21 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Кемеровские ученые создали биопротезы клапанов сердца (фото)

Поделиться

Поделиться

20 изобретений мирового уровня запатентовали и внедрили в жизнь ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает пресс-служба мэрии Кемерово.


В ведомстве рассказали, что во главе с академиком РАН сотрудники института разрабатывают биопротезы клапанов сердца и артерий. Их научные открытия применяются не только в отечественной медицине, но и за рубежом. Исследовательская база института и высокий уровень подготовки специалистов вывели кузбасскую кардиологию на лидирующие позиции в стране.


Семь моделей биопротезов, созданные кемеровскими учеными из биологического материала, успешно применяются на практике. Еще одна разработка прошла клинические испытания и скоро поступит на вооружение кардиохирургов.


Кроме биопротезов специалистами института разработана биодеградируемая противоспаечная мембрана. Она изготовлена на основе специальных полимеров и обладает собственной противовоспалительной активностью. Это изобретение запатентовано и в России, и в США.


«Использование биосовместимых биодеградируемых материалов — это завтрашний день кардиологии. Сейчас кемеровские ученые совместно с кардиохирургами решают проблему создания изделий, позволяющих формироваться собственному новому сосуду на их основе», — добавили в ведомстве.


В пресс-службе мэрии отметили, что уже есть первые наработки, такие, как биодеградируемый сосудистый графт — полимерная конструкция разного диаметра, которым замещается поврежденный сосуд пациента. Со временем биологически активные вещества, выделяемые графтом, стимулируют формирование собственного кровеносного сосуда.


НГС.НОВОСТИ
Фото kemerovo.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!