Жители Кузбасса вырастили в 2016 году больше овощей и произвели более 1 млрд куриных яиц
Жители Кузбасса вырастили в 2016 году овощей на 3,4 % больше, чем в 2015 году, сообщает пресс-служба областной администрации.
По предварительным данным, индекс производства сельхозпродукции составил за год 100,5 %, сообщает областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Выращено 240 тыс. тонн овощей (прирост на 8 тыс. тонн), а также произведено 704 тыс. тонн картофеля, 136 тыс. тонн мяса в живом весе и 383,5 тыс. тонн молока (все три показателя — на уровне 2015 года).
Надой молока на корову составил 4,6 тыс. кг (прирост на 2,2 %). Производство куриного яйца — 1 млрд 164 млн штук, т.е. по 428 штук в год на каждого жителя, включая младенцев (больше на 1,2 %). Это самый высокий региональный показатель за последние 20 лет.
В перерабатывающей промышленности производство крупы увеличилось до 9,1 тыс. тонн (на 25,6 %), плодоовощных консервов — до 2,5 тыс. условных банок (на 47,4 %), цельномолочной продукции в пересчете на молоко — до 263,7 тыс. тонн (на 2,3 %), сливочного масла — до 4 тыс. тонн (на 23,6 %), сыра и творога — до 5,8 тыс. тонн (на 17,6 %), мясных полуфабрикатов — до 17 тыс. тонн (на 7,2 %), переработанного и консервированного картофеля — до 7,8 тыс. тонн (на 9,4 %), водки — до 2,2 млн дал (на 2,3 %), пива — до 1,8 млн дал (на 19,2 %), квасных напитков — до 0,3 млн дал (на 31,9 %).
Фото thinkstockphotos.com