СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Просидевшие 35 часов под завалом горняки и их жены получили медали (фото)

Поделиться

Аман Тулеев встретился с горняками шахты «Есаульская», находившимися 35 часов за завалом, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

«20 декабря на предприятии произошло обрушение горной породы. На момент аварии в шахте находилось 100 горняков, на поверхность вышли 97, три работника участка № 5 оказались отрезаны завалом в тупиковой части вентиляционного штрека. Это машинист горных выемочных машин Алексей Ильиных, проходчики Эдуард Булычев и Владислав Халиулин. С горняками была установлена связь. Одним из первых с ними связался губернатор Аман Тулеев. По радиосвязи с Тулеевым говорил Алексей Ильиных», — рассказали в ведомстве.

Как отметил сегодня губернатор, именно этот разговор снял градус волнения у всех, кто был на поверхности, переживал, готовил план спасательной операции, а также у россиян, которые узнали о случившемся через средства массовой информации.

«Ребята не поддались панике, чётко, спокойно и профессионально доложили обстановку, тем самым дали и нам возможность сосредоточиться и выбрать наиболее удачный вариант спасательной операции», — отметил губернатор.

Сегодня горняков и их жен пригласили в областную администрацию, чтобы лично пожать руки молодым ребятам, которые, оказавшись под завалом, проявили стойкость, сохранили силу духа и мужество.

«За мужество и стойкость, проявленные в экстремальных условиях при обрушении, горняки шахты "Есаульская" Алексей Ильиных, Эдуард Булычев и Владислав Халиулин награждены медалью "За честь и мужество". Жены двоих шахтеров — Анастасия Мазакина (супруга Алексея Ильиных) и Алена Макарова (супруга Владислава Халиулина) отмечены медалью "За веру и добро"», — отметили в пресс-службе.

Аман Тулеев подчеркнул, что в спасении горняков участвовали более 100 человек. Для эвакуации шахтеров горноспасатели и работники «Есаульской» проложили поисково-спасательную выработку длиной 12 м узким сечением с помощью отбойного молотка. Через специально пробуренные скважины горнякам дважды доставляли питьевую воду, еду и необходимые вещи. Все горноспасатели завтра на месте будут также отмечены областными наградами.

НГС.НОВОСТИ 
Фото ako.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость