Город В Кемерово выбрали самую вкусную вареную колбасу

В Кемерово выбрали самую вкусную вареную колбасу

28 марта в «Кемеровском ЦСМ» 15 независимых экспертов оценили «Докторскую» варёную колбасу, которую продают в магазинах Кемерово.

Рейтинг подготовило кузбасское издание «Сибдепо». Для проведения экспертизы были отобраны пять образцов «Докторской», которые можно встретить буквально во всех крупных торговых сетях Кемерово.

Исследование разделили на три этапа: оценка маркировки, дегустация продукта и лабораторная экспертиза. Первый и второй этап провели 15 экспертов, в числе которых оказались представители администрации Кемеровской области, вузов и крупных торговых сетей, а также региональных управлений Роспотребнадзора, Росстандарта, Ростехнадзора и Россельхозназора.

Лабораторные испытания проводили специалисты «Кемеровского ЦСМ». Результаты экспертизы были озвучены после подведения итогов дегустации.

Во время дегустационного этапа определяли внешний вид, консистенцию, цвет и вид на разрезе, запах и вкус, а также форму, размер и вязку батонов. Также специалисты рассматривали упаковку колбасы и оценивали, соответствует она нормам или нет.

Каждый производитель колбасы мог набрать от 7 до 33 баллов.

По итогам 5-е место и 28,16 баллов отдали «Докторской» от ООО «МПК Атяшевский», которую изготавливают в Мордовии. Большинству экспертов не понравился ее внешний вид, кроме этого, консистенция колбасы, её форма и маркировка также оказались хуже, чем у других образцов. Однако у этой «Докторской» запах и вкус были естественней, чем у соперников. Колбаса была немного пористой. Поэтому она получила низкую оценку по виду на разрезе.

4-е место присвоили колбасе местного производителя «ИП Волков А.П.», получившая оценку в 29,71 баллов. Эксперты признали, что внешний вид этой «Докторской» — один из лучших, консистенция и маркировка — тоже: колбаса упругая с чистой и сухой поверхностью. Кроме этого, упаковка продукта содержит все необходимые сведения. Однако многим специалистам не понравились запах и вкус этой колбасы, в которых чувствовался излишек пряностей, а также цвет и вид на разрезе: она была тускло-розовой. При этом нормальный цвет — розовый или светло-розовый.

3-е место заняли ООО «Алтайские колбасы» компании «Барнаульский пищевик», набравшие 29,75 баллов. Эксперты отметили, что эта колбаса имеет лучшие внешний вид и цвет по сравнению с другими образцами. Кроме этого, форма, размер и вязка колбасы приближены к идеальным. Однако продукт этого производителя «проиграл» по маркировке. Да и сильный запах специй экспертов не впечатлил.

2-е место и 29,80 баллов эксперты отдали местному производителю — ООО «АГ – Кемеровский мясокомбинат». Экспертам показалось, что цвет и вид колбасы в разрезе далеки от ГОСТа. Зато маркировка этого продукта была оценена очень высоко, а по консистенции эта колбаса стала лидером — плотная и упругая.

Первое место заняла «Докторская» новосибирского производителя «Торговая площадь». Эксперты высоко оценили маркировку, запах и вкус колбасы. По цвету эта продукция немного не дотянула до идеально розового, а по консистенции была значительно мягче, чем другие «упругие» колбасы. При этом в сумме получилось, что эта «Докторская» набрала 30,07 баллов — единственная из всех образцов.

По итогам проведённых испытаний физико-химические показатели варенной колбасы «Докторской», выработанной по ГОСТ Р 52196-20111 (массовая доля жира, белка, поваренной соли (хлористого натрия) не показали отклонений от допустимых норм. Крахмал в изделиях не обнаружен. Все мясные изделия были оценены на пять баллов из пяти возможных.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства