28 марта в «Кемеровском ЦСМ» 15 независимых экспертов оценили «Докторскую» варёную колбасу, которую продают в магазинах Кемерово.
Рейтинг подготовило кузбасское издание «Сибдепо». Для проведения экспертизы были отобраны пять образцов «Докторской», которые можно встретить буквально во всех крупных торговых сетях Кемерово.
Исследование разделили на три этапа: оценка маркировки, дегустация продукта и лабораторная экспертиза. Первый и второй этап провели 15 экспертов, в числе которых оказались представители администрации Кемеровской области, вузов и крупных торговых сетей, а также региональных управлений Роспотребнадзора, Росстандарта, Ростехнадзора и Россельхозназора.
Лабораторные испытания проводили специалисты «Кемеровского ЦСМ». Результаты экспертизы были озвучены после подведения итогов дегустации.
Во время дегустационного этапа определяли внешний вид, консистенцию, цвет и вид на разрезе, запах и вкус, а также форму, размер и вязку батонов. Также специалисты рассматривали упаковку колбасы и оценивали, соответствует она нормам или нет.
Каждый производитель колбасы мог набрать от 7 до 33 баллов.
По итогам 5-е место и 28,16 баллов отдали «Докторской» от ООО «МПК Атяшевский», которую изготавливают в Мордовии. Большинству экспертов не понравился ее внешний вид, кроме этого, консистенция колбасы, её форма и маркировка также оказались хуже, чем у других образцов. Однако у этой «Докторской» запах и вкус были естественней, чем у соперников. Колбаса была немного пористой. Поэтому она получила низкую оценку по виду на разрезе.
4-е место присвоили колбасе местного производителя «ИП Волков А.П.», получившая оценку в 29,71 баллов. Эксперты признали, что внешний вид этой «Докторской» — один из лучших, консистенция и маркировка — тоже: колбаса упругая с чистой и сухой поверхностью. Кроме этого, упаковка продукта содержит все необходимые сведения. Однако многим специалистам не понравились запах и вкус этой колбасы, в которых чувствовался излишек пряностей, а также цвет и вид на разрезе: она была тускло-розовой. При этом нормальный цвет — розовый или светло-розовый.
3-е место заняли ООО «Алтайские колбасы» компании «Барнаульский пищевик», набравшие 29,75 баллов. Эксперты отметили, что эта колбаса имеет лучшие внешний вид и цвет по сравнению с другими образцами. Кроме этого, форма, размер и вязка колбасы приближены к идеальным. Однако продукт этого производителя «проиграл» по маркировке. Да и сильный запах специй экспертов не впечатлил.
2-е место и 29,80 баллов эксперты отдали местному производителю — ООО «АГ – Кемеровский мясокомбинат». Экспертам показалось, что цвет и вид колбасы в разрезе далеки от ГОСТа. Зато маркировка этого продукта была оценена очень высоко, а по консистенции эта колбаса стала лидером — плотная и упругая.
Первое место заняла «Докторская» новосибирского производителя «Торговая площадь». Эксперты высоко оценили маркировку, запах и вкус колбасы. По цвету эта продукция немного не дотянула до идеально розового, а по консистенции была значительно мягче, чем другие «упругие» колбасы. При этом в сумме получилось, что эта «Докторская» набрала 30,07 баллов — единственная из всех образцов.
По итогам проведённых испытаний физико-химические показатели варенной колбасы «Докторской», выработанной по ГОСТ Р 52196-20111 (массовая доля жира, белка, поваренной соли (хлористого натрия) не показали отклонений от допустимых норм. Крахмал в изделиях не обнаружен. Все мясные изделия были оценены на пять баллов из пяти возможных.
Фото thinkstockphotos.com