Россельхознадзор рассказал о том, как производители подделывают молоко и молочную продукцию: в их составе можно найти известь, соевый белок и даже гипс.
Как сообщил Россельхознадзор 20 июня на своем сайте, чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока производители, включая российских, используют дешевые пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Эти растительные жиры добавляют в молочную продукцию (в том числе сливочное масло, творог и сыр) как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Широкое применение находят и т.н. заменители молочного жира, представляющие собой смесь модифицированных растительных жиров.
По данным ведомства, приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Кроме воды в молоко добавляют крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс. Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, также в нее подмешивают обезжиренный творог, растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки.
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным», — отмечают в Россельхознадзоре.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com