СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Кузбасские ученые вывели новую породу свиней с высокой плодовитостью (фото)

Поделиться

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели ученые в Кузбассе

Экспертная комиссия Минсельхоза РФ утвердила новое селекционное достижение породы свиней чистогорская и допустила его к использованию в Западной и Восточной Сибири, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

В ведомстве уточнили, что предыдущая новая порода свиней была занесена в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране, почти 10 лет назад.

В 2001 году ООО СПК «Чистогорский» отказался от постоянных закупок зарубежного гибридного поголовья. Вместо этого предприятие начало вкладывать средства в создание специализированных генотипов. Целью стало создание новой отечественной породы, отличающейся улучшенными показателями откормочной и мясной продуктивности, хорошо приспособленной к природно-климатическим условиям Сибири.

Разработали программу и приступили к созданию генотипа ученые Кемеровского государственного сельскохозяйственного института вместе с ООО СПК «Чистогорский». В качестве исходной материнской основы были определены животные отечественной крупной белой породы. В качестве отцовских пород — лучшие генетические ресурсы английской и французской селекции. Результатом работы стала чистогорская порода.

«В течение 15 лет кузбасские ученые работали над созданием породы. Получив четвертое поколение от разведения за 10 лет (поколение свиней меняется за 2–2,5 года), ученые смогли назвать этих животных породой. То есть добились, чтобы большинство признаков были консолидированными, устойчивыми, передавались по наследству и закреплялись у потомства. Животные чистогорской породы характеризуются высоким многоплодием — более 13 поросят на один опорос. Сохранность приплода составляет более 90 %», — отметили в сообщении.

Наилучшие результаты по сравнению с остальными породами получены по скороспелости: живой массы 100 кг они достигают за 161 день, затрачивая при этом на 1 кг прироста 2,68 кг корма. Чтобы зарегистрировать породу, необходима была определенная численность, поэтому началась стадия разведения. По состоянию на 2016 год порода насчитывает около 4 тыс. голов. И уже несколько лет поголовье не только растет, но и постепенно распространяется по Сибири. Чистогорские свиньи есть в хозяйствах Кузбасса, Алтайского и Красноярского края, Томской и Омской областей.

В пресс-службе добавили, что ООО СПК «Чистогорский» перерабатывает 19,5 тыс. тонн свинины в год. Среди этого объема чистогорская порода занимает около 50–60 %. На юге Кузбасса такую свинину можно встретить во многих торговых точках, небольшая доля есть и в Кемерово.

Всего в Кемеровской области были созданы три породы (наряду с чистогорской, это кемеровская мясная КМ-1 и скороспелая мясная СМ-1), что фактически является феноменом в России. Для сравнения: в Новосибирской области было создано только две породы, в Красноярске и Омске — ни одной.

В ведомстве уточнили, что в мире насчитывается около 100 пород свиней. Последняя порода свиней (белорусская крупная белая) была зарегистрирована в 2007 году, причем ее показатели продуктивности уступают чистогорской.

НГС.НОВОСТИ
Фото ako.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter