Треньков.

По словам сотрудника, можно предположить, что это следствие травмы паховой области, после которой могло произойти подавление одних гормонов другими. При недостатке женских гормонов и могли появиться такие вторичные половые признаки, как рога. Травма или стрессовая ситуация как причина сбоя могла произойти в то время, когда косуля находилась вне вольерного комплекса и наблюдение за ней не представлялось возможным.

«Сотрудники заповедника будут и дальше наблюдать за своей питомицей, а пока Маша находится в безопасности, чувствует себя прекрасно и отлично ладит со своим другом — косулей Кузей, для которого рога не роскошь, а средство для участия в поединках за самку», — добавили в пресс-службе.

НГС.НОВОСТИ

Фото kuz-alatau.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter