Кузбасс возглавил топ-10 регионов России, где работники реже всего испытывают стресс
Сотрудники компаний Кузбасса реже других испытывают стресс на работе. К такому выводу пришли аналитики сайта по поиску работы HeadHunter.
Опрос показал, что ежедневно испытывают стресс на работе только 6 % опрошенных. Время от времени он случается у 34 %, а никогда его не испытывают 12 %. «В основном чрезмерное нервное напряжение вызвано слишком большим объемом работы (46 %), а также невыполнением сроков (39 %) и требованием работать в достаточно быстром темпе (30 %)», — отметили аналитики.
Кроме того, причиной душевного дисбаланса может оказаться как недовольство уровнем выполненных задач, так и ссоры с коллегами или начальством. При этом женщин больше нервирует большой объем задач и ссоры с коллегами. Мужчин — несоблюдение сроков работ и личное недовольство выполненной работой.
«Наиболее подвержены стрессу работники в возрасте 25-45 лет. При этом молодые специалисты до 25 лет и более возрастные (старше 45 лет) более эмоционально устойчивые, и к проблемам на работе относятся проще», — добавили в службе исследований.
По данным опроса, самыми неспокойными оказались профессии, связанные со страхованием, — 32 % страховщиков признались, что регулярно испытывают на работе стресс. Представители сфер «Консультирование», «Закупки», «Управление персоналом», «Туризм, гостиницы, рестораны» также ежедневно страдают от нервного перенапряжения. Наименее подвержены стрессу оказались представители сферы «рабочий персонал», работники спортивной и фитнес-индустрии, представители сферы безопасности и добычи сырья.
«Порядка 80 % опрошенных указали, что стараются снимать стресс теми или иными способами. В большинстве случаев помогает их хобби: так, 47 % восстанавливают силы, погружаясь в любимое дело. 40 % опрошенных стараются обрести душевное спокойствие, общаясь с друзьями и 20 % — с коллегами», — отметили авторы исследования, добавив, что нередко в ход идут и более сильные средства, так, например, каждая четвертая женщина принимает успокоительное, а 12 % мужчин — алкоголь.
Фото depositphotos.com